注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

[转]西游漫注——第五十三回  

2015-01-04 15:06:13|  分类: 《西游漫注》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西游记完整贯穿了中国人文化根流的整个生态系统,所以跟着西游记走是没错的,能让你游历一个完整的文明系统.....我们的世界,这是一个层层牵动的互反馈系统,心念一动,这个身体没有任何动作的情况下,深层的身体和脉络,已经牵动了天上地下整个体系,有了变化...


2014年10月17日 - 小小帆 - 小小帆的数字生活

 

第五十三回   禅主吞餐怀鬼孕  黄婆运水解邪胎

心中执著会形成生灵



PDF  TXT订阅  PDF订阅  mp3播客  mp4播客

 

心中执著会形成生灵

 

话说这金顖山的关难,基本上是冲着孙悟空来的。而且,这一关并不是为了考验孙悟空的悟性、武功等等等等,因为他的悟性和神通武功,就摆在那里,厉害得很。对他来说,基本上就是一个心态调整的考验,以及,最重要的,让他通过经历一番求索努力,树立他的光辉形像。

而这一关,基本上就是因为猪八戒的谗言触发的,可是跟老猪也关系不大。这一关,唐三藏基本上是没戏的,因为他就这样的高度,已经撑到了他生命和意志的极限了,额外再增加一点点的残酷考验,他就完爆。这并非说他不行,只是说超越了他的极限,超越了极限的不管是谁,都会崩溃的。这次的崩溃,意料之中,因为这次崩溃,还连带着往后的若干次接踵而来的魔难和考验。

所以么,这一魔难考验前后出现的山神土地,尽管表面上对孙悟空他们极尽尊重,可是,他们的话儿,却处处透露着十打十的强硬。剿灭小妖,收拾马匹行李,刚走上大路的唐三藏师徒,就听到路旁有人下命令:“唐圣憎,吃了斋饭去!”当然就是人家地主山神了。然后这山神土地就对唐三藏好一番教训:老大,这钵饭是猴哥好生辛苦化来的,你不吃不行,而且,你现在马上就吃。只有你吃了这钵饭,才算不辜负老孙的恭孝之心,才能树立起来老孙的光辉形像。你看你,不听好话听谗言,导致你钻入妖魔的窝窝,才让孙大圣这般劳苦、这般折腾——啊!好好记住教训!

其实,早在前面,唐三藏三人被掳,孙悟空还摸不清头脑的时候,那山神土地就很客气、很硬气的指导孙悟空:“这斋饭连钵盂小神收下,让大圣身轻好施法力。待救唐僧出难,将此斋还奉唐僧,方显得大圣至恭至孝。”一路上,除了这金顖山的山神土地,还真没有哪里的山神土地,能这样语锋里居高临下的指导孙悟空、教训唐三藏呢。

然后就,然后就春回大地了,紫燕黄鹂、红花翠地、青梅白云……哪有这么好的事情。当你心里面的阴暗东西去不干净的情况下,就打算享受一下春光和煦,怎么能成呢。于是他们就遇到了一条小河,这河虽小、似乎比那八百里通天河还要麻烦。等到他们人过去了小河,境界却没能过去,由于不知道人家西梁女国的环境安全问题,随便吃了口水,就弄得唐僧和老猪、怀上了鬼胎。

根据村中婆婆提供的线索,老孙前往解阳山落胎泉找如意真仙讨水去了。然后这次老孙,就充分吸取了上次到千里之外化斋的教训,说话十分十分的谦卑、相当相当的低调,你看一向骄傲不服软的老孙,是如何低眉顺眼的。“……贱名孙悟空。”“贫僧便是孙悟空。”“未及拜访,少识尊颜。”“特来仙府,拜求……”说到后面,那牛鼻子笨蛋索性揭底,开骂孙悟空。这当儿,孙悟空还“陪笑”说话呢。

