注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

[转]西游漫注——第四十回  

2014-12-18 08:46:48|  分类: 《西游漫注》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西游记完整贯穿了中国人文化根流的整个生态系统,所以跟着西游记走是没错的,能让你游历一个完整的文明系统.....我们的世界,这是一个层层牵动的互反馈系统,心念一动,这个身体没有任何动作的情况下,深层的身体和脉络,已经牵动了天上地下整个体系,有了变化...


2014年10月17日 - 小小帆 - 小小帆的数字生活

 

第四十回  婴儿戏化禅心乱  猿马刀归木母空

(1) 妖魔再厉害 也是被利用(2) 烈焰焚天 黄沙盖面(3) 戾火



PDF  TXT订阅  PDF订阅  mp3播客  mp4播客

 

(1)妖魔再厉害也是被利用

 

听完文殊菩萨的奇怪说道,孙悟空他们哥儿仨个带着困惑不解、将信将疑的从天上下来了。

也难怪,被度之人怎能揣测到度人神仙的安排之精密。本来么,这乌鸡国的历史、宝林寺的俗僧、唐三藏师徒和那狮猁王之间,按正常的命运安排来说,他们之间这辈子是没有交叉点的。

可是如果按照正常命运的程序走下去,那就不是修行了。但是如果这些家伙之间,完全没有缘份、前缘的话,那也很难把他们给凑到一起来。是的,他们之间可以肯定的说,有前缘。

相见未必需要缘份,也可能就因为偶然的相遇结下将来再度相识的机会。但是,作为修行人来说,这种情况就不可能存在了。因为,修行人是一边走、一边一层一层的解开前缘、了解所有历史上堆积的恩恩怨怨的。只有解,不能结。化解了的,该走的走,该被容纳的容纳,成为一层身躯。孙悟空说“今到此方,不敢空度”里面的意思大概就是这样的。

而不管他们之间的恩怨多么的扑朔迷离,如果作为一般人,如果安排他们遇见,本来应该发生的是更加纠缠不清的你争我夺、陷得更深。可是菩萨她们,居然把这一大堆乱七八糟的人之间乱七八糟的恩怨牵扯,让它们在你争我夺、碰撞摩擦之中,互相抵消、湮灭消失了!

这过程中,修行人其实倒不用太担心,只要坚持原则就可安然走过。怕的就是迷恋于各种诱惑、各种小自尊小算盘。

文殊菩萨走则走矣,她小老人家应该很多天都不会再出场了。可是您猜她去哪里了?她去了五台山。那不是她的道场吗,她去五台山干嘛?她去五台山的宝莲座下听谈经去了!

在自家的道场,她去听谁谈经呢?应该是一位更加尊贵伟大的佛或大菩萨吧?释迦佛肯定不是在这里的,释迦佛在灵山。早已经修行圆满、并且以无限慈悲法力救度修行人的菩萨,还要听谁讲经,小说中多处描写很多罗汉、菩萨、佛经常的听佛祖讲经。这种事情,是我们凡俗人等难于探究的。别乱想了,绝不是流传到世间的任何一种经。而且他们在无量劫的时光岁月里,在无数次的法会讲经中,也绝不会出现任何一次重复的讲经。

为何一样听闻多心经的唐僧师徒,面对同一个魔难、同一件事情的时候,他们的反应各异,从来都五花八门呢?那是因为多心经给每个人的感受不同、遇到事情所体悟的不同。一样的文字,千万人会有千万个想法、千万次会有千万次的不同。

你看看,行者他们是兄弟三人,一起遇见的文殊菩萨、一同听到了文殊菩萨的话,孙悟空最终是选择了相信,而那一向听风便是雨的老猪,脑筋却多转了那么一两圈儿……

行者将前因后果告诉了大家,都在高兴的当儿,又听得黄门官来奏:“主公,外面又有四个和尚来也。”八戒慌了道:“哥哥,莫是妖精弄法,假捏文殊菩萨,哄了我等,却又变作和尚,来与我们斗智哩?”

