注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

[转]西游漫注——第五十一回  

2015-01-04 15:03:07|  分类: 《西游漫注》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西游记完整贯穿了中国人文化根流的整个生态系统,所以跟着西游记走是没错的,能让你游历一个完整的文明系统.....我们的世界,这是一个层层牵动的互反馈系统,心念一动,这个身体没有任何动作的情况下,深层的身体和脉络,已经牵动了天上地下整个体系,有了变化...


2014年10月17日 - 小小帆 - 小小帆的数字生活

 

第五十一回   心猿空用千般计  水火无功难炼魔

千回百转没办法



PDF  TXT订阅  PDF订阅  mp3播客  mp4播客

 

千回百转没办法

 

魔王对前来讨要活人的孙悟空很是不屑,由于它有恃无恐,气势汹汹的呵斥孙悟空:“我把你这个大胆泼猴精!你有些甚么手段,敢出这般大言?”孙悟空就表示自己手段厉害。妖魔就表示你厉害怎地,真的是你师父偷盗我的衣服,人赃俱获,吃他很公平。老孙拒绝相信:“我师父乃忠良正直之僧,岂有偷你甚么妖物之理!”没想到妖魔一五一十的说出原委,果真是玄奘他起了最龌龊的贪恋之心,被人家捉了一个现形。

没办法,老孙只好尴尬的笑了,然后果断选择不讲道理、讲武力。然后就出乎他意外的,从来都听从自己使唤的金箍棒,听了人家圈套的使唤,然后本回的故事,就只围绕一个“无奈”在盘旋。三坛海会大神哪吒的六般兵器,火德星君的火龙、火马、火鸦、火鼠、火枪、火刀、火弓、火箭,都被人家圈套了。黄河水伯神王的漫天大水,也进不了人家贼窝。最后闹得人家孙大圣,急了眼没奈何只好赤膊上阵。眼见孙悟空那核桃儿大小的筋?子拳头,惹得那妖魔竟然起了怜悯之心,扔了枪,亲自拎拳头跟可怜的老孙过招。

要说棍棒拳脚,这魔王哪样也不是老孙的对手。可是没办法呀,人家有圈套。别看玄奘这个心爱情欲是非常低级的,却让孙悟空以心问心、上穷碧落的层层追索,去探寻这背后魔怪的根源,然而三十三层天内三微垣中、二十八宿、,都追查不到这魔怪出身,请来的神仙们就算打得过妖魔却逃不脱圈套。孙悟空意识到,这不是一般妖魔的手段,此乃广大之精。那圈套的厉害,远超这妖怪的智商、武功和档次。

谁都看得出来,魔王好治、圈子难降。说穿了,这圈套的根子,就是玄奘的心爱情欲之俗念,为了他的心爱情欲,这时候玄奘能放弃一切、能弃佛拜魔。水火最肆,那肆虐之火却能被那圈套给收了,可见那心爱情欲之圈套的收束力之强。可是你说它收束力很强吧,它却收束不了害怕胆怯、随意放弃珍宝的人心。

金顖山,金顖洞,很多人都知道,这个顖就是小孩婴儿头顶前部中间骨头未合拢处,也叫卤门,也就是菩提祖师告诫孙悟空的最可怕的赑风所入之处,“这风不是东南西北风、不是和熏金朔风、亦不是花柳松竹风,唤做赑风。自顖门中吹入六腑,过丹田、穿九窍、骨肉消疏、其身自解。”躲得过,金身永固,躲不过,就此销号。

当众神仙和老孙终于意识到,妖怪只是仗着玄奘人心禁锢,也就是探明了虚实,六件神兵、火部等物、雷公?、天王刀、行者棒,大神小神们这些威震三界的法器,全部都被这个强力吸尘器一样的圈套给收个精光。这些神仙的法器,是三界内金木水火土五行的精英,可见那圈套,断然不是三界内的物什。

