注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

[转]西游漫注——第五十八回  

2015-01-14 08:21:10|  分类: 《西游漫注》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西游记完整贯穿了中国人文化根流的整个生态系统,所以跟着西游记走是没错的,能让你游历一个完整的文明系统.....我们的世界,这是一个层层牵动的互反馈系统,心念一动,这个身体没有任何动作的情况下,深层的身体和脉络,已经牵动了天上地下整个体系,有了变化...


2014年10月17日 - 小小帆 - 小小帆的数字生活


第五十八回   二心搅乱大乾坤   一体难修真寂灭

(1) 有心与有心、无心与无心 (2) 念起念灭 (3) 并未完结

 

PDF  TXT订阅  PDF订阅  mp3播客  mp4播客

 

(1) 有心与有心、无心与无心


小说中多次提及,唐僧所拥有的这个人身,叫“法身”,这里法身的意思,就是这个身体是唯一可以依照释门之法修炼的身体,他们师徒一伙,都借助这个身体,用佛法来修炼自己。章回题目中的“一体”也是同指这个身体。二心呢,自然是一体上的二心了。
尤其是本回中间有一首诗。很明确的说明了,这是唐僧这个人的二心。而且他的心,很庞大很肥硕。


人有二心生祸灾,天涯海角致疑猜。
欲思宝马三公位,又忆金銮一品台。
南征北讨无休歇,东挡西除未定哉。
禅门须学无心诀,静养婴儿结圣胎。


你瞧瞧,我们一直指责他公子哥儿心态严重,拿着放大镜、从前面的种种细节交代中寻找他心态的蛛丝马迹。现在终于,作者亲自说明,我们的猜测实在是太对了。“人有二心生祸灾,天涯海角致疑猜。”他对孙悟空一方面依赖、一方面过度依赖、一方面过度依赖衍生出来的怨恨猜忌,造成了他自解肢体、并且连带剥离了老猪和老沙的信任、信心,造成整个团队互相猜忌、分崩离析。但是事情爆发的初期,他还认为自己是真修者、把咒骂、怀恨和嗔怪,当作坚定的表现,认为自己信仰的是宇宙真理呢。可是他这么坚定的家伙,遇见妖怪、遇见劫匪,就怕得没有了人样。两种完全相反的表现、奇迹般的集中在他于一身。多么的不可思议呀。
咒骂、怀恨和嗔怪,怯懦、怕死和奴性,其实,人家本来就是一家人的啦。只不过,咒骂、怀恨和嗔怪,是打着坚定的旗号、来表现自己的。怯懦、怕死和奴性,则是面对强敌、知道咒骂、怀恨和嗔怪只会自找死路,只好用“怯懦、怕死和奴性”这种务实灵活的外交手段来表现自己。
可是,一方面出身伟大时代的豪门、一方面修习伟大的佛法、一方面又窥伺三公、恋念一品的政治抱负的他,怎么可能内心深处反而装着“怯懦、怕死和奴性”?过去的人们,实在不好理解,作为这时代的人们,您一定比我还清楚,不是怯懦、怕死和奴性的人,怎么会在政治中如鱼得水哩。
可是作为唐僧,他既然早就笃志修行,既然一路不停的向西,离南赡部洲的俗世越来越远,为何,他内心眷恋权势、希图在红尘中名利双收呢?原来我们只是能从小说中偶尔出现的小细节中,揣测出来他的这种细微苗头,实际上,作者到这里就明说了,他内心对权势的向往和追逐,一直都很强盛!“欲思宝马三公位,又忆金銮一品台。”脑袋里一直在念念不忘着有那么一天,取经回到唐国,接受万众敬仰、接受各种封号、名垂青史、位列三公……这不跟那六耳猕猴所思所想的“我自己上西方拜佛求经,送上东土,我独成功,教那南赡部洲人立我为祖,万代传名也”一模一样吗?
但是他玄奘,生于盛世官宦之家,只知道羡慕功名利禄,却因为一直的养尊处优、与世隔绝一样的,完全不知,那俗世的功名,也不是好混好干的。“南征北讨无休歇,东挡西除未定哉。”其中的风光、背后就是风险,且不说俗世中的风险,但是那东挡西杀的劳心劳碌,就不是一般人受得了的。而且,作为修行人,是要定思虑、无思绪、摒除万念、乃是痛苦和幸福的感受都要抛洒一空的。而且,他每日的念了几年的《多心经》,不等于是每天反反复复的提醒自己要无心无念的嘛,怎么这几个月以来,他基本就跟忘记了多心经一样的呢?
因为呀,这就是执迷心窍、反客为主、被执著名利、的念给控制了。眼耳鼻舌身意六欲六贼,代表了人类肉身、被这个世界外在给予的所有感触感受,可算作是人类境界的一切。这六贼,一个唤做眼看喜,一个唤做耳听怒,一个唤做鼻嗅爱,一个唤作舌尝思,一个唤作意见欲,一个唤作身本忧。你看,喜怒是相反的、对立的,确实是一伙儿,人类感官触觉感受的一切,不管是相同的想通的相反的、八杆子打不着似的,其实,都是一回事。上界控制人,就是通过这个身体的感触来控制,简单又轻松、每天再往你脑袋里扔点什么想法、什么Idea,让你如痴如醉、沉浸其中、浑然认为真的是自己的想法看法感受。
当然了,这么机密的真机、天机中的天机、绝密中的绝密,你以为谁会随便告诉人类吗?千年以往、万古以来,不知道的乱说,知道的不说。明知而不能说。并非因为想隐瞒人类,实在是,说了也不能让人们醒悟。你看这玄奘,不知道多心经念了多少遍了,那几句话不知道重复给自己说了多少遍了,你看他,不照样似信非信、甚至这段时间以来,他念已经麻木了。他把麻木的不用心、当作无心了。
这不跟真修行,背道而驰了。所以他,还要通过碰壁、通过出现的可怕的魔难,来促使他反思、求诸己身,最终还要回归到正道上来。“禅门须学无心诀”。不能把麻木当无心、不能把死硬当坚定、不能把骗自己叫修心、更不能把佛法当作满足自己求名求利求安慰的工具。
当然了,看不破红尘,怎么能谈得上跳出红尘。从红尘中往外跳的过程,肯定是撕心裂肺的、也注定是,你以往的所有经验和认识都会被打破的。

