注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

[转]植物与动物的意识(十六)  

2014-09-03 11:14:41|  分类: 探索真理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[转]植物与动物的意识(十六) - 小小帆 - 小小帆的数字生活

 

作者:孙畅

现代的一些科学家还曾经用测谎仪探测到植物是有听觉和视觉的感知能力,中国古代一些典籍中也有不少关于树木拥有与人类互相理解和沟通的能力的记载。

据《酉阳杂俎》中记载,唐宪宗元和年间,长安兴善寺的庭院里有几棵素和尚亲手栽植的青桐树。朝廷的公卿们经常到庭院里游览。素和尚栽的这几棵青桐树每到夏天就会流淌树汁,经常会沾到寺里拜佛的人的衣服上,这些树汁就像油一样粘稠而且无法洗掉。昭国的郑相曾与丞郎带了一些随从也来这里避暑,因为讨厌这几棵青桐树淌出来的树汁,便对素和尚说:“这些树汁太可恶了,干脆弟子把这几棵青桐伐掉算了,我砍伐一棵青桐就给你栽一棵松树行不行啊?”到黄昏没有人时,素和尚开玩笑地指着这几棵青桐树骂道:“我种了你们二十多年了,你们流这么多汗干什么呢?别人都向我投诉你们。明年如果你们再这样流汗,我把你们当木柴烧了。”自此之后这几棵青桐树就没有再流树汁了。如果这个记载是真的话,这些树难道不是听懂了素和尚的话了吗?它们能够听得见,听得懂,甚至还能按照这些人类的语言背后的意思去做了。

网上经常可以看到一些报道说福州鼓山涌泉寺寺庙里有三棵“痒痒树”,如果有人去挠它,整棵树便会抖动同时还发出“咯咯”的笑音,据说如果挠的时间越长树的笑声就越大。植物怎么发出笑声呢?难道痒痒树也有了因被善意地亲近而感到快乐的观念了吗?

还有一个关于树的故事更为神奇,金代古籍《续夷坚志》中记载,金代的京城中有一个官员叫徐伟。某晚,他梦见一位高个、白头,身穿绿袍的老人来拜见他。老人对他说:“我日后定会遭受刀劈斧砍之灾,我今天来是请求你到了我遭难的那一天,希望您出手能保全我,使我不受灭顶之灾啊。”徐伟醒后梦景历历在目。后来徐伟调到山东泰安做太守。上任不久,泰山庙发生了火灾,皇帝下令重新修复泰山庙。为了修庙泰安境内的大树都在砍伐之列。在泰安东六十里莱芜的高白村中有一棵古松,枝干茂盛荫蔽二亩地,也在采伐的范围之内。村里的父老们向太守徐伟哀求请他放过这棵树。徐伟突然想起以前做过的那个梦,便同意了村民的请求,免除了砍伐这棵古松树。当晚,徐伟就梦见身穿绿袍的老头前来向他道谢,原来梦中的绿袍老人就是这颗古松之精啊!

无论是现代生物学的研究或者是古代典籍的记载里植物体现出来的思维程度都已经是很让人惊奇的了,到了动物的层面,生命所展现出来的思维又更富有智力了,同时还有了可以被我们观察到的很朴素的情感。

当然动物的思维程度还没办法和人相比,但可以确定的是动物已经具有了记忆能力,富有情感的思维像一个飘忽温暖的气流在动物生命深处飘荡了,那些曾经痛失爱偶的动物们已经可以在悲伤中拥有一份旧时的浓情记忆了。

我们从信息的角度来分析就会发现植物、动物的思维已经建立在信息存贮基础上了,特别是动物的条件反射原理其实就是动物在生存经验中产生了一种信息程序,这种信息程序在特定的条件下就会自动地启动运行而对动物的行为产生指令作用。

诺贝尔奖获得者俄国生物学家伊万·巴甫洛夫是最早提出经典性条件反射的人。巴甫洛夫注意到狗在嚼吃食物时淌口水,狗在吃东西时唾液分泌行为反应被巴甫洛夫称为是一种动物本能的反射,巴甫洛夫还观察到,较老的狗一看到食物还没有开始吃的时候就已经开始淌口水了,狗的视觉所获知的信息也可以使狗产生分泌唾液的反应了,使动物产生条件发射的原因是因为动物在过去的取食经验中形成了一个信息程序,那个信息程序我们通俗地说就是形成了一种记忆,动物就是用记忆来生活的。

贮存的大脑里的内容不变的信息程序在人这个境界中表现出来就是一种观念,在更大的生命层面比如团体、民族、社会和国家的层面上的体现就是群体的观念,更大的生命还有更大的观念的形式,从低级生命到高级生命都是受观念来影响和支配其行为的。

生命在特定的经历中形成了某种观念,然后贮存起来变成一种旧有的、成型的、僵化了的内容固定的信息程序,然而观念它是可以变得越来越强大的物质,观念过于强大以后,这些强大的观念便反过来控制了人。

每一种观念是在什么样的社会道德水准下形成的,这个观念和产生这个观念的弥漫无形的外在社会观念的根是完全一样的,也就是内在的观念和外在的观念的根是联系在一起,从此这个观念和外在观念之间便有了一条不断的缆绳,外在的观念还可以不断地加强内在的观念,使人在观念的支配下成为它的奴隶,甚至观念强大到一定程度的时候生命会被这些观念强制操纵了。

比如强迫症的行为就是被观念强制地控制了。有人每次洗手一定要洗固定的时间左右才会觉得干净;有人每次進卫生间一定要用固定数量的手纸;有人每次穿衣服时一定要左袖伸固定的次数,右袖伸固定的次数,然后才肯把衣服套在上身,或者出门时必须先迈左脚或者右脚,要是某一次却迈错了,他会退回来,重新迈脚走出门去。这些都是观念过于强大后形成的强迫作用,当然正常情况下不会这么极端。

社会形态的观念比如社会道德也是制约人的一种方式,当社会的观念都还是觉得做奸夫淫妇去破坏别人家庭是不道德行为的时候,人们就不敢公开这样去做,如果做了便会招来社会的责备。

动物也有了简单的观念,所以动物基本上是依靠经验与记忆来生活,但奇怪的是动物们经常能够预测到将要出现的暴雨、火灾、地震,这就不是记忆所能带来的动物习惯性行为了,而是属于动物先天的本能在起作用了。这种本能是怎么回事呢?就是动物具备着比我们人类更强大的意识功能。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017