也难怪,这些日子以来,老猪他总是见到妖魔鬼怪变化的修道人、说起修行来引经据典一套一套的,要不是猴哥犀利,让老猪听起来,这些妖魔简直是口吐莲花,老猪简直都要跟它们这些妖魔去下地狱了。修行的路上、人生的路上,都少不得魔障,这魔鬼的欺骗性要不逼真,都跟抗日电影里面的日本鬼子一样又笨又傻的话,那就不是妖怪了。

西游记,一路上讲的也都识破各种妖魔欺诈骗术的故事,这些欺骗故事简直可以编出来一本本《妖怪骗术大全》、《行人防骗指南》。而里面三藏受骗上当的事迹,则可以编篡一本《妖怪骗术受害案例分析》。当然,从孙悟空的角度,还可以整理一本《降妖伏魔讲义》来。

对于妖魔来说,它说话就是钻你人心软善、自私的空子。像唐僧猪八戒这种糊涂人,他们唯一能避开魔难的途径,就是对妖魔所说的话一概不听,否则就只有上当的份儿。可是避开了魔难,就无法磨砺,无法去掉对妄念软善的相信。去不掉这些,更无从升起对正信、对人间正道的信心。

要么就只能通过具备像孙悟空这样的慧识,知道妖魔鬼怪花言巧语冲的都是执著贪念爱欲,骨子里却没有一丝人性,都是阴森森的魔性。红孩儿变作可怜虫,撒下了一个很精美的谎言,骗过了孙悟空之外的所有人。孙悟空一听就听出来里面的逻辑破绽。妖怪吓得心里面直哆嗦,就跟那白骨精一样,赶紧再用另一个谎言来包装前面谎言的漏洞。可是它的这里面的漏洞,虽然骗不到孙悟空,可是已经激起了唐僧对孙悟空的仇恨的怒火,于是它就成功了。

红孩儿把那谎言,说得上下溯三代,左右连三宗的,西游记里面,还没有妖怪的谎话比它水平更高。但是水平太高了,远远超过他变化之儿童的年龄智商。老孙听出来里面的逻辑漏洞,也知道这谎言太精致,深深的击中了唐僧内心的隐痛。所以孙悟空无法说服已经陷入妖魔心理罗网的唐僧,就只能相机行事。

红孩儿谎言的身世自述中,作为地主富农家庭,他家是共产共妻运动的受害者。为了补充被掳掠一空的无家之漏洞,他又塑造出了一个富霸一方的豪强家族来。洪水一样袭来的假话,不怕谎言漏洞多,总有一款适合你,这就是妖魔骗人的革命指南针。

红孩儿搞掂孙悟空的套路很俗套,可是,红孩儿这个谎言,蛮值得分析。

 

 

(2)烈焰焚天黄沙盖面

 

岂止是红孩儿的骗术套路缺乏创新精神,天上地下所有的妖怪,行骗的手段也都是循着固定的模式推演行进。妖魔骗术的套路,一概贴着正道之脉路蜿蜒而行,模仿正道但不入正道,所以看上去似是而非的。一般人没有像猴哥那样能力看见妖魔,也没办法像有些人一样能感觉到妖魔,但是妖魔说话的逻辑缺陷都很明显,这是从理性的角度上完全能辨别出来的。

妖魔附体之人,说的话,并不一定每句话都是妖魔所说,不过却能分辨出来哪些是他本人说的,哪些是附体所说的。一般人说话,如果理性不全、头脑不清,往往也存在明显的逻辑缺陷,但是人的那种逻辑缺陷,是在于话语内容意思之间的碎片化趋势、彼此割裂,从而造成的混乱和矛盾,逻辑链条的短程化会很明显、往往给人一种顾头不顾腚的诧异。

