注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

[转]宇宙之间,一理而已  

2014-03-25 11:16:37|  分类: 探索真理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_63eb03bc0100gfcp.html  

作者:啓嘉春秋

 [转]宇宙之间,一理而已 - 小小帆 - 小小帆的数字生活

 


朱熹,大成儒家道成者也。他说:“宇宙之间,一理而已。天得之而为天,地得之而为地;而凡生于天地之间者,又各得之以为性。其为五常,盖皆此理之流行,无所适而不在。若其消息盈虚,循环不已。则自未始有物之前,以至人消物尽之后,终则复始,始复有终,又未尝有顷刻之或停也。”

 

    他在说自己对道的体认。也就是说,你不管佛家、道家、儒家,宇宙之间,只有一个根本的法和道,它弥漫一切,生成一切,衍生一切,销毁一切,均衡一切,再造一切。它是永恒的,不变的。是宇宙的原因,生命的原因,一切的原因和归宿。怎么得到与它的相应呢?传统文化四个字讲明了禅静之实质:格物致知。格物,排除一切外物的干扰,要做到这一点,就是放弃。放弃到极致,朱熹一句话说明了那个要求:“存天理,灭人欲”。当然人心无存,自然神现。对于一般众生,执于人之名利情,一下是做不到的,也理解不了,即令出家,心中牵挂,颠倒梦想,比偿之更糟。所以聖者体天法道,以禮导之。如同都江堰水利工程,不是简单的堵,也不是任其泛滥不管,导之,既得有禮有节之泄,也得物是人丰之满。恍如一千仞之岩,欲一步登之,必掖手自恐,惮惮不敢而走。若是曲折以径路,扶摇以栏杆,设跬步于尺寸,人就不以为难,坚持不懈,自可登顶。看来一切的正道修炼,无非教人放弃后天执著而已。

 

    放弃后万缘皆空,如何行世?答曰:还是以人之思想来衡量高层。释迦佛曰:不可思議。其義就是不要用人的逻辑、想法来衡量佛理道法。你想虚空是法所成,一切有在无中,巨大庞然的星系如此美妙在空中旋转,青色的天穹处处青莲,只是人心惑于外境,放不下执著,在私心的带动下,贪瞋痴毒入骨还不觉。聖者济世,不过让人认得自家本来面目。一旦明澈,法自圆容。对众生万物,乃以慈悲,乃以天则,自是大爱。当然还有不同层次的认识差异。

 

    那么,无是“没有”吗?你在想当然。无,古写作無,是一种生命自性的圆满境,万物皆有,万类不空,心意应起,万缘可随意而转。一种道境之平衡,却非执有之仄陋。

 

    历史过去,儒释道西四教,也都讲的根源于一理,都来自对同一宇宙特性的领悟,只是方法道路的差异。万法有宗,派生之法自有其运(成住坏),而本来之法不生不灭,无垢无净,化生万有,是谓一同。故曰智者察同,愚者察异也。大道同归,众生却是惑于形式之差异,而为四教沿漫历史以来,以名情利而挟其名者伙矣,相争相论,复杂生复杂,堵死众生明心见性之道者,不惟魔道,正教末法,败坏无道,假名称佛,颠倒狂悖。致令末劫,不识本来面目,惑于汹汹狂狺。

 

    释迦当年论末法,有“邪师说法如恒河沙”之喻。吾谓:下等邪师,名利裹语,倡恶祼钱,此易辨也。中等邪师,一半一半,如半讼之费,什么合于心中狂且名利,就以什么来说,自家墙头草,偏作风流姿,搔首处,已见头皮屑,(哈哈哈)。看遍世间书,求为自家贪瞋痴辩护,并以此教人自饰。上等邪师,道貌岸岸然,自欺欺人,粉甘自饴,不觉自家也假做真时真假不辨。伪道最是毒,教人井底观天,水中捞月,悬崖荡秋千之类。《西游记》里,三打白骨精,真假美猴王,误道假雷音诸篇,实乃吴承恩启警修炼人要紧处。

 

