注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转】《风水探秘》(一): 浅谈风水  

2014-09-11 09:51:34|  分类: 《风水探秘》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






原文地址:《风水探秘》(一): 浅谈风水 作者:清晨


作者陆文

 

前言


在亚洲各国,有很多很多的风水爱好者。他们从流传和古籍中知晓了一些风水理论,经过多年的苦苦追寻和验证,发现风水的确能起到一定的作用。西方科学家也发现大地有能量的流转和地电等现象,和风水理论不谋而合。很多西方大公司和东南亚大富豪们甚至还聘请专职风水师,每逢事情都咨询商议。


风水发源于中国,这是公认了的。在中国民间有种说法:一命二运三风水,四积阴功五读书。前三种是天定,后两种是人为。风水的作用被划为天定,远远超过读书改变命运的说法。


中华上下五千年历史中,风水已经溶入人们生活,成了重要的组成部分。从帝王将相到平民百姓,从皇宫大院到街头巷里,几乎人人都和风水打过交道。不管是首都的选址布局、城市的设计建造,还是阴宅阳宅的定位取向,家具摆设等等,都要找人看看风水,算算运程,以便天人合一,趋吉避凶。


随着近百年来的工业化运动,风水和中华正统的文化似乎离我们越来越远,人们潜意识里把其当成了落后的代名词。然而事实真是如此吗?请你一定要看看我们本文,相信能带给你不一样的感受和认知。


16世纪盛行欧洲的文艺复兴运动以古希腊、古罗马文明的光焰带动了现代工业、以至于现代文明的发展,为我们带来了科技发达的现代社会。我们相信,中华正统文化的回归也会为华夏子孙带来光明的未来。我们希望能和众多风水爱好者一起,对中华正统文化中的风水做一定层面上的研究和探讨,借此推动中华文化的复兴和繁盛,给世界各国民众带来福音。


本文所述,也只是在一定的天地范围之内,更因为我们修炼层次所限,有所不足甚或缪误之处,还请见谅。如能指出交流,不胜感谢。


本文得到了许多同道的建议并引用,在此,一并表示感谢。


第一节 浅谈风水


谈起风水,肯定很多人有很多疑问,比如风水到底是什么、风水为什么能起作用、以及风水来源等等等等。这些基础问题不讲清楚,会障碍很多人认识风水,特别是中国大陆的一些人,会简单的把其归纳为迷信从而排斥。那我们一步步来,先从风水这个名词的表面来源去了解了解。


1、风水来源


风水这个词来源于魏晋时期郭璞所著的《葬书》,书中郭璞对风水下了定义葬者,藏也,乘生气也。……气乘风则散,界水则止,古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水。 郭璞提出了的概念,并很简洁的抽取了风与水这两种元素外形之展现,来认识其所说之来与止聚。因其在著作《葬书》中首次提到风水这个词,并奠定了风水的理论架构,所以被称作风水界的鼻祖。


其实风水这个行当的历史要比《葬书》的历史长的多。后世风水学者认为,《诗经大雅?公刘》中就有关于风水活动的描述:


笃公刘,于胥斯原,既庶既繁……陟则在献,复降在原。
笃公刘,逝彼百泉,瞻彼浦原,乃陟南冈,乃观于京。京师之里,于时处处,于时庐旅,于时言言,于时语语。
笃公刘,既浦既长,既景乃冈,相其阴阳,观其流泉,……度其隰原……度其夕阳,幽居允荒。


从这几段充满诗情画意的描述中,我们仿佛看见古人为胥宇时而陟冈、时而降原、时而逝水、时而观京,其过程与后世风水学者们的相地四部曲——觅龙、察砂、观水、点穴颇有相通之处。


在《诗经》之《大雅?绵》中也有相关描述:古公亶父,来朝走马,率西水浒,至于岐下。爰及姜女,聿来胥宇。古公亶父,为季历之父,周文王之祖,率领族人迁移到了岐山。诗里胥宇的意思即为审视、相看。


这些风水活动,被那时人称为相地,或形法。


风水又叫堪舆,那堪舆这种说法是怎么来的呢?堪舆一词最早出现于西汉淮南王刘安主持门客编写的《淮南子》一书之第三卷《天文训》中,其含义为天地运行的道理。


东汉许慎则说:堪,天道;舆,地道也!