然而这笨蛋,实在是个不知好歹的东西,喝道:“这泼猢狲!还弄巧舌!我舍侄还是自在为王好,还是与人为奴好?”你看它,竟然认为跟着观音菩萨做徒弟修行是“与人为奴”、是大大的坏事,竟然认为红孩儿在号山火云洞邪气郁结自我扭曲是“自在为王”、是大大的好事。又笨又傻到这个地步,真不知道它自称“如意真仙”,是不是就是任由自己胡作非为,就是如意、就是神仙般的自由快活了。

打架当然打不过孙悟空,武功高强、神通广大的孙悟空,但是就是着了他的道儿,被他接连钩脚跌得嘴啃泥,连井绳吊桶都丢掉。好在孙悟空脑筋还是会转,于是就回去搬来沙僧帮忙,哥儿俩玩调虎离山的小伎俩,轻易得手,解决了心怀鬼胎的问题。但是,以孙悟空的广大神通,说来好奇怪,他为什么不变个分身、为什么不拔根毫毛变个井绳水桶什么的?多么的易如反掌嘛。最后还是要回去搬来沙和尚一起配合。

原来,这里面有个来路不明的道人,欠老沙一顿揍、需要了账。却说那沙和尚提着吊桶,闯进门去,只见那道人在井边挡住道:“你是甚人,敢来取水!”沙僧放下吊桶,取出降妖宝杖,不对话,着头便打。那道人躲闪不及,把左臂膊打折,道人倒在地下挣命。沙僧骂道:“我要打杀你这孽畜,怎奈你是个人身!我还怜你,饶你去罢!让我打水!”那道人叫天叫地的,爬到后面去了。

要知道,老沙已经很久没有动静了,金顖山一关,老沙连打酱油的机会都没有,这时候,再不让他出场,那就没有他修行的好机会了。看来还是猴哥好啊,遇到机会还想到师弟……其实不是猴哥想让他这个师弟历练一把,实在是老孙没办法了。聪明的老孙,关键时刻,竟然脑筋卡壳了想不起来神通变化,你说,这能是偶然的巧合吗?肯定不是的啦。

再说吸取了跟人打交道经验的悟空,开始学习摧眉折腰的取悦别人搞关系,可是他的难得的低调并没有换来理解,最后还是武力解决的大问题,那么今后遇到麻烦,是不是还是拳头硬算数、还是应该来横的呢?

和颜悦色肯定没错,就算那妖道没有给他好声气,也不表明老孙的和蔼态度是错的。问题出在那妖道自己身上,颠倒善恶是非。面对一个霸占国家自然资源、强售其奸的国企老板、一个世界观扭曲变态的妖怪愤青,跟它讲人伦善恶、还不如对牛谈琴呢。

唐僧和老猪要郁结鬼胎,前提是阳气不足、阴气过剩而又不能排解,这种阴气外在的表现,就是前一回说到的性情爱欲、向妖邪妥协。前面的邪气控制了他们俩的态度思维,吃到这子母河水,就要外化成形。在通天河,妖邪专吃修出来的生灵婴孩;到子母河,又专门与你内在的邪气化合、要形成鬼胎生灵;再往前,又是凡俗爱欲要留你化合凡胎;再往前,又是妖怪要与你化合邪胎魔灵。

你瞧瞧,你瞧瞧,你认为的俗世中美好的爱、美、欲念,往上而去,都会吸引来各种各样的应感而来的怪异生命,要跟你化合。爱、美这些东西,往上升华上去,不应该是这样的方向呀!爱和美中,都有善和灵的因素,往哪个方向升华才是对的呢?

往孙悟空的方向去升华,就是对的了。

看那傻牛叔,也是为了它的圣婴侄儿报仇,但是它并不知道它的报仇只是在添乱和犯罪,它心里面虔信的亲情和正义,就是因为升华错了方向,让它误入歧途。这头傻牛,的确也是三藏和八戒内心某些方面的同构映像、物以类聚。

“洗净口孽身干净,销化凡胎体自然。”经历这一古怪魔难,洗净了什么口孽,是谁造下的口孽?是唐僧和八戒,他们的口孽,正是前面导致魔难、这里导致魔难的原因。当然,你以为喝口水就洗干净了呀?哪有这么容易!

 

(第五十三回完)转自天涯论坛/手机音频下载

首页 上一回  下一回

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017