 

(2)念起念灭


这个六耳猕猴,自从真假悟空相见,就决定了必有真假之分的结局。也就是说,后面没有太多意外的好戏。尤其是当糊涂虫唐僧亲眼目睹两个孙悟空,除了惊呆了,差不多也惊醒了。此刻之后,也只有处理后事收场了。
因为它就是唐僧的二心,在此之前,唐僧有两个截然相反的心,但是他浑然不觉,坚定的认为都是自己,都是自己求佛求道求修行的正确信念。无论在我们围观者看来,他的思想观念多么的纠结、分裂,在他自己眼中,自己则是完美的一朵花儿。直到今天,他把事情搞砸了,吃痛了,瞪着眼睛在光天化日之下,看见了两个孙悟空,这才有所省思,原来浑然一体的自己,居然有重度精神分裂的症状。因为,实在是不好意思,在此之前,他一直以为那个毛手毛脚的、不听话的孙悟空有二心、心理疾病、精神障碍哩。
两条棒,二猴精,这场相敌实非轻,都要护持唐御弟,各施功绩立英名。虽然是真假两个坚修的决心,可是都是想要随着唐僧一起走到灵山去。虽然都想走到灵山,可是一个出自修行解脱超脱凡世、一个是想要成名获得红尘功名。真猴实受沙门教,假怪虚称佛子情。真悟空的确是修到了悟空的境界,假悟空则是悟得了自我放弃、自甘为奴的木头桩子电线杆子境界,还对外号称自己才是佛弟子。一个是混元一气齐天圣,一个是久炼千灵缩地精。孙悟空是混元一气、没有杂质杂念的,另一个,就有讲究了,这里说是“久炼千灵缩地精”,久炼千灵,意思就是被养育滋养了很久很久很久的众多思想观念灵体之合体,缩地精,缩什么地?后面如来说的缩地精,却不是这个六耳猕猴,而是那通臂猿猴、它才能“缩千山、乾坤摩弄”。
这个六耳猕猴,它能缩什么地?这个就跟后面的天宫地府雷音寺的穷折腾有关系了。由于这个二心,是唐僧认为的自己,那么,唐僧修到什么境界,他的所有的执著贪念,就能折腾到什么境界。所以这个六耳猕猴,比那通臂猿猴还要厉害,当然不是它的本尊厉害,它只是别人执著贪念的一个汇聚投影的聚焦点,被动加持成形的,贪念指挥它干什么,它就干什么。贪念不懂的,它也一窍不通,至于它自己为什么会这么耍那么耍,它都搞不懂。因为,这些执著贪念虽然猛烈、好像很灵光,但是由于所在境界档次低、又是基于狭隘自私,其实眼界都可怜得很。它们指挥六耳猕猴的水平,就如同一只猴子操作飞机大炮的水平。
所以说,唐僧的境界越高,六耳猕猴、执著贪念所能起的破坏作用越大、越深广。完全就像本回的标题所说的,小小下界的破东西,却能“搅乱大乾坤”。如此或你能明白,修行人断然不可不慎思、慎言、甚行,身口意,皆不可妄为,一念起处、可天地清朗、可天地失序,可祸及众生、可引火烧身。
