注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

“不惑”之惑  

2014-02-21 13:37:16|  分类: 探索真理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“不惑”之惑 - 小小帆 - 小小帆的数字生活
 

子曰:“吾,十有五,而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”其中“四十而不惑”演变为一个成语,通常的解释是一个人到了四十岁随着人生阅历的增加和知识的积累,就什么也不迷惑了。直白的说就是在人生中经历的事情多了,看开了,实际也就是麻木了,随波逐流了……其实这个解释完全是望文生义,存在着很大的偏差。

在《论语?颜渊篇》有一篇:子张问崇德辨惑。子曰:“主忠信,徙义,崇德也。爱之欲其生,恶之欲其死,既欲其生,又欲其死,是惑也。‘诚不以富,亦祗以异。’”翻译出来就是说,子张向孔子请教怎样提高道德修养水平并且明辨是非不迷惑的能力。孔子说:“以忠信为主,使自己的思想合于义,这就是提高道德修养水平了。爱一个人,就希望他活下去,厌恶起来就恨不得他立刻死去,既要他活,又要他死,这就是迷惑。‘即使不是嫌贫爱富,也是喜新厌旧。’”
 
这里,孔子谈的主要是个人的道德修养问题。首先要有一个大的原则和标准,就是按照“忠信”、“仁义”的原则去办事,这样就不会感情用事,喜欢了,就爱屋及乌,什么都是好的;不喜欢了恨不得让他立刻死去,多么的恶毒啊!所以一味随着情感和个人观念来判断事物,不能用理智,按照“仁”的标准做事,就会陷于迷惑之中!

从修身的角度来说,人性本善,但是在社会生活中或多或少的沾染很多不好的思想和行为,并最终成为刻骨铭心难以革除的习惯或观念。所以大成儒家就要以“仁”为根本,通过“礼”来约束人心和行为,通过“乐”来净化生命的内心,最终完全抛去私心,“至于至善”,成就内圣外王的高远人生境界。在《三字经》中概括为:“人之初, 性本善, 性相近, 习相远, 苟不教, 性乃迁。……玉不琢 ,不成器, 人不学, 不知义, 为人子, 方少时, 亲师友, 习礼仪……曰喜怒, 曰哀惧, 爱恶欲, 七情具, ……讲道德, 说仁义, ……自修齐, 至平治。 ”生命中一切情感都是以自我为中心,是为私为我的。有见利忘义的,有背信弃义的,有铤而走险的,又为了利益亲情反目,六亲不认的……还有叫嚣“没有永远的朋友,只有暂时敌人”的,有以权谋私的……一切以利益为中心,这样的教育就是在培养小人!传统文化中所倡导的舍身取义、大公无私等品性简直就是天上地下的差别!修行中就要不断的放弃私心,所以也就是要舍弃各种不好的习性,最终“至于至善”,完全抛去私心,一心为他!发展到宋代,大理学家朱熹概括为“灭人欲,存天理!”回归于生命至真至善的本性。在佛家叫做找寻生命的本来面目,道家叫做返本归真!

回过头来,我们再看开头孔子修养过程,十五岁把心和学道的志向明确下来,三十岁有小成就,四十岁时心就很纯净,做事不再受情感的影响,能够用天道的要求来理性的行事了,又过了十年,到五十岁时,就能够懂得上天赋予自己的职责,到了六十岁,就能听闻别人的话,即知道他的真实想法了,孔子至七十岁时,多年的修持是自己的心完全和于天道,行事从心之所欲却完全不逾越天道法度。顺心而为,自然合法,也就是动念不离乎道 。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017