注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转】《风水探秘》(三):地穴  

2014-09-11 09:53:42|  分类: 《风水探秘》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:《风水探秘》(三):地穴 作者:清晨


作者陆文  


第三节 地穴


    《道德经》中说,人法地,地法天,道家把人体视为小宇宙,那么宇宙也就好比是个大人体,同理,那是不是大地也是一个生命。人的身体结构带有天地结构的信息,有大、小周天,有脉络和穴位,大地也是一样,大地也有脉络,叫龙脉,有穴位,叫做地穴。龙脉上有神,穴位上有神。神根据天地运转的规律,奉天之旨意,利用大地之穴位,形成天地人合局,打通天地人上下的通道,以此来让天地人三才协调运转。天人合一学说也从此而来,更准确的说应该叫天地人合一。



    上好的穴位被称作风水宝地,地形上有一定的特点,一般以穴位为中心,呈背山面水,左右围护的格局,专业术语称背山为来龙,也即玄武;左边呈围护的山为青龙;右边呈围护的山为白虎;穴位本身的堂局为内堂局,穴位外为大堂局,大堂局内应有河流蜿转经过,穴位前方近处有小山丘为案山,远方有高的山峰为朝山。如图示:



【转】《风水探秘》(三):地穴 - kaiqizhengjian - 开启正见的博客

 

    “太祖山是指结穴处往后龙脉的发源之山,通常是附近的最高峰,往下还有一级少祖山之说。父母山是指顺着龙脉来处在结穴之山背后的一座山体,穴星一般指结穴之山,就是地穴的穴位所在的山体。青龙砂指穴位左边的山脉或山体,白虎砂指穴位右边的山脉或山体,当然还有水口砂下手砂的说法。指穴位前方近处的山体,通常呈笔架型或马鞍型,指穴位前方远处众多山体,一般来说,朝山在案山之后。格局也有叫做堂局的,指把上述的这些山体形成一个整体,统一的去看,就有了每个穴位自己的局势,局势的大小、好坏直接会导致穴位品级的高低。一个穴位至少要入品才可能会有格局,也就是后人至少要有等同于七品县官的富贵福分才能算入格局。当然一个局势不会只造就一个穴位,可能会有若干的结穴之处。每个格局大到可能会方圆几十里上百里或更多,小到可能只有几座甚至一座山头,而且会大格局中套小格局,小格局中套微格局。



    地穴是分等级的,许多人都知道。他有两大层次:一个是世间层;一个是出世间层。中国传统的佛道修炼中提到两个概念,世间法和出世间法修炼,简单的说一个是在人世中精神境界的升华,一个是在超出人世的范围里精神境界的升华,就好比佛教中讲到的罗汉、菩萨、佛祖都是超越人世的,但也有不同的威德和悟道水准。在风水中也同样存在着世间层和出世间层的大的级别划分。当然,这个世间层和出世间层,和那个世间法和出世间法概念不一样。



    世间层和中国古代朝廷官位等级的划分差不多,也是划分为文、武特点,中正九品。中国古代很多辅佐皇帝的大臣都是修道人,知道天、地之事,所以就把部分天地体系拿到人间来用,官位等级的划分即是如此。前面讲了七品才算入格局,那是因为七品县令已经是独挡一面,独立做主了,八品、九品没有独挡一面的要求,属于七品的辅助,所以不需要单独的格局。



    地穴除了文、武的特点不一样外,等级的划分主要是用道德作为衡量标准。中国古代除了科举制之外,官员选拔还有一种途径叫举孝廉,说哪个地方有个人对父母很孝顺,人品也很廉洁,当地老百姓都称赞,当地官员举荐他,皇帝派人考察后,确实如此,就选拔他做官。孝顺廉洁是一个人有道德的一种外在表现,古代朝廷以此作为官员考核衡量的标准。这种方式在强大的汉皇朝曾经是一种主要的选拔官员的方法。