这个是如意金箍棒,那个是随心铁杆兵。如意,这个意则是真念、本尊之念。随心,这个心,则尽是凡俗之心,六贼之心。你唐僧不与修行真念同心同体,则必然与那六贼同心同体了。由于是唐僧他自己的不辨,导致天上地下的神仙鬼怪,都不敢触动这个六耳猕猴二心贼。谁敢在唐僧认为是自己的肉肉的情况下,割他的肉肉呀?那不等于是杀人了嘛,那就不是帮助他修行了。孙悟空就是因为多次帮助他割除烂肉毒肉,才招致唐僧嫉恨难当的。强迫不是修行的。而且也不算数。毕竟唐僧不是道门修行、根基相当不突出,在他自己认识不清、达不到那个境界的时候强迫他,等于是杀他。
菩萨居然表示认不出真假。菩萨居然支招让真假猴子去一样不能分辨真假的天宫去分辨。天宫把他们俩驱逐出去了,这俩又闹到唐僧处、接着又闹到阴曹地府。这样一来,唯一值得欣慰的成果是,天上地下都知道了唐僧的修行出了什么问题。
却是那谛听兽,辨识了假悟空的来历。如来说:“周天之内有五仙:乃天、地、神、人、鬼。有五虫:乃赢、鳞、毛、羽、昆。这厮非天、非地、非神、非人、非鬼、亦非赢、非鳞、非毛、非羽、非昆。又有四猴混世,不入十类之种。”而那地府的谛听兽,是能“将四大部洲山川社稷,洞天福地之间,蠃虫、鳞虫、毛虫、羽虫、昆虫、天仙、地仙、神仙、人仙、鬼仙可以照鉴善恶,察听贤愚。”难道谛听兽,比菩萨还高明了?如来评价菩萨他们的话是“汝等法力广大,只能普阅周天之事,不能遍识周天之物,亦不能广会周天之种类也。”
如来所言之混世四猴,都不是天然产生的物种,也不是孙悟空这种天地灵秀所允许的优秀产物。如来道:“第一是灵明石猴,通变化,识天时,知地利,移星换斗。第二是赤尻马猴,晓阴阳,会人事,善出入,避死延生。第三是通臂猿猴,拿日月,缩千山,辨休咎,乾坤摩弄。第四是六耳猕猴,善聆音,能察理,知前后,万物皆明。此四猴者,不入十类之种,不达两间之名。”这四种猴子,都是某种神类猴子的样貌,但是却完全不在正常的三界周天的循环运作体系中,也就是说,是意外产生的、并且是偶尔产生的。随什么产生?随着某些修行人的修行过程而产生。而修行,相对整个人类、人类的历史,是极其罕见的、寥寥无几的事情。正是因为这样,正常的三界体系、天地人体系中,不存在这几种东西。
可是虽然这几种灵猴神通广大,却均是半吊子风格,从前前后后它跟唐僧、猪八戒、孙悟空的折腾,你就知道,它只不过是个应声虫,没有自我,甚至没有独立的自我意识。如来说它“若立一处,能知千里外之事;凡人说话,亦能知之;故此善聆音,能察理,知前后,万物皆明。”可是它对前去找人的沙和尚,并不认识。见了真正的孙悟空,它也只当是自己的镜像。菩萨、唐僧念咒,它也真的觉得自己脑袋疼痛,眼冒金星。谛听兽能查出它的来历,它也浑然不知。而且,还傻不楞登的,敢跟着真悟空前往灵山如来那里辩真假,你说说,是不是这个六耳猕猴,要多傻、有多傻?并且你说说,它的种种表现,跟唐僧的盲目自信,又有何区别?

