注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

【转】我字的真义  

2014-03-18 17:09:06|  分类: 拓宇源道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:我字的真义         作者: 亿帆扬文化

【转】我字的真义 - 小小帆 - 小小帆的数字生活
 
  在那个已经被忘却了的时代,悟道是需要静修在隐秘的高山或者丛林深处,每天的晨露都会打湿了长长的道袍,生命就这样一直走来穿越生死轮回到了今天,我们已经不需要再去过那种不为人所知的寂寞的修道生涯了。我们也会到麦当劳喝上一杯可乐或再叫上一份双层吉士汉堡,我还会经常穿一些宽松的深蓝色牛仔裤,用时尚的苹果手机和浅蓝色的夏季露营帐蓬。 
    经历了那么多世生命的重复,我现在是知道为什么仓颉造字时为什么把“我”造得那么杀气腾腾,清代陳昌治刻本《說文解字》【卷十二】【我部】中对“我”的注释是:施身自謂也。或說我,頃頓也。从戈从。或說古垂字。一曰古殺字。凡我之屬皆从我。古文我。五可切〖注〗徐鍇曰:“从戈者,取戈自持也。”。远在上古“我”字在甲骨文里就是单手执戈的字形,还有一个说法“我”又是上古的“杀”字的异体字。反正不管取那一种说法“我”字都是一个充满了杀机的字。 
    在我看来也真是这样的,如果真有孟婆汤那么每一世再转生出来重建的“我”难道还会和上一世一样吗?每一世的“我”都是不同的,尘世中的“我”是由无数的观念和人生的经验构成,与先天的本我是可以毫无关系的,而更大程度上取决于我们所处的环境,还有不同的教育及不同的人生路,就好象一张白纸一路上落满了沿途的尘埃与风雨,上面积满了什么,那什么就成了今世的“我”,我们走路、吃饭、或者坐下来静思自己在世上的爱恨情仇,很容易知道自己是一个什么样的人,我们能够了解“我”自己。就像我能够写一些很温暖的文字,然而我却很清楚自己那颗心变化成金刚的过程,我早已经是一个充满慈爱与快乐的人,可是仍然要告诉你这个“我”并不是我,这个世上的人都是不知道自己是谁的,不仅仅是平凡人,名人、学者、大哲学家、僧人、道人、修道士甚至是在真道中得真传的各门派中仍在修习的诸弟子们,都一样不知道自己真正是谁,因为一但知道了真正的我,那个人就是一个觉者,就是一个在古中国和古印度被尊称为佛或者真人的圣者。 
    当我们在世上渐渐地形成了一个“我”之后,生命就真正地和自己的历史与过去断裂了,来世之初还只是一张白纸阻断了生命的过去,而当时代的社会观念、一家一家的学说和各种类别的科学象灰尘一样完全覆盖了那一张白纸后,“我”就完全取代了我了,所以说“我”为什么又是一个杀字,正是“我”杀死了我啊!你知道为什么那么多学者死后被火一烧就变成了灰吗?因为他是肉体和思想全都是灰尘而已,不管生前有多大的本事有多大的声望有多丰富的学问,那都只不过是一抔尘土,那为什么有一些圣者灭度后烧出来那么多神圣的舍利呢?因为他们的思想和身体都是金子一样的永恒啊!我们的思想是灰尘,那个生命就是尘土。我们的思想是金子,生命就是金子的。有多大的学问也没有用,关键是它是什么才是最重要的,只拥有一粒金子,也胜过拥有一座山那么多的灰尘啊!   
    无论是物质无论是生命无论是能量,一但在宇宙中存在了就再也不会消失,但会不断的转化,何处是生命的开始何处是生命的结束,不是那么简单的。“江畔何人初见月? 江月何年初照人?人生代代无穷已, 江月年年只相似。”
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017