注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】绑架  

2014-02-25 09:51:29|  分类: 探索真理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自播遠堂《绑架》

绑架

 【转载】绑架 - 小小帆 - 小小帆的数字生活

 

聖者的悲哀是深刻的,不为人知的。就是用尽人世所能的荣耀,也不足以偿付他(她)来世的辛苦与寂寞。

耶稣在世的时候,离他最近的十二门徒,有心怀鬼胎的,有自以为慢的,有时生命潜意识深处会把自己为法为道所做的事情当成是为聖者在做,这颗心其实是最让人难过的。忠诚,在面对真正的考验时也常打折扣,当初那号称忠诚第一的彼得对耶稣说:主啊,不管别人怎么样,我是一直要跟从你的。耶稣望着他忧伤一笑,说:在今天鸡鸣三遍之前,你会三次不承认我。不是说事情发生了聖者才知道,而是他的心超越时间,早看清一切的缘起。说他伟大,是说在这样的情况下,在众生蒙恩却还要把他钉十字架上的情况下,他还是那样慈悲着众生。那么后来,信徒成立了宗教,因为传承的因素,立起了众多门派,也就有了众多的门墙。在苦难之中的时候,谁能公开说自己是耶稣的门徒,那真是可称纯洁,然而当“春天”来临,基督成了宗教的首名,各国尽相以此为“国教”的时候,耶稣就被这些信徒们所绑架了,这时耶稣的道与宗教的“道”,貌合而神离,实在不是一回事,这样的僵着情况达到一定的程度,宗教完全打着教主的幌子干着那些势力者想要做的事情,这个时候,耶稣就不会承认它是自己的教徒,然而,他们还是不断的以耶稣之名为政治人物加冕,为自己谋权利,为教会本身考虑而不是为教义本身的纯正,这样宗教与信仰的逆反就成为了见怪不怪的事实。

其实不仅于耶稣,释迦、老子、孔子他们何尝不是呢?释迦佛涅槃之后,阿难想要维持佛教团体的统一,做了大量的工作,到102岁时,他应该是德高望重了吧,可是就连他纠正一个新入门的僧侣关于佛讲法的原文,当场就被那人的“上师”抢白了去,等他转身,那人就告诉这学生:不要听他的,那个糟老头,他什么也不知道。阿难知道,法运人力难回,就坐化了。嗣后,以释迦佛为名,究竟出现了多少“高僧”,究竟有多少“法门”“宗派”出现?这是释迦佛的原义吗?所以说释迦佛也是被绑架者之一。

道家的老子,早看透人情是非,他说话只讲三分藏七分,不肯把事情说尽头,尘世就那个样,呆够了,就骑坐下青牛,出函谷西去,然而既然讲出了《道德经》,后世多少人以自己的猜想、意会来解释?数不胜数。结果还是衍生众多的宗派,各执一词,莫衷一是。所幸的是,他自家闭眼度世,早成金刚之体,那里管世间风雨,只收一个好徒弟,足矣,余下操心的事,不管。

大成至聖先师的孔子,一生颠沛流离,没有过一天安生日子,他经手整理的典籍最多,满以为“笔则笔,删则删,子夏之徒不能赞一词”,按理不会有问题了,可是在他早年的三千弟子里,樊迟问稼,子张昼寝,冉有阳奉阴违,引得孔子骂他“君子疾乎舍曰而必为之辞”,就是说自己其实就想那样干,却口是心非。颜回愚学,曾子僵化,有子狂悖,临到他去世之后,弟子们守孝三年期间,有子迫不急待地想要代替老师的位置,子夏倾尽全力要维持孔门不被分裂,结果自己最后只等来失望,最后避居伊洛,设帐授徒。大家都打着“老师说”,各执一词,于是在汉时就出现了儒教的十几二十个门派,他们都各称“正宗”,就是说自己领悟和承接的就是最“正”的,于是这一块的混乱也让孔子沦入“被绑架”。

被绑架,是聖者最大的悲哀。到法运末期的时候,一切的混乱,都是从内部开始,我讲过没有内外,外即是内。那特洛伊木马,作为战利品拉進城去,狂欢的胜利倾刻引来一个王国的覆灭。魔会以正面的形象打進内部,从内部瓦解宗教,瓦解信仰,他们知道人特别愿于听好听的话,许无量的诺,从而顺其执著引导这些愚众把这个“法”真正毁掉。那空话假话套话打着粉扮着纯来,可以直抵人最受用的那部分虚荣,人还不乖乖就擒吗?唐玄奘法师从印度归来,创立“法相宗”,公开说修道者是有根器所限的,不是所有人都能修佛,那人就不乐意了,觉得自己蛮不错的,你怎么这样说?与其稍晚的慧能,人家却说:人人皆能修佛,所以势力一下老大。到了今天,那些把修炼当成了理论佛法和繁琐礼仪的人,说你就是佛,人人都是佛,哇,这多好啊,宁愿相信,于是信徒大盛,大家把自己弄得虚高,把宗教变成相互吹捧的俱乐部,行一点有为小善,当得天大的理,误入歧途还执迷不悟。人不知自返,不知“损之又损”以至于“无为”,“无为而无不为”之理,当然也明白不了“一切聖贤皆以无为法而有差别”的意思,自心生魔还觉得自己很理性,实际上根本就不知道生命由于其来历和境界,其实是有层次的差别的。

