注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】神话传说是我们揭开史前之迷的最近通道  

2015-08-30 16:35:13|  分类: 探索真理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于神话传说,许多人认为是子无虚有的东西。其实不然,它是我们研究史前史的唯一线索,也是揭开史前之迷的最近通道,请看几个例子--

 

上一个世纪,德国考占学家哈因利希?舒里曼认为:神话并非都是虚幻的世界, 其中包含了某些历史的真实。他以《荷马史诗》中所隐含的模糊暗示为唯一线索,在各国寻找传说中的特洛伊城,终于发现了它的废墟。而在这以前,学术界一直认 为,《荷马史诗》中的特洛伊城是凭空虚构出来的。

 

居住在南美洲的印第安人至今流传着这样一则古老的神话,说"有一个火柱从 天空中降了下来",然而,地质学家却依据这则神话提供的地点,在当地找到了一 个陨石坑,从而证实了神话的某种真实性。

 

根据苏美尔的泥版文献,在大洪水以前曾经存在过埃利德乌、巴布奇比拉、拉 拉克、希帕尔、休尔帕克五个城市。如果认为关于大洪水的记载、传说都是虚构的, 那么也一定会认为泥版文书中的记载也是荒诞不经的。但考古学家恰恰在泥版文书提供的地点上,找到了"大洪水以前"五个城市中的三个。

 

中国最早的奴隶社会是夏、商、周三代,这个排列顺序见于甲骨文,也见于先 秦诸子的论著中,在中国的上古神话传说中,不仅有大禹治水传位夏启、建立夏王 朝的记载,而且还有简狄吞食玄鸟卵生出商族祖先契的传说。但是长期以来,史学界对以上记载抱有怀疑的态度,认为夏、商两代很可能不是真实的朝代,而是古人 传说中的理想社会。从20世纪30年代起,大规模的考古挖掘证实了上古记载与神话 传说的真实可靠性,从大量的出土文物中,人们不但确认了商朝的存在,同时也找到了夏文化层,再一次证明了神话记载是不容忽视的。

 

因此,研究夏朝以前的中国原始社会,我们决不能仅仅凭借实物考古,而是要更加利用原 始的神话和传说。在这些口述的文献当中,有大量已经消失的历史真相,尽管神话的构成有许多值得商榷的地方,但并不能由此否认它的价值。研究史前文明的时候,地球上再没有一种资料比神话和传说更为直接。 人类在文字、绘画产生之前,先有的仅仅是语言,在有语言而没有文字的年代里, 原始人传播知识、追述历史只能靠世代相传的口述形式,这就是神话和传说的来源。神话是唯一接近我们未知的那个年代的最古老的记载形式。

 

人类在对待神话的态度上,曾经发生过几次较大的转变。上古的时候,由于生 产力低下,人们不能正确地认识自然,因而全盘接受神话,甚至将它作为一种宗教 信仰来崇拜。近代时,人们在科学的大旗下,用科学来反对神话,神话自然被赶出了辉煌的殿堂。但是,现代的人们开始重新审视对神话的态度,认为彻底否定神话 的做法并非妥当,因而有些学者开始有条件的接受神话:哲学家和宗教学家从神话 里发现了自然崇拜;历史学家则从神话中找到了上古社会形态;文学家和民俗学家,一个看到了人类文学的源头,一个看到了人类风俗习惯演变的过程。总之,人类对 神话的态度经历了全盘接受--全盘否定--有条件接受三个阶段。随着科学技术的进一步发展,人类在天文学、考古学、生物学、人类学等方面 取得了一个又一个突破性的进展,在这种情况下,我们能否以一种更新的眼光去看待这些神话呢?

 

下面这个故事也许能给我们带来新的启发 --

 

第二次世界大战期间,美国海军为了太平洋战场的利益,于1943年占领了南太 平洋上的一个小岛。这个岛上有一些土著的原始部落,在美国海军陆战队上岛之前,他们没有机会接触外来的文明,只困守一岛,每天伴随着蓝天、海鸥和无尽的波涛, 岛上的居民一直生活得比较艰苦。 美国海军陆战队上岛以后,一下子带来了那么发达的科学技术,土著人看见:轰轰飞行的飞机降落在新修的简易机场上,运来了人量的物资。尤使土著人感兴趣 的是,飞机运来了各种食物,使那些穿着稀奇古怪服装的人,每天几乎不用劳动就 能吃上那样好的食品。他们觉得,所有的奥妙都来自那些飞机,飞机可以自动生产出各种食物,就像神话中的"聚宝盆",好东西一个劲地往外搬,就是搬不完。但是没过多久,由于战略上的原因,美军放弃了这个小岛。土著人怀着复杂的 心情看着那些"神人"坐着飞机,消失在茫茫的蓝天碧海之间。这个小岛很快被现 代文明遗忘了,再没有人去注意它的存在。然而,这个小岛及岛上的原始土著居民却永远也忘不了现代文明给他们带来的深刻印象。 过了几十年,当一支考察队登上这个小岛时,出现在他们眼前的情景使他们大 为惊讶:这些岛上的居民竟然凭着记忆力,用草木扎成了一个飞机模型,并在这个飞机模型前修了一条像飞机跑道一样的道路。不仅如此,这些居民每年还在飞机模 型旁举行隆重的宗教祭祀活动,眼巴巴盼着那些驾着飞机的""能再一次光临小 岛。无疑,美国海军陆战队队员及飞机都成了小岛居民心目中的"""神器"。 那些年老的人,每当祭祀时,就会向年轻的一辈讲述这样一个"神话":某年有一 些神人,骑着飞龙,来到了这个岛上.........

 

从这个真实的造神过程中,我们该知道怎样去认识古老的神话传说了。在五彩斑斓的神话光圈中,我们似乎看到了史前之迷的曙光,揭开它神秘的面纱也为期不远了.......

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017