风水还有叫地理的,地理一词最早出现于《周易》的《系辞》:易于天地准,故能弭纶天地之道。仰以关于天文,俯以察于地理,是故知幽明之故。


到了郭璞写《葬书》的时候,其实已经是站在了巨人们的肩膀上,他除了整理了一些风水理论外,主要是确定了风水这个名词。和后来的气功名词一样,如果不去研究,已经很难从风水的字面意思看到过去那种问卜天意,勘天测地的内涵了。


不管是气功,还是风水,都讲到了,现在很多人把它理解为气流,其实不然。现代汉语简化字简化的太多,很多字都被丢弃不用,从而造成了一些理解上的歧义。这里的气理解为(无火)更为准确一点,这是来源于中国古老的道家文化,代表的是能量。


目前,大众所广泛了解的风水,是自明清风水的普及热以来,在世间小道上流传出来的皮毛的东西,一种术类的流传。形成了玄空六爻理气等众多风水派别。现在能看到的风水著作主要有两大类别,一为形法,一为理气。形法主要是指峦头,龙、穴、砂、水、向五要诀;理气类则是在此基础上又加入了九宫八卦、阴阳五行等易学理论。其实它们不过是历代风水大师们总结了自己的一些经验,如果没有得到真传,只是凭这些经验的推断,那些经验的总结。就只知而不知,在外形上绕圈子,甚至闹出风水派别之争。


比如同一个地方,玄空派说有地,可以葬,理气派说不行,但葬后确实有发;另一个地方理气派说可以,玄空说不行,但葬后同样能发。究竟是玄空对还是理气对呢?


在风水实际活动中,我们发现,其实一个地方是否真穴,那是取决穴位有没有,我们把驻守穴位的神叫做地灵神,同时还取决于风水师是否有威德沟通启用地灵神,而不仅仅看该地的形势。


有人认为风水这门学问是人们长期勘测地形积累经验而形成的一门学问。如果真的是这样的话,那以现在科技的现代化程度,谁要想当皇帝,就动用现代机械根据对地形的经验的总结,做个人造地穴不就可以了吗?为什么做不到呢?就是因为人们可以按风水模型造成地形,却没办法安排一位地灵神驻守在那里。


风水被归类为道家的世间小道,道家文化认为人的生命根源在天上,人生的目地是通过修炼逐渐接近并最终同化自己先天的本性,所谓返本归真。修炼有道的风水师在返回自己先天本性的过程中渐渐接近了神明的能力,出现了特异功能,能看到地穴上的,有些光是那个穴位所对应的地灵神身上所带能量的显现,有些功能高的甚至直接就看到了穴位所在那个地灵神的形象。穴位对应的地灵神所起作用越大,穴位也就越好。所以风水能起作用的实质原因是外形的背后的作用。


中华传统文化是崇拜的文化,很多古籍与远古传奇中更是记载与流传着我们神州大地在古时候曾经存在着一个人神同在的时期,那时神仙们经常显现到人间传授原始先民们各种文化和技艺,人们也可以不需要占卜,直接与神仙沟通来了解天意。


相传还有一些有德行的人物是通过神仙的直接指点传授而成为风水师。民间传说唐朝风水大师杨筠松在山中遇到九天玄女,得其所授,方才精通风水,成为一代大家,所以,杨氏风水真传一脉的门人,他们供奉的祖师是九天玄女。