    出世间层其实已经不能叫做风水了,更准确点说,不是民间老百姓理解的风水的概念了,那个涵义已经包括不了其中庞大的内涵。甚至很多名字都不叫穴了,叫,佛座、莲台什么的,那是仙、佛、圣人所用的,和人已经没什么关系了。



    在世间层和出世间层之间还有一些特殊的品级。九品之极的一品之上的,就是帝皇大地,也有叫天子地的。帝皇大地,牵涉天下格局,受到上天严密安排,不是领有天命,授命于天的人或家族,根本就不可能得到他的。相传很多皇帝都是安排天神下凡来做的,所以以前的皇帝叫天子。无论是帝皇地也好,天子地也好,都是普通百姓的叫法,其实真正的名称不是这么叫的,另外空间的高级生命把这种级别和类型的地叫做乾坤地。出一个皇帝或一个朝代的地就叫乾坤地。自古以来,能够让人知道的,也就这么多。



    中华五千年来,从夏商周到清朝,能称为朝的只有寥寥十来个,中间有许多是四分五裂的状态,例如三国、五代十国等。



    “这个字在甲骨文中是两株小草,日月自然升替,喻指时间长远,顺天意而行;字是人+弋,弋在古代是指戈的木棍子,戈上的金属刃不会扔掉,而木棍则要经常更换,所以用代寓意换人,朝很长,中间皇帝是一代一代在换人;是一个地域中一个人举着戈,指人用武力征服的疆域范围。以天意和道德范畴来评价,朝高于代和国。的君主被称作,而的君主被称为。神州大地上,被称为国的,时间都不长。



    在世间层,还有一些特殊的存在,他们并不比乾坤地差,对应到人世间,我们能够知道人世间的很多大家族,绵延时间很长,甚至超过了李唐、赵宋等帝皇家族,比如孔氏家族,绵延二千多年,那是孔子传儒兴教育,积了大德,所以福延后世子孙;还有张天师家族,不仅绵延一千多年,更是出了很多修炼人,那就很不一般了。



    乾坤地的说法是以为主要特点来划分展现的。孔氏世家则是以为主要特点的展现,而张天师家族,那是修炼地的展现,又是另一种情况。所以以为主要特点的划分标准并不能笼统的涵盖一切,去评判哪个地穴好哪个地穴不好。



    当然,我们知道,很多地穴即有又有,或其它特点。比如某个地穴,他报的特点是富贵灵仙,那完全可能其地出四房人,其中一房发,一房发,一房发,也就是比较灵通,类似江湖术士这一种情况,还有一房则出修炼人;也可能其地所出某一房或某一人同时具备富贵灵仙四个特点。



    有人说富贵、富贵,有富就有贵,有贵就有富嘛,那不是一起的吗?其实不是,如果上天确定你富、贵特点都占,那你的确既富且贵;如果上天确定你只有一个特点,比如说是,那你真的就只有贵,我们知道中国古代有很多清官,许多是官至高位,甚至官至极品,依然是清贫如洗,家徒四壁的,史书记载死后连好一点的棺材都买不起。



    富也好,贵也好,是上天安排,你命中该有就有,是不能强求的。该是你的,你正正当当,通过幸苦付出,顺其自然就能得。以历史上这些清官的身份、地位,他们要想发财不是很容易的事吗?!但他们就是秉公而行,只拿国家发放的俸禄,也就是现在所说的工资,阳光收入。这是他们尽职尽责,通过辛苦工作付出后,得到的正规收入,是没有任何问题的。有些又贵又富的,那是因为立下重大功勋,皇帝或者朝廷特别赏赐的,那就是正当的富贵



    有些当官的,命中只有贵,但他出于人心和欲望的作用,利用职权谋取私利,现在叫灰色收入,因而发富,这是不正当获取,那么就必须用自己的福德来换,通过消耗自己的福德来换取这种不正当收入,当福德一旦消耗到一定成度,就会出事,或东窗事发被抓,或死亡下辈子来还。你看街上的乞丐,不要看他现在这么凄惨,好多上辈子都是达官贵人,过着锦衣玉食、奢华淫逸的生活。所以古人常常讲行善积德,下辈子投胎过好生活是有道理的。