 

(3)并未完结


不入十类、不在轮回的混世四猴,众多神仙表示不认识,应该不是说神仙们不知道它们是奇怪地存在着的物种,神仙们要说认识、能识别,就表示他能一眼看到其来历的最初,能从最初的层面上解决。不然,混世四猴纵然神通广大,毕竟是周天内的物什,别说菩萨观音能轻松处理,玉皇大帝他们,想要解决这四类灵猴,应该也是洒洒水啦。只是他们知道,这混世四灵猴,并非天地间原产物种,也不是随着时间的变化、世道的沦落而出现的变异物种,它们是什么?乃是随着修行人的修行,一边修行、一边不肯修行,而孕育出来的特殊物种。如果没有人修行,这种特殊物种是不会出现的,如果修行人很正经,也不会出现这种特殊物种的。成住坏灭、阴晴圆缺、春去夏走、秋来冬至、天地轮回、无论时光如何变幻、也不会变幻出来这几类特殊生灵的。
也就是说,这个六耳猕猴的出现和发作,乃是唐僧自己修行过程中的必然,他的修行,只有菩萨和如来能负责,别人谁都不能真的负责,顶多只是帮助帮助、促进促进、鼓励鼓励,而现在,唐僧是宁死不去的要跟着自己的人心二心走,这种情况下,作为如来弟子的他,只有如来本人亲自动手,来决定如何处理这二心妖猴。可是这时候的唐僧,他目睹二猴、起了悔意、却没有决意。那么,如来只是拿金钵盂捉了六耳猕猴,尚未决定如何处理。如来是不忍杀它、孙大圣是忍不住要杀它。孙悟空抡起铁棒打杀了六耳猕猴,还教训如来不该怜悯这个六耳猕猴。由于都没有领悟善的全部真意和威力,不懂分辨真意与提纯,孙悟空和唐僧,因此,都为自己埋下来后面的祸根。
孙悟空不肯保护这样的僧人,如来安排菩萨领着悟空回去。你看看,为了把悟空送给唐僧,菩萨亲自前往,而且为了让唐僧不再拒绝悟空,菩萨破天荒的真容相见。要知道,自打出发取经,一路上,菩萨从未这样以真容相见唐僧、跟唐僧讲过什么事情、教导他什么。从来都是她教导孙悟空,孙悟空再来教导唐僧。而这次为了孙悟空,唐僧也天赐大福、终于有机面见菩萨。这么大的面子,他还不收下孙悟空么?而且菩萨来了,不是来寒暄、来鼓励唐僧,而是告诫他!菩萨说的话,一点点回旋的余地都不给,斩钉截铁:“唐僧,前日打你的,乃假行者六耳猕猴也,幸如来知识,已被悟空打死。你今须是收留悟空。一路上魔障未消,必得他保护你,才得到灵山,见佛取经。再休嗔怪。”
要知道,这时候,以老陈和老孙的小容量,都已经封顶了,如果菩萨不出面,这个裂隙是很难弥合的了。可见,唐僧的这个二心,虽然不如其它的妖魔鬼怪那么恐怖,实质上所代表的危害,可谓空前绝后。
很多人都认为,孙悟空是那个灵明石猴,是不是就是因为看到“石猴”这俩字就认为只有孙悟空一个是石猴的啦?可是孙悟空是在阎王殿的生死簿上有名有号的,而这混世四猴是根本就不在十类之中的,怎么可能是孙悟空哩?就算孙悟空生死簿上销号了,可是他登了仙箓了呀。他老孙的来历,天宫的千里眼顺风耳都能勘察、玉皇大帝也一目了然,怎么可能这个灵明石猴是孙悟空哩?
