注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

天人合一的谜题  

2014-01-08 17:09:48|  分类: 探索真理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天人合一的谜题 - 小小帆 - 小小帆的数字生活
 

不知道从何时起,国学热渐起,究其原因少不了对多年来唯物主义和西方科技的深刻反思,但是其中更为深层的原因,却要追溯到深邃的宇宙之中!迷在狭隘的科学中的生命还以为我说的宇宙是指那每天晚上所看到的星空所在的范围内,哪里知道就是古人所指的天,也并非现在科学所知道的大气层……

生命因其境界和能力不同,对宇宙和生命的认识也就有了差别。当年释迦牟尼在佛的境界讲出来的法,包括他的弟子之外很多的生命在学,不同境界的生命都有自己的认识和体会,但认识的程度因其境界的差异而拉开了距离。有很多仍然是普通人的境界,但是也有达到罗汉甚至菩萨境界的弟子……孔子被后世尊称为大成至圣先师,成为教师的楷模和鼻祖,但是他教了三千弟子,也只有七十二贤人……随着印刷技术的发展,现在儒释道的经典书籍遍地都是,很多大学开设国学,甚至在国外都建立了孔子学院,寺院道观也都是研究生学历,但是释迦牟尼却把这个时候称为末法……难道这还不能引发生命去思索吗?!

释迦牟尼佛在世时常常带着阿难四处为弟子讲法,所以阿难被众弟子称为多闻第一,也就是阿难是所有弟子中亲听佛陀讲法最多的人,但是在佛陀涅槃后,他却因为没能证悟罗汉果,在第一次结集的最初遭到其他弟子的排斥……更为特殊的一个例子,佛陀有个弟子叫周利盘陀伽头脑不好使,到了什么程度呢?书中记载,连笤帚两个字都记不住,读了笤忘了帚,但是一生坚持不懈的念诵这两个字,最终证悟了罗汉果!知识的多少并不能决定生命对真理的认识深浅,我想这两个故事就足以发人深省了!

这就充分的说明了,生命的境界不是因为他说学到的知识的多少而决定的!而真正决定了生命境界的是什么呢?就是生命的精神境界,也叫品德,或者说道德水平等等。孔子说自己十五志于学,三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。……现在人从自己的认识出发,认为孔子是在讲自己知识的积累程度。但是知识和“耳顺”有啥关系呢?所以孔子是在讲自己的修养提高的过程。尤其看看孔子的亲传弟子曾参所写的《大学》,其中首句就说“大学之道,在明明德,在亲民,止于至善!”明明是谈道德,不是在谈知识啊?!你不觉得现代人得认识已经出现偏差了吗?!老子五千言可谓包罗万象,军事家都能在其中学到兵法,甚至是厨师都在其中学到了烹调的技艺,但是这些真的是老子的真髓吗?如果那样的话,为啥用“道德”二字来概括这本书的主题呢?而且老子在文中明确的提到什么是道,世间万物中水滋养万物、处在低处卑微的境地、而不与事物相争的特性最像他所认识的“道”。(老子说:“上善若水”,“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。)那么那些军事家和厨师认识的不就于老子的原意有差别了吗?所以道德才是生命最为重要的,而一切圣贤都将生命的根本指向了生命所具有的道德水平!

在这个基础上,我们再来看天人合一,就比较容易明白了。当然也并不是像有些武侠小说写的人剑合一的境界,就是把剑插到自己身体中那么可笑,天人合一也不是要人的身体和天相重合。当然也不是像现在人所说的,人与自然的和谐统一那样的肤浅……而是要生命的道德水平和精神境界,要不断的升华,最后与无私的天道的特性相一致。也就是儒家提倡的“仁”,佛家提倡的“善”、“慈悲”……

 学习如逆水行舟,其实修行也是这样。老子讲“求学日进,求道日损,损之又损,以至无为”,生命的真实境界或者品行只有经历漫长的时间和多种的考验中才能真正的反映出来,也只有在不断的磨练中才能渐渐的升华和提高的。所以孔子也说“道不可须臾离,所离非道”。所以真正想要升华自己的生命,就要时时刻刻严格要求自己,就要事事都要认真对待,在每件事中都能找到自己在道德和境界上的不足,并改正过来,越来越能为无欲无求的他人着想。曾子的日三省吾身,王阳明的知行合一,成为后世学习的楷模。

而现在某些徒具知识,没有德行的大学老师,被网友称为“叫兽”,一句话就戳穿了他们的本质,因为他们已经和那些摇着尾巴向主人讨好要骨头吃的哈巴狗,境界一般高了。用佛教六道轮回的说法,他们已经在畜生道了。当然也有不少的生命在不断的修正自我的品行,归正自我的一思一念中,渐渐趋向于无私的天道境界……
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017