    但是,无论以哪一种特点来划分层次等级,最根本的衡量标准都是道德,道德水准越高的人,福分越大,他的家族兴旺延续年代相应也就越长。在中国西南地区,有一个土司家族,先祖杨端在唐代从太原来到西南地区的播州。其家族被天定六百年统治,直到大明朝建立前期。由于其家族多代以来行善积德,福泽一方。杨端的第十三代孙杨粲也是功勋卓著,不仅开疆拓土,还教化百姓,史籍说他性孝友、安俭,素治政宽简,民便之。他治理下的播州土俗大变俨然与中土文物同。上天感念他们家族的功绩,给其家族奖励,让其家族再延续一百多年。直到大明万历年间,以其家族最后一代统治者杨应龙造反,被大明朝派遣大将李化龙将其剿灭方才结束,前后总共七百多年。



    很多修炼有道的风水师常常能接触到高级别的穴位,地灵神告知这个穴位可以主管一个朝代七八百年、一千多年、几千年、甚至上万年的。这可奇怪了,要知道中国历史上最长的周朝也不过八百年天下,那这些穴位都是怎么回事呢?难道是穴位主管朝代的时间越短,其层次和能力也相应越低吗?其实还不一定。这里面牵涉个天命问题,比如主中华历史上某个朝代的地穴,可能并非这个穴位层次不够,能力不够,而是天命安排只有这么多年,那他可能就只用了其中一部份相对应的层次和能力来起作用,多余的部分保留不用而已。



    还有一个原因就是人类社会是有不同的文明周期存在的,我们目前的科学界把其叫做史前文明。现在许多考古发现已经证实人类的史前文明是存在的,而且还不止一次,多次文明毁灭后,留下少数人又创造出新的文明。这从风水角度来看是事实,地这一层把其叫做大乾坤地乾坤地之上主导一个文明时期的地就叫做大乾坤地。有些史前文明可能存在的时间很长很长,其中就可能有朝代存在了一千多年、几千年,甚至上万年的。笔者目前所知晓的大乾坤地有五十万年的,也就是说那个大乾坤地所对应的人类文明时期至少也有五十万年。



    中华至今有五千年文明,那就是说主导中华文明的地最少也能管五千年。开创中华文明的是被称为人文初祖的黄帝,也就是说和黄帝有关的穴位可能就是主导中华文明的地穴。



    说起大乾坤地以及史前文明,我们讲讲上个文明时期,也就是我们本次文明时期的前一次文明时期的情况。在现今美洲与欧洲之间有一块陆地叫做亚特兰蒂斯,那是上一次西方文明最发达的地方。他们开始是信仰神的,所以文明很发达。有的道德高尚的人都会飞,不是高飞,而是离地面比较近的那种飞。大概是在9000年前时,他们的科学发展到什么成度呢,所用的能源是在空气中制造的能源,是无污染的。他们基本上不用煤和石油等一次燃料。他们甚至拥有可以造月亮的技术(据探月的科研调查,科学界推测月亮可能是空的,不是卫星,而是类地飞行器,只是表面覆盖了很厚的石层),可以造很多大型飞行器,游历于银河系之外一定范围内。



    那么在东方呢,也即今日中华大地上出现的上一次文明的中心,那是在距今两万年左右的时候吧,覆盖范围包括今日的昆仑山、新疆、甘肃、山西、陕西等黄河与长江的中上游包括内蒙一带。上一次东方文明的科学研究路线应该说是人体科学研究路线,也就是直接从人的道德入手,提升自己的文明。从掌权者到普通的人,道德都很高尚。可以说比本次文明的五常标准高的很多。由于他们的文明程度很高,所以人们活个三五百岁也就不是很稀奇的事了!我们本次文明大家都知道的《易经》、河图、洛书和黄帝内经等等让人们琢磨不透的东西,其实这些只是神有意给人留下来的那次文明的一点点而已。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017