注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】 异人告诫:中医非小道  

2015-09-02 07:46:34|  分类: 中医故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  异人告诫:中医非小道 - zishi2012 - 紫实的博客

 

       张景岳是明代中医,他人过中年后,曾游历辽东原野,遇到了一位异人。

       异人问他:“你也学习医道吗?医道很难,你一定要慎重啊!”张景岳说:“医道虽然是小道,却关系到性命,我怎敢不知慎重!我会牢记在心的。”

       异人怒骂道:“你不是懂医道的人!你既然说医道关系到性命,你岂能说医道是小道呢?性命之道,本于太极,散于万物。有人的性命,然后三教才建立;有人的性命,然后五行才生成。所以说,开天辟地的造化是为人的性命准备的冶炼炉;道德的学说是为人的性命准备的规矩准绳;医药是为人的性命准备的辅助手段。”

       “然而,医道作为性命之道,含义深远,旨趣博大。所以没有超出常人的智慧,不足以领悟性命之道的微妙;没有坚守中正的明察,不足以辨出正道,避免迈入失之毫厘、谬以千里的歧途。假使人能明白医理的基本道理,那人就明白了治国平天下的道理;假使人能明白医理的得失道理,那人就明白了国家兴盛灭亡的原因;假使人能明白医理的缓急道理,那人就明白了攻战防守的法则;假使人能明白医理的取舍道理,那人就明白了该选择出仕还是隐居。学医人如果洞彻医理如同成竹在胸,那么病情变化时日可以屈指计算出来;学医人如果运转阴阳如同了如指掌,那么病情可以隔墙用天目看到。”

       “儒家修养身心以达到至诚境界,这就是儒生在给自己健身;佛教恪守戒律以洗清业力,这就是和尚在给自己祛病。净化身体与提高心性,治愈他人和修炼自己,这道理都是相同的。学医人明白了治病的道理,也就明白了修心的道理;学医人的心性提高上来,那他的中医技术一定也会提高上来。所以说:学医人一定要返本归真成为真人,然后学医人才能有真知;学医人一定要有真知,然后学医人才能成为真医。”

       “医道怎象常人说的那么容易呢?如果说庸庸碌碌的常人,找找经验方,摸索摸索经验,知道了花椒、硫磺杀疥虫,葱白、薤白散风气,这就算中医了,那谁不可以说自己懂中医?如此说来,人只要披上缁衣,就可以叫和尚了?戴上黄冠,就可以叫道士了?言行假正经,就都是儒生了?真医大道与俗医小道,犹如泰山与小丘,河海与车辙小水沟,怎可以同日而语呢?再说那些不识阴阳,不辨虚实,粗心大意,胆大包天,执拗顽固,偏执庸碌,错误用药,对治病不但无益反而有害的伪中医,他们连只知道花椒、硫磺杀疥虫,葱白、薤白散风气的俗医都不如,连世间小道都谈不上,又何足与他们谈论医道!”

       “医道,难啊!医道,大啊!医道真的是神仙圣人首批传下的文化,百姓保全性命的紧要事务啊!你千万不要因为中医用草药而小看了它,一定要立志進入精神与神明相贯通的境界,明白一切的结局和开端,领会一切的原因和结果啊!这样学习医道,才算得上有所收获。你一定要努力啊!”

       张景岳听到了异人这番教诲,惭愧的全身发颤,答应异人自己一定努力。在随即的几个月里,张景岳都精神恍惚,思考异人的教诲。张景岳唯恐忘记异人的训导,于是用笔记下了异人的这番话。

       在一般人印象中,中医就是祛病健身的,为什么异人告诫中医不是小道呢?在异人看来,人是最珍贵的,人的本源来自于高深境界。因为有了人,才有了盘古开天辟地,才有了三教圣人传下宗教信仰,才有了中医,中医表面上祛病健身,可它实质上与精神信仰一样是为人而来的,那么它和三教信仰一样有着深远的内涵,形式不同而已。古代许多和尚道士有神通,许多大医学家也都有特异功能,留下了神迹。

(据《景岳全书·医非小道记》)

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017