注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】字慧 --“迷惑”“智慧”  

2015-08-31 08:49:47|  分类: 探索真理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

迷 -

迷,从米从之,为米而奔走。多数人都是为吃口饭而忙碌奔走。“不须论贤愚,均是为食谋"(苏轼)。米代表粮食,是生存的第一前提,通指物质利益。当人们眼中只有外部物欲时,必然会遮蔽生命本来的灵光,不能清楚清醒的认知自身和世界,便是迷了。修炼界认为,我们的世界就是一个迷的世界,人就生活在迷中,你看到的全是假象。(不好理解?想一想《黑客帝国》中生活在MATRIX中的人们吧)。要想破迷见真,唯有正法修炼,返本归真觉悟后方可明了。执迷之人,永远不悟,只能在迷中为了私欲不断造业,使生命面临很危险的被淘汰之境地,犹如盲人瞎马临渊而不觉。

心修正法可破迷。

惑 -

惑,从心或声。或,不确定,混乱之意。惑从迷生,面临多种选择,没有心法指导,不知何去何从,就是惑。人在迷于世间名利色情,为满足私欲,患得患失,前怕狼后怕虎,左右都为难,举棋而不定,不惑者鲜矣。修行之人,同样会有迷惑的时候。对于法理的理解,在实修中遇到矛盾时的取舍,由困惑不解到逐渐明朗,直至最后慧悟不惑。

智 -

智,从知从日,声知。何为知,因为了然于心,所以在讲的时候预言像利箭一样从口中发出,又快又准,直指标的,此为知。智为会意字,即日有所知,指学业修为每日都有所增益,就会离智越来越近。子曰:好学近乎智。还有一层意思,就是人应该知道自己每天要做什么,不要浑浑噩噩,醉生梦死如行尸走肉。首先要有正确的宇宙观、世界观和人生观,知道宇宙和生命存在的意义所在,在返本归真这条路上,看破一切执着和痴迷,日有所为,修炼不辍,如移山之愚公,即为智者。智者不迷。

慧 -

慧,本是禅语,就是修炼界的语言。修炼者经过艰苦的心性修炼,走完了师父给自己安排的修炼之路,最终圆满时,叫做开功、开悟,也叫慧悟。常人活在尘世间,迷在名利中,惑于取舍处,会有不尽的烦恼和痛苦缠身,沉重如山压在心头,欲得解脱而不能。修炼之人,“识正法,得真经,入道得法”,自常人中修起,修心性(心为基础),去执迷,搬倒压在心头的烦恼痛苦之山(横倒之山),勇猛精进,最后达到身心解脱的内外双成之硕果(双丰),遍识宇宙之真相真理,明慧不惑,成为觉者。

聪明只在技巧,智慧关乎心灵。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017