附体则不,它们的缺陷在于人性的割裂和缺失。你看这乌鸡国君王,他就是因为心头一热,把脑袋也给烤热乎了,脑袋瓜子一热起来,就连自己的国家和子民都忘记了。哭着喊着要跟唐僧取经去。并且你的师父根本就不在西天、不是佛祖,你去西天干嘛去呀?看看你要求去西天,还妄想替换下来一位师傅帮你做皇帝,给子孙后代惹下了多少口水。啊,让别人认为唐三藏师徒救你有搞政治的嫌疑、有颠覆当局的阴谋。

幸亏猴哥睿智,几句话就拆了这颗炸弹:“不瞒列位说。老孙若肯要做皇帝,天下万国九州皇帝,都做遍了。只是我们做惯了和尚,是这般懒散。……你还做你的皇帝,我还做我的和尚,修功行去也。”

修行人不会对名利有兴趣的,三藏纵然糊涂,这一点始终都做得不错,谨小慎微的不敢沾钱不敢沽名的,这个可以说是他的一个强项。可是那国王最后送别他们师徒要分别的时候,三藏却说了一句怪话。国王道:“师父啊,到西天经回之日,是必还到寡人界内一顾。”三藏道:“弟子领命。”国王尊称他为师父,面对俗世的国王,他自称弟子,匪夷所思。

乌鸡国的大难,搅得三藏的世界观天翻地覆。但是一波未平一波又起,这转眼而至的号山之难,竟然是乌鸡国之难的另类演绎。因为,因为三藏某方面的心结太纠结、根蒂深深。自从五庄观以来,唐僧的修养变差了、脾气变大了,随着一个比一个猛烈的魔难,一方面他的修行进步了,一方面他内心的某个角落似乎变得更加脆弱了。

因为纠结,所以打转转,没瞧小说如此说唐僧:那唐僧一行四僧,上了羊肠大路,一心里专拜灵山。听说过羊肠小道、听说过坦荡大路,怎么就没听说过羊肠大路……明明是大路,为何多曲折?因为心里拧巴呗。

师徒行走了半个月,三藏纠结了十五天,终于,这天大的疙瘩给他拧成了天大的规模。有一日,师徒正在行走,没意识之间一抬头,忽又见一座高山,真个是摩天碍日。三藏马上心惊,吓得赶紧勒马掉头,直喊:孙悟空!关于本回的解读,大家可以参考一下刘一明道长的《西游原旨》,挺有见地。

三藏的疙瘩究竟是什么,他内心的隐痛又是什么,他的疙瘩和隐痛,为什么就偏要遇到红孩儿?

观音菩萨设置的修行过程,每一关都精密的控制着火候呢。经历一关,三藏他们会如何想如何对待,会在他们各自的内心去掉什么、留下什么。都在菩萨算计之中。如果同一类的问题反反复复的出现,那么只有一个原因,那是因为他内心的纠结太多层了,一层又一层,一层比一层厚重。

况且,在修行人的修行过程中,还会积累新的纠结。就像三藏一样,会对孙悟空一方面佩服得要死、一方面害怕得要死、一方面又愤恨得要死。等真的到了要命的关头,又死死的抓住孙悟空。

幸好有菩萨在,幸好这些意外的纠结也完全在菩萨的算计之中。三藏的疙瘩是对孙悟空的,内心的隐痛是对自己梦幻“身世”的。红孩儿,是他内心疙瘩的燥火与隐痛的阴火,一起吸引过来的。

观音菩萨安排他们走过红孩儿的地界,就是为了化开这有着阴阳脸的唐僧的阴阳火。阴阳之火,不能和合,反而凝聚成一股毒气。就成了红孩儿这种角色。

红孩儿,跟三藏有什么深层的共同点?那就是身世。红孩儿跟三藏一样,纠结于自己的“身世”。

前面咱们说过,一向霸道、不知天高地厚的红孩儿,讲述了一个离奇的凄惨的谎言故事。故事当然是谎言,但是你自己瞧瞧,里面影影绰绰的、深含着他自己的凄苦戾气。他跟三藏一样,这种怨戾之气其实很大、都深埋在心里。只是呢,三藏注重表面礼仪、注重表面涵养,给压制住了。而红孩儿呢,就因为并不压制,他通过折磨自己地头上的下界小地仙、小阴仙们来发泄毒气。

你看那些小阴仙怎么诉苦:把我们头也摩光了;弄得我们少香没纸,血食全无,一个个衣不充身,食不充口。……常常的把我们山神、土地拿了去,烧火顶门,黑夜与他提铃喝号。……若是没物相送,就要来拆庙宇,剥衣裳,搅得我等不得安生!

