注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

医 法 圆 通  

2013-10-05 11:36:08|  分类: 认识中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
医 法 圆 通

清 ? 郑寿全 撰

闻之医者,意也。谓以我之意,消息病人之气机,审其盈缩、相其阴阳、定其中外。各守其乡,以施攻补。症有千变,药有千变,而其收效则如一。《素问?八正神明论》曰:合人形于阴阳四时,虚实之应,冥冥之期,视之无形,尝之无味,故谓冥冥,若神仿弗。又曰:观于冥冥者,言形气蓄卫之,不形于外,而工不知之。以日之寒温,月之虚盛,四时气之浮沉,参伍相合而调之,工常先见之。然而,不形于外,故曰:观于冥冥焉。通于无穷者,可以传于后世也。是故工之所异也,故俱不能见也。夫不能见,而士常先见之。若神仿佛,上合昭昭,下合冥冥,通于无穷,传于后世,此谓圆通。至圆者,莫如珠;医之意,珠是也。唯其能圆,是以能通。所通为何?通神明也,通造化也。夫神明造化,乾坤定位,主宰者,理;流行者气;对待者数;理、气、数,三者浑为太极。判为两仪,从四相成乎八卦,而三才立、五运分、六气变,而四时行,百物生,而八风动。于是乎,苛疾起而莫能逃,此之谓法。法天效地,法阴法阳,知升知降,知潜知浮,知迎知拒,皆通意成而为法。法即意珠也,即智囊也,皆性花也。然,之言也,必医者先得,九心法,从河图洛书,一顺一逆,先后八卦,能顺能倒,默而识之。学而不厌,有诸己而后能验诸人。以圆通之心法,著圆通之医法,岂易易哉!余于医道,究心有年,求其识此意者,或寡矣。不意友人,郑钦安者,有《医法圆通》之书焉。余回环读诵,见其中如论乾坤,论坎离,论五行,论六步,论气血,论外感,论内因,论阳虚、阴虚,总其要曰:阴阳而已。又曰:有余不足尽之矣。又曰:人活一口气,皆根柢之谈。不同泛常之论,又非杜撰,悉推本于“灵素难经”及仲景“伤寒金匮”之义。所载各方,尽是经方。所引时方出,不得已非,其本怀作之谓圣,述之谓贤。钦安之书,吾,无间然矣。非洞明乎,一身之气机,圆乎三才之理数,而先得医之意者,其能之乎?其言,皆数十年来临症效验及与,二三及门互相质疑辨难,所汇而集者精,核不移,万举万当,诚度世之金针,医学之标准也。余即珍而宝之,复怂恿授梓,以诸公世。钦安造福,奚有量耶!吾知其克昌,厥后吴矣,不揣固陋,以颂为序。

时清同冶十三年蒲节月 郸 筒沈古斋化三敬题




尝闻各家著作,皆有精义。独嫌者,大海茫茫,无从问津。予亦粗知医,每闲暇必细检阅,随地随时,穷究天地生人生物,盈虚消长这个道理。思之日久,偶悟得天地一阴阳耳。分之为亿万阴阳,合之为一阴阳。于是以病参究,一有一病之虚实;一病,有一病之阴阳;知此,始明仲景之六经,还是一经;人身之五气,还是一气;三焦,还是一焦;万病总是在阴阳之中。仲景分配六经,亦不过将一气分布上下、左右、四旁之意,探客邪之伏匿耳!舍阴阳外,岂另有法哉?予不揣鄙陋,采取杂症数十条,辨明内外,判以阴阳。经方、时方,皆纳于内,俾学者,易于进步,有户可入。虽非万举万当,亦可为医林之一助,云尔。

同冶甲戊季夏月蜀南临邛郑寿全钦安撰


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017