注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

《华氏中藏经》人法于天地论第一  

2013-10-02 21:51:25|  分类: 认识中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人法于天地论第一

 

人者,上禀天,下委地,阳以辅之,阴以佐之。天地顺则人气泰;天地逆则人气痞。是以天地有四时五行,寒暄动静;其变也,喜为雨,怒为风,结为霜,张为虹。此天地之常也。人有四肢五脏,呼吸寤寐,精气流散。行为荣,张为气,发为声,此人之常也。

 

阳施于形,阴慎于精,天地之同也。失其守,则蒸而热发,痞而寒生,结作瘿瘤,陷作痈疽,盛而为喘,减而为枯。彰于面部,见于形体。天地通塞,一如此矣。故五纬盈亏,星辰差忒,日月交蚀,慧孛飞走,乃天地之灾怪也;寒暄不时,则天地之蒸痞也;土起石立,则天地之瘤赘也;山崩土陷,则天地之痈疽也;暴风疾雨,则天地之喘乏也;江河竭耗,则天地之枯焦也。鉴者决之以药,济之以针,化之以道,佐之以事。故形体有可救之病,天地有可去之灾。

 

人之危厄死生,禀于天地。阴之病也,来亦缓而去亦缓;阳之病也,来亦速而去亦速。阳生于热,热而舒缓;阴生于寒,寒则拳急。寒邪中于下,热邪中于上,饮食之邪中于中。人之动止,本乎天地。知人者必有验于天;知天者必有验于人。天合于人,人法于天。见天地逆从,则知人衰盛。人有百病,病有百候,候有百变,皆天地阴阳逆从而生。苟能穷究乎此,如其神耳! 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017