注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

《小儿推拿广义》入 门 察 色  

2013-10-06 15:31:24|  分类: 认识中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入 门 察 色

五行多在面,吉凶要观形。赤红多积热,风生肝胆惊。面黄多食积,唇白是寒侵。青黑眉间出,黄粱梦里人。五声由肺出,肺绝哭无声。气短咽喉塞,喘多医者惊。哑声热不退,腹痛冷相侵。听罢知虚实,存知在耳鸣。小儿无脉诊,吉凶虎口凭。 

面部气色,为十二经总现之处,而五位色青者,惊积不散,欲发风候。五位色红者,伤寒痰积壅盛,惊悸不宁。 五位色黄者,食积、癥瘕,疳候、痞癖,五位色白者,脉气不实,滑泄吐痢。五位色黑者,脏腑欲绝,为疾危恶候。面青眼青,肝之病也。面赤唇红,心之病也。面黄鼻黄,脾之病也。面颊白色,肺之病也。五脏各有所生,细探其色。即知表里虚实,禀赋盈亏,其补泻寒热之法,诚大彰明较着也。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017