红孩儿样貌六七岁模样,年龄已经至少超过三百年。当然从年龄之长就可以看出来,他是在上界的时差中。别看他年龄已经是三百多岁糟老头子的年龄了,身躯和心灵,却依然是个儿童。他编造的故事中,有真有假。假的是为了糊弄唐僧,真的是不由自主的包含了他的个人资料、家族恩怨。

从西游记后面的故事中,我们可以比较完整的看出来他们一家子的狗血帐。老牛和罗刹女是夫妻,都是在修行。有了儿子红孩儿。老牛有了外遇,被人家的美色和资产给诱惑、离家出走。老婆扔了,儿子呢给打发到这号山。其实儿子是给放逐了。

作为儿子的红孩儿,他只知道是老爹把自己派到这里,还给了很神气的大号,其实是骗他他不知道。他表面上觉得老牛这个爹地很爱自己,其实那不过是小孩子的单纯无知。内心里,红孩儿自己也知道凄苦。他不知道,他的家庭早就给花心的老牛给拆散了。红孩儿还有一个叔父,当然也是一只牛鼻子。这只牛鼻子叔父,就是红孩儿谎话中的“红三”、“族伯”。

上面的故事大概,是从西游记中能知晓的。从红孩儿的谎话中,我们又能看到哪些补充的呢?

 

(3)戾火

 

冲天的戾火,焚毁的是自己的世界。红孩儿所在之所,草木枯萎,黄沙浮土遍地。也难怪这小子入魔成妖了,他内心承负着整个家族的罪业。

牛魔王为什么离家出走、找了白富美的小三过日子去了?恐怕主要原因并非白富美的姿色魅力和财宝灿烂。从红孩儿夸张的谎话中,似乎是这样的:

牛魔王呢,虽然是牛魔一头,但是人家老爹德道高隆,江湖上很有名号地位。可能因为善于理财、并且也应该是勤谨修道,所以留给儿女的遗产丰厚不说,我们所知道的他两头牛仔,也修行很有基础。但是呢,牛祖公起码两个儿子,却只把家产给了老大牛魔王,这个可够偏心的。还有一种可能,以小说中描述牛魔王的油嘴滑舌,另一种可能就是,他把属于弟弟那份给骗到手了。总之是,他老大继承了全部遗产,他老弟就跟他儿子后来下场一样,给找个美好的理由,照屁股上甜蜜的一脚给踢走了。

可是牛魔王好大喜功,跟当年孙悟空一样喜欢呼朋唤友吃喝纵乐。不过人家孙悟空是用不尽的天产资源。老牛他哪有这样雄厚的家底,没多久就坐吃山空了。为了维持奢侈的生活,于是就开始学人间的生意人放高利贷。十有八九估计是以他的粗疏个性、他根本就不懂理财,而那牛夫人呢,一心修道,鄙视理财。结果就被那些借债的狐朋狗友给骗了个底儿朝天。

老牛被骗,有火没处撒。但是以他对面皮的热爱,死都不肯告诉任何人他早就破产了。怎么办?嘿嘿,你肯定想到了。对呀,找到白富美狐狸精打借条,继续挥霍……

结果?嘿嘿,你肯定想到了。再次挥霍一空,最后他就只好抛妻弃子、净身倒贴了。

牛魔王、罗刹女不还都有一大帮亲戚吗?庞大的家族、实力雄厚啊,怎么当他们一家子逐个都遇到了唐僧的取经队伍、被一个接一个搞掂的当儿,怎么都默不作声了?哎呦,他这败家子儿一家子这么鸡飞狗跳的,如此狗血的剧情,别人一提起来都觉得丢人,一提起来是自己亲戚更是觉得无地自容的。谁愿意理他们啊,巴不得他们一家子被人给好好教训教训呢。

