注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转]《风水探秘》(五): 喝形  

2014-09-11 09:54:51|  分类: 《风水探秘》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原文地址:《风水探秘》(五): 喝形     作者:清晨


第五节 喝形


喝形是说风水师为谁家看了一个穴位,叫出这个穴位的名字,比如说什么双狮夺宝双龙戏珠犀牛望月猛虎下山等等,而且有时会留诗一首,民间流传。喝形本身就能反映风水师的功力深浅,如果喝形准确,在点穴、葬法、选期时都有助力。


在清末民初时有一个风水师叫不过五,真名已无从考证,他在各地留下了大量的风水诗,因为他的每句诗皆为五言句,所以人称不过五。由于他的诗通俗易懂,故在民间流传极广。其实他的诗就是对某一个风水格局的喝形


风水师喝形一般喝出的是山川之形,有些山形象陆生动物,如狮子、老虎、熊等;有些是水生动物,如各种鱼、虾、螃蟹、蚌等;还可以是飞禽,如鹤、鹰、鹞子等;也可以是植物,如桃花、梅花、荷花等;还可以是日常用品,如鼓、刀剑等,还有天书穴。有一些穴位不是人间的物种,比如龙形、凤形和莲花座形等等。


然而,地穴仅仅有一个外形是不够的,要形神兼备,就必须有地灵神驻守,就像一个人搬到新家一样。地灵神是一种神位的统称,不管该位神原先是在哪里,只要来到地穴驻守,就可称为地灵神,但是为了配合天地法则,地灵神在最靠近人间的层次展现时一般就会化成地穴的所对应,也就是说,如果一个地穴被天地定为狮子形的时候,不论谁来作为地灵神,那他展现的就是狮子。比如民间常会有一些传说,某某地方有个犀牛大地,经常有人在黄昏时看到三头白犀牛从山中飞出,这就是地灵神展现到人间的形象。《山海经》中记载:西王母其状如人,豹尾虎齿,善啸,蓬发戴胜,是司天之厉及五残。意思是说:西王母的形状像人,却有豹子一样的尾巴,老虎一般的牙齿,很善于长呼短啸,头发蓬松,顶戴盔甲,是替天展现威猛严厉及降临五种灾害的神祗。可是在《穆天子传》里,西王母是一位温文儒雅的统治者,《汉武帝内传》描述她是容貌绝世的女神。其实这些都是西王母不同的形象展现而已。


对于 喝形,风水各派都有经验的积累,但是单靠经验是做不到十分准确的。一座山或一群山组成的外形是象狮子还是老虎,根本不太可能分辨的,因为很难这么清晰;或者这些山组成的外形是飞禽外形,那是凤凰还是白鹤呢?都是字形,前面一座,后面两座,所以从群山组成的角度来说,很难分辨。当然,也有能够十分清晰的,现在网上流传很多拍出来的山形照片,那的确是十分形似,有些不但形似,还很神似。不过那是从一个很高很广角度拍出来的照片。一个风水先生,你没有那个神通飞到天上去,或者开天眼看到另外空间山脉的形象,你根本就不可能知道。


如果一个地穴外表看着像狮子,但是它的地灵神是老虎,那它就只能是老虎形,不管风水先生怎样他是狮子,老虎也不可能变成狮子。所以,从古到今,所谓风水先生来喝形都是不准确的,如果不能准确的看到地灵神,就不可能准确的点出形来。有些时候,你喝不出真正的来,人家还不一定卖你帐呢?觉得你水平不够。就算你找到穴位了,人家也不一定愿意给你用。没得到同意,你强自使用这个穴位,没有地灵神协助,空有其形而无神,也不起作用。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017