不过真的是奇怪呀,神仙们的法器,都听从神仙本人的意念的指挥的,尤其是孙悟空的金箍棒,大小随心、而且还很聪明。但是这些法器遇到了青兕怪的圈套,竟然都闻了骗子的迷魂香一样,晕乎乎的进了人家圈套里面去了。

从后面的故事我们可以知道,那圈套是太上老君的法器,不但是他的法器,而且还不是一般那种在天上锻造的法器呢。他的法器是从人间带到天上去的。而孙悟空的金箍棒,是太上老君锻造的,是在天上他亲手锻造的:“棒是九转镔铁炼,老君亲手炉中煅。禹王求得号‘神珍’,四海八河为定验。……名号灵阳棒一条,深藏海藏人难见。”。猪八戒九齿钉耙,也是太上老君亲手锻造的:“此是锻炼神冰铁,磨琢成工光皎洁。老君自己动铃锤,荧惑亲身添炭屑。五方五帝用心机,六丁六甲费周折。造成九齿玉垂牙,铸就双环金坠叶。……名为上宝逊金钯,进与玉皇镇丹阙。”其他来帮忙的神仙,都是三界内的天上的神仙。太上老君是三界之上的大神,他的青牛也是三界之外的神兽。孙悟空的手中老君出品的金箍棒,遇上老君的原始法宝金刚琢,自然是相见一家亲,不会打斗。遇到自家人、金箍棒都不听孙悟空使唤了。

对于玄奘来说,有能力指挥左右他本人,有能力通过他指挥和抑制三个徒弟和所有想帮他忙的下界神仙们的,不是他的本念正念,就是他的邪念,在这里,是他的贪婪爱物,为了躲避物质困难、获得物质享受,可以出卖所有人、包括他自己。金刚琢,就对应这种制约了。

玄奘本来的界限,就在罗汉界。那被送到通天河中的金鱼精、专门在这里拦截他,不准他修过界。过了通天河,又插进来一个青兕怪,在女儿国和通天河之间,专门拦截他。但是之前从元会处陈家庄的人嘴里,可以得知,他们村子中常年来往通天河两岸的商旅,因为获利丰厚而经常在女儿国和车迟国西界。只是从他们的口中,完全听不到在对岸路途上有妖邪拦截的故事。

而且从牛兕怪的嘴巴中,也可以发现,这妖怪捉人手段,懒得很,像个蜘蛛结网一样、只拦截愿意撞上门来、并且贪图便宜进行偷窃的人,玩的是钓鱼执法、而且是姜太公钓鱼。也就是说,捉你也要抓个把柄、寻找一个你道德缺陷的理由来吃你,这妖怪吃人也很讲究太阳一样光辉的公平和正义。不得不说,这个妖怪是少见的有品位。

为什么这个妖怪,如此有品?从下一回的如来之言,可以猜想到。其实这个青兕神怪,应该是如来佛给劝说来这里的,而且,这个青兕怪觉得下来做妖怪是个不好意思的事情,而且觉得自己跟玄奘他们并没有什么渊源、也没有过过节,也知道孙悟空厉害不好对付,如来佛肯定是给这个青牛下了保证,万一孙悟空去找如来佛搬救兵的时候,不能说出来它的主人就是太上老君。否则,哼哼,我不下去。而如来让妖怪设计的,是一个爱欲贪念的逻辑陷阱。当初玄奘在八戒的猪嘴唠叨下,当时是嘴上反对其实心里在默认八戒的歪理。八戒的嘴、对不上他的脑筋,因为被妖怪捉住之后,主张投降的是玄奘、不肯服气的是八戒。

没了法器的孙悟空,就变作獾头精,混入妖怪的革命队伍,忽抬头,见他的那金箍棒靠在东壁,喜得他心痒难挝,忘记了更容变像,走上前拿了铁棒,现原身丢开解数,一路棒打将出去。哎呦,没有变回本相的孙悟空,怎么也能施展武功呀?

 

(第五十一回完)转自天涯论坛/手机音频下载

首页 上一回  下一回

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017