而风水界中有名字记录的最早的风水师为青乌子,有记载说是黄帝时期大臣,流传中本次东方文明时期关于风水最早的述说,也是从那时开始的。


2、风水为什么会起作用


现在不少人认为风水是迷信。比如通过给祖先遗骸选个好地穴,就能影响后人的祸福,虽然历史上不乏这样的事例记载,但很多现代人觉得匪夷所思,不知原理何在?因而感到这不太可能。其实现代物理学已经发现了物质之间有一种跨越时间和空间的联系——在量子物理中叫做量子纠缠。


说起来话长,在西方诞生的现代科学与西方古老的宗教、哲学和炼金术表面形式对立,却有着不可分割的内在联系。《圣经》上说上帝造宇宙,第一天说,要有光,于是就有了光,然后上帝为人造了这世界上的万物,给人准备好了生活环境,第六天造了人。第七天,上帝休息了,其实他是为人造了休息,让人有了休息的福气。人们在上帝创造的环境中休养生息,直到现在。


随着现代科学的发展,人们对这宇宙了解的越来越多,第六天诞生的人开始研究起第一天造出的光是什么,于是诞生了一种很怪诞的物理学,叫量子物理。对当今的物理、哲学、宗教界都有巨大的影响。


根据量子物理的解释,光是一种既是波,又是粒子的东西,这种特性被称作波粒二象性,而且光这种东西还有不确定性,也就是你确定了它的位置就无法确定它的速度,确定它的速度就没法确定它的位置。科学家们管这个从传统物理角度看起来似驴非驴,似马非马的东西叫量子。为了研究它,科学家们建立了一门新的学问——量子物理学。


量子物理学界涌现出许多高人,他们的奇谈怪论让人们越来越无法分清谁是科学家,谁是哲学家……。比如英国科学家彭罗斯推导出一种多宇宙理论,他声称,我们所在的宇宙会不断地分裂,我们每观察(这是一个唯心主义的词)一次它就会分裂一次,所有分裂的宇宙都平行地存在,因此所有的可能性也都同时存在;但我们只是生活在其中的一个宇宙中,无法感觉到别的宇宙。在另外的宇宙中,希特勒可能比美国抢先造出了原子弹;肯尼迪可能没有被刺杀;你的父母也可能没有爱的结晶,你甚至可能不存在……


量子物理学中有一种现象十分引人关注,叫做量子纠缠现象。物理学家们说:两个或多个量子系统之间存在非定域、非经典的强关联。用大白话说,就是不论两个粒子间距离多远,一个粒子的变化都会影响另一个粒子的现象,即两个粒子之间不论相距多远,不受时间和空间的影响,也不需要任何的连接,它们都能心心相印。这简直就是天方夜谭,难怪量子学家泡利说,量子物理学是脱胎于炼金术的科学,现在它似乎变得比炼金术更加神秘


以上讲到的这些看似荒诞的怪谈都是实实在在的科技成果,而且很多人都因为上述的怪论得到了诺贝尔奖。读到这里,您可能还没有意识到这些理论意味着什么,说白了,如果真的将量子纠缠现象研究透彻,那么我们今天的人就有可能通过影响今天的某些事情,而穿越时空改变过去或者将来的历史……,所以从量子理论的角度,古代神仙术士们的神迹一点也不稀奇。


在海外还有学者进行了和风水相关的一些研究实验,风水学上认为,人是父精母血的结合体,与其直系血脉之间有着潜在的联系,据说有一个实验是取出几个人的精子,放到离本人相隔很远的地方,然后从背后对参与实验的其中一人猛击一掌,使其受惊,结果在远方试验室里,这个人的精子也同样表现出受惊的反映。


这个实验在海外主流电视台都播出来了,很多人观看。所以说,我们现在的科学研究,已经突破了很多屏障,无论是从理论还是实践试验上,已经从科学角度能证明风水是能起作用的了。


中国正统文化走的是另外一条科学路线,是直接针对宇宙、人体、时空来研究的,并且是从打坐修炼,开发人体潜能角度着手来发展的科学,这和现在从西方传来的实证科学路线不一样,即使这样,用目前西方实证科学的理论和实验也能验证中国文化的正确性。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017