其实聖者早就认识到这个问题,所以你看释迦《大涅槃经》对阿难讲,说你们要“以戒为师”,就是戒律不允许违反,引用他的话不准断章取义,要加“如是我闻”,那当然不许舛乱。老子亲自勘定《道德经》,为了最大限度的防止“被绑架”,他就只5000言,多一点都不要,就删了。你看《道德经》,实际上他是给宓喜讲道的提纲删定而成,因为当时老子在函谷关呆了十几日。孔子当年多么“霸道”,用现在的话说,那就是“文化的始皇”,你看整理文献,“笔则笔,删则删,子夏之徒不能赞一词。”到《论语》,他编纂《论语》的弟子当时也是认得很清楚,在他的话前都加“子曰”,这后来成了他的专用。耶稣的言论,是通过一段段的故事来表现的,他深知人心人性,干脆就直接定两条:要尽心尽性尽意爱主你的神,这是所有诫命中的最大,是所有诫命中的第一。第一条,就说明了要成他的弟子,你必须专一,你必须忠诚。第二:爱邻如己。就是从人事中修出无私无我的神性来。因为精简到这个程度,一是方便流传,越是流传得广,发生错乱的可能性越低,一是便于“防伪”,就象你看印钞票,不要弄得过于复杂,最好是一个头像,大小币一样,这样便于防伪。

但是,这些聖者用尽了他们的智慧,也挡不住法运的“成住坏”,他们照样被绑架,名字照样成为许多人的旗帜,这也是他们默认世界出现劫难,而巧用劫难来斟别真正的信徒与伪信实现对真修者的救度。可是这样说似乎他们唯恐天下不乱,不是这样的,人的一切都是人心所促成的。这样来理解世界的治乱,你就知道为什么我们说一切历史都是为了修炼者而存在。上面的看法与下面的看法截然相反。

有人曾对我说,一个和尚在公开的场合讲一句话,说“自以为是的都是猪。”她觉得这句话讲得“很深刻”,我听了这话真是难受。那些掌握着绝对真理,有着真实修为者,都是真正的“自以为是”者,因为他化道于身,真正的证悟难道还要讲“民主”,“折衷”、“讨论”?怎么可能呢?情中众生,为私的本性,他自以为是,就如蚂蚁自以为是一样,当然值得嘲笑,值得棒喝,但是真正的聖者就不同了,他自以为是,就象“天”自以为是,人为什么就不能用对“天”的态度来对待他们?天要下雨,先给人“民主讨论一番”,白领要天天晴天,农夫急需下雨,忧愁者主张来点绵绵细雨,狂暴者说“暴风雨你来得更猛烈些吧!”沙漠人说不要再出太阳烤死了,你看天要这样“民主”,完蛋了。实际上就是人心搞得很乱了,根本不知道宇宙的真机和觉者的真实,才被邪魔钻了人心的空子,因为末劫时期人的妄心都很大,那些些说法符合了你心中的认为,你就觉得是真的,实际上是你才真正“自以为是”,却还诽谤觉者与真正的佛法。世间的事情就是很复杂,因为这里相生相克的理表现得很极端,人情的因素非常的重,很多人的理性受到自己的偏见和私心的障蔽,加上业力的因素,弄得非常杂揉,人还觉得自己“很理性”,实际上已经很愚蠢,这就是我们讲“明者不明,不明以为明”。人被自己障碍着,不能明心见性,还觉得那些魔性的说法很润滑,很人情味。是很人情味,因为情不是慈悲,情的本质就是私。你有私,情就障蔽你。

讲这个话的人,其实是伪佛教徒,因为按他们的教义,释迦牟尼佛讲他在自己法运的“正法时期”,“天上天下,唯我独尊”。如果按他们煽情的说法,他就在骂他们的佛祖。道家讲“唯道独尊”,实际上耶稣也好,孔子也好,释迦、老子,他们谁在讲法讲道前先给众人“民主讨论”一番然后再去讲?想想人类现在的很多说法,真是只有苦笑。而聖者“自以为是”,是因为他的觉悟,因为他的证悟。人的自以为是,是因为人的偏见,人的自私,这能相提并论吗?就是说人现在乱之又乱,而一个修炼者,唯道是尊,不二持守本身就是智慧,放下自己的背后是真实忠实的选择,这样才有可成之时。

贪瞋痴慢疑,修道五毒,盗窃是显见的恶,这样的行为也好辨,处置也简单,可是患这五病,自己不加检省,不励行改正,不时时提醒自己,那真是要完蛋了还不知是怎么搞的。这样的心支配下的众生,认贼作父,师魔自高,就是有点修为的,要没有达到完全的理性,也是脱不了可能出现的“真假美猴王”的自心生魔事。而最难辨识的魔,也就是盗取聖言语录,表面说他多好,实际上是用自己的那丁点理解来误导众生,口善心魔,惑众乱法,骨子里是自己放不下的名与利,表面上用些形式来混淆你,这样的混乱,历史以来一直发生着,今天犹烈吧。人世间治乱相续,人在乱时都怨苍天,说苍天你睁眼看看我们啦,可是人人推波助澜,颠覆和混乱正法的时候,你在干什么?而一生就为着人欲利这点事情,活在这个环境中的生命,你每天都在领受着天地乾坤的慈悲,空气阳光水无偿的补足给你,你又干了什么让上天真正该慈悲于你的事了?

 

启嘉春秋

2011/3/22

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017