正是因为丢人的一家人,红孩儿被放逐到这号山地界,竟然没有亲戚跟他来往。没有亲戚也没有朋友的红孩儿,心里扭曲变态,整天抓一帮小阴神折磨出气。可是这戾气、只会因为行恶而越积越大。

不管怎么说,明明是红孩儿独霸一方,在他的谎话故事里面,他们一家都是可怜的受害者,老子被杀、老娘被掳、家产被洗劫一空。在现实中,明明他爸妈都好好的活着啊,只不过是家庭破碎了而已。在天不怕地不怕的红孩儿的嘴巴里,这股强贼居然很恐怖,他们是红孩儿空口杜撰、子虚乌有的,还是真有其人?

这伙儿强贼,是红孩儿心中的阴影,是一股他再大的本事也抗拒不了的恶势力。这股豪强,其实是引诱了牛魔王走邪路、迷惑了铁扇公主和红孩儿变得怨天尤人。在红孩儿的眼里,他的牛爹地等于是被这股势力给杀死了,他的母亲和他自己,等于是被这股势力给劫掠了,他的处境真的是如同悬吊在一棵树上慢慢的等死了。

红孩儿以为自己很聪明,拍拍脑袋就能瞎话脱口而出,其实,他脑袋里想什么,就一直在那里,于是他的谎话里面、就无意中流露出了真况。

在更高的层面,有一股更加邪气的势力团伙,利用了牛魔王的小聪明和大毛病,瓦解了他的家产、摧毁了他修道的正途,还控制着他自己把自己给搞得妻离子散,这股势力中包含着妒嫉、抢劫、恶毒、死亡,行共产共妻之恶。牛魔王、罗刹女、红孩儿,都是这股势力的手下败将。而且,这一家三口,也跟吸毒一样,已经深深的被这股势力团伙给感染了,他们都变得一天比一天邪气。

所以,唐僧取经团队的到来,乍一看,是他们一家三口考验唐僧师徒;细一看,是他们需要唐僧团队来解救;再一看,是菩萨让他们双方上不去的上去、解不脱的解脱。像牛魔王这种动物形体的高层面生灵,再修行也不行。要想行,要么投胎做人,要么有机会被菩萨、太白金星这样的三界外神仙给接引上去。

本来么,人家是路过来度你的,你却恶狠狠的要吃了人家。这就是红孩儿在魔性控制下所想出来的怪事情。而作为三藏呢,别看对方是妖怪,对方是被利用来磨砺你的、并且对方是等待你去拯救的,你却被人家耍得死去活来。

红孩儿跟那银角大王一样要求孙悟空驮他的俗套要求,由于唐僧就是死活识别不出来,假善蒙蔽了理性,于是,三藏很合乎逻辑的成为了红孩儿的盘中餐。

上一次,孙悟空被银角大王的搬山大法给压住了,这一次,按道理说,孙悟空应该会提前防备,可是孙悟空还是有点迟了,他没想到这个妖怪能察觉他的想法,红孩儿便就使个神通,往四下里吸了四口气,吹在行者背上,便觉重有千斤。红孩儿耍了一个解尸法,孙悟空没能当即识破,红孩儿出了元神,孙悟空没能看见。孙大圣的神通怎么忽然就不那么灵光了呢?

孙悟空摔烂了红孩儿的假尸骸,红孩儿心头火起,较起真儿来了,他觉得自己还没有下手抓唐僧,孙悟空就要害自己,属于没凭没据、无故伤生。后来孙悟空想跟他攀亲戚,门都没有。

 

(第四十回完)转自天涯论坛/手机音频下载

首页 上一回  下一回

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017