    老子论道,曰:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。”这与朱熹所言是不是一回事呢?是的。都在说道,都在讲对那个宇宙阿尔法和欧米伽的体认。他非常明白地告诉人“吾不知其名,故强字之曰道,强为之名曰大。”这个宇宙的根本之大道大法,对于衍生的一切生命,其实根本还是一个迷。没有办法称呼他,也没有恰当的语言来形容它,事实上也没有生命见识过他本体,连法体的本身,也只有为数极少的生命微识其端倪。所以,老子说,就我这样的境界,我也不知道用什么名称来称呼他好,如果勉强要说呢,我就把它叫做道,如果要赞颂呢,我就勉强称之为大。所以大道自然,这个大啊,不仅是一个形容词,也不是人惑于功利观念的那个认识。那么接下来,他一句话就概括了生命与宇宙法的关系和修炼的根本智慧:“大曰逝,逝曰远,远曰反。”生命在法中有一个成住坏的过程,在时间中有一个周而复始的过程,“子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜。”在法的境界上,时间即空间,时空本一如。不断消逝的时间里,生命越来越离道远,这不危殆吗?所以他讲明修道就是“返”。返本归真,即此也。接着他讲,既然万物本源一如,那么,就象集合来简单的划衡一样,“故道大,天大,地大,王亦大。域中有四大,而人居其一焉。”明确讲到,人与宇宙的关系状态,人体既是宇宙,唯一使自己分别妄想的,就是放不下自己的差别意识,原始的自私动机。一旦明悟放下,人居四大之一,自可明法化道,与于无穷。在此境界,参天地之造化,造作皆当。“人法地,地法天,天法道,道法自然。”连修炼的次第节目都讲明白了。地能载物,厚德载物不是吗?所以修炼者一来就是定在道德的境界上向天地境界不断突破,道德境界是善良境界,在生命属性上是一体。但仅此满足,那是人中的贤者,因为人与人之间,人与生命之间的关系摆正,那不是根本,一義一仁足矣。人与天地的关系摆正呢?大仁大義,尊净心也。可以无惑,却还未化。人与道之关系呢,是化入天地境界,方可言入道。孔子五十而知天命,指此。而道地境界是什么呢?不可思議,道法自然―――他就是那样,你没有办法用人的语言来描摹他,只能同化他。所以能够“随心所欲不逾矩。”

那么宇宙众生,对于那个根本的宇宙之法宇宙之道,从根本上还是知其然也,不知其所以然也。因为一切生命,一切宇宙万物都是宇宙的法和道生成,包括高层的神佛道,而派生之物的最大智慧,就是放下自己,一敬字诚至极处,一放弃达到舍尽,就能明化。

 

    那么众生几人能知何以聖者教人以孝?孝不是为父母而是为自己,因为这颗无怨无恨,尽底真诚的心,通过齐家达到金刚不破,進而推到社会大爱家天下,再移到对法对道,就是最好最干净之心。孔子“志在春秋,行在孝经。”何也?春秋以成秩序也,化道自然也。孝经以养此敬静之心也。可是历来僵化形式,封锁了本来的真实。历代留正的正教聖化,不都是让人认清自家本来的面目,宇宙本来道法吗?

 

    那么“道法自然”是什么都不做吗?否也!尽人事而听天命,聖者教人路也。内聖外王,知行合一,行之不懈,精纯至道,自可贯通。

 

    教育是帮助受教育者发现和成就他自己。而成就的根,不在技术,不在名声,根要在道。道明而术器自得,道得而万宙可航。

 

    启嘉春秋因曰:传统,天道也。大成教化讲究天人合一,内聖外王。仁義为本,诚意正心修身为路,齐家治国平天下为砥砺。内外双得双成。其绪也,立德立功立言为三不朽。其至也,知所终始,逍遥道自在,而参天地之造化,自在雍荣也。故曰:传统,实学也。宇宙之精神贯通之名也,智慧、胸襟、能耐、涵养在是,安得不识哉!昔人云:“斯为我学。”诚哉斯言。苟能由传统而道问学,天人之际航,古今之变一眼,人皆可成聖贤,人皆有佛性道根,又何疑焉?

 

诗曰:

吾本天地一直人,相反相成磨我真。

世情火中种聖莲,烦恼菩提不认人。

上下五千戏一台,烹煮高山流水声。

修得清明化青穹,眼底万宇翔万形。

总分总式梳历史,治乱治中运苍生。

集美再开新风流,焕彩神州报大尊。

 

 

    2009-1-17

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017