唐僧的二心,早在刚要到达通天河岸的时候,就已经初露苗头,等到妖降寒雪,他的二心已经蓬勃而起,你看他,不知道修行要笃行、到得这般天地,二心终于主宰了他。他的二心,初表现,并不是六贼六欲,是什么呢?是急着到达西天的那种燥进!也就是说,他自己以为的精进。燥进的背后,就是对人世和人生的贪恋。勤于修行的目的,竟然是为了一个跟修行背道而驰的东西,您说可笑不可笑?
唐僧每日勤谨的修行、起早贪黑、念经打坐,为何却走到了这么一个境地呢?乃是因为,他误解了多心经中的有和无、空与色。之所以误解,乃是因为他沿用了取经之前的打坐修行经验、一味的求静、一味的求空、排斥自己搞不懂看不惯的孙悟空,结果差点把自己掏空风干做成会走路说话的木乃伊。
在真假孙悟空到来之前,如来先对普罗众神讲了一段道法,这段道法,端的不是佛教经文,是道教经文。可是,你稍微一看就知道,跟那《多心经》中所讲,绝对是一回事情。怎么一回事情了?讲的都是同一个宇宙架构。这个架构,不属于哪一门宗教、哪一家学问,是哪一家都在描述和了解他。
那如来正讲到这:“不有中有,不无中无。不色中色,不空中空。非有为有,非无为无。非色为色,非空为空。空即是空,色即是色。色无定色,色即是空。空无定空,空即是色。知空不空,知色不色。名为照了,始达妙音。”
如来讲的,从逻辑上,是一种递归,递归,看上去每走一步都在重复之前的步骤,日复一日,如驴拉磨,修行中的人,往往是这种感受。可是随着时间的推移、日久年深,才知道,每一步都在深入,而不是自认为的在原地打转的死循环。
没有之中、没有的深层、还会再次出现有,需要你递归进去。有中呢、再深层递归下去、会越来越细微到没有的地步,进入过去西方认为的那种以太中。没有物质的深层,还有物质,这些物质的深层,又会递归到没有物质的境地。如此迭代递归,生生不息,永无止境。(色,不单指物质。)这种迭代、递归,不指是数学概念上的迭代递归,指跨越不同层面境界的迭代和递归。
不能说无就是无了、物质就是物质了,空就是空了,这些都是相对于某个既定层面而言的概念。如果你假定:在你站定的层面、既有的感官,空就是空、物质(形)就是物质(形)。那么,当你穿越不同层面的过程中,会发现,在行走的过程中,物质会显得淡化成一无所有、一无所有中无显露和凝聚出天地万物。对于每一个层面中的生灵,空、无、有、物似乎都是固定的。可是对于穿越者来说,会发现,这些都是观察层面给固定的,穿越中,这些都是会变化的、不是固死不变的。
并不是谁都有能力穿越的,这可是真正的天行者。脉路通透了,才能穿行。不只是某个层面的脉路通畅才可以,而且要每一层都通。不只是每一层都通,还要上下贯通。贯通者,自然就是有了强大的精神肢体。
现实中,谁会成为这种真正的穿越者、天行者?

(第五十八回完)转自天涯论坛/手机音频下载

首页 上一回 下一回

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017