注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

【转】道明而术器自得  

2014-01-10 15:59:09|  分类: 探索真理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:http://hi.baidu.com/arthurbai/item/de09908a9886e92e100ef371


【转】道明而术器自得 - 小小帆 - 小小帆的数字生活
 

    我讲“道明而术器自得”,许多人还是将信将疑。这确实是一个问题。

 

    没有形而上之道的通达和实修,形而下之器术必为生命之锁、之烦恼。

   《庄子》里记载了一件事,当时鲁国有一个能工巧匠叫梓庆,他削木为鐻(JU去声,是一种乐器,夹持钟之两旁,为猛兽瑞形),鐻成,见者惊犹鬼神,大家都惊为神造。鲁侯见而问他:“你是用什么技术来做到的呢?”梓庆开口就纠正说:“臣工人,何术之有?”不是以单纯的技术来说得清这件事的。他解释说“虽然,有一焉。臣将为鐻,未尝敢以耗气也,必齐(斋也,静心衡虑,禅也。至于吃食清淡,那也是为了静心炼养神志)以静心。齐(斋)三曰,而不敢怀庆赏爵禄(把那些功名利禄的杂念都完全荡涤干净);齐(斋)五日,不敢怀非誉巧拙(把心中企冀希幸别人称赞的潜藏名利显示和欢喜之心都去掉);齐(斋)七日,辄然忘吾有四枝形体也(物我两忘,惟见神全)。当是时也,无公朝,其巧专而外骨消(在这种状态下,我心中没有什么公家私人,没有任何的私念纷扰,只有纯然的神性充满)。然后入山林,观天性,形躯至矣,然后成见鐻(然后持着斧子進山林,观林木的天性特点,自然选择到那神性特点与鐻合德的树林),然后加手焉;不然则已,(然后砍伐下来,作成鐻)则以天合天,器之所以疑神者,其是与!(如果说大家觉得我所做的鐻神韵充满,这是因为我以事物本来的天性神性在相应地做,恐怕这就是原因吧!” 

 

    现实之中,做官的希望自己官运亨达,做事的希望自己百事顺遂,为商的为技的,都有自己的企图,可是从私而出的东西,一开始又只在术器层面的努力,结果是劳神费思,百事不谐甚至反为祸事。有那一个公司组织的领导人,说是我们要做一件重要的事,大家都习禅坐,静心,然后想这个事情?没有。都是开会,又开会,讨论逻辑,斟酌字句,然后形成决议文案,然后监督、调整、私下勾兑,呵呵,真是不亦乐乎,到头来,还发现做得不三不四,成了四不象。

 

    然则我谓之“道明而术器自得”,不仅益于事,更兼益于人本身,从而工作与生活的本身变成修养性灵,展现本事的自然表达,何乐不为?

 

    第一流的人,以神性做事。第二流的人,以理性逻辑做事,第三流的人,以感情做事。境界、顺逆因而判焉。以神性为事者,明道行道,万事可休,惟道惟大,惟法惟大。以理性逻辑为事者,徘徊基本,费神费力,不得不以时间、精力强耗之。以感情做事之人,惑而盲动,动而多悔。

 

    世之智叟,不惑愚公。子曰:“惟上智与下愚不移”。什么是规矩?这是天地生命最大的规矩。规矩为何?答曰:道。道体于生命何所现?答曰:心法也。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017