注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

【转】妙境  

2013-10-25 10:58:54|  分类: 拓宇源道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:妙境作者: 亿帆扬文化
【转】妙境 - 小小帆 - 小小帆的数字生活
 
作者:俺是活的
  跳出个体生命存在状态之后,你会发现生命集合体所构成的存在状态,有着与个体生命不一样的效果体现在不同层次的生命之中。层次越往下,那个生命集合体构成就越松散,越往上就越牢固。这种连带的派生关系可以反映到现实生活中。对于人际关系这个纽带所连结的人的群体,组成这个群体的每一个生命的心性境界越低,它们之间的合作就比较散乱,凝结程度就差,最容易出现相互出卖相互纠缠这种现象,从而使得这些生命体快速结合又快速解散。不同状态的集合体的生命构成寿命越往下就越短暂。这仅是生命庞杂体反映到最表面最具体的状态上所出现的状态。生命构成的本身实际上是极其庞杂的无数杂体生命组成一个更大的集合体生命,杂体生命中的那个作为个体生命存在的意义也是依附于更大生命团的;到表面这里就显得无比庞杂了。但不管怎样使生命因为遭遇不同而心态不一,而每一个体现于人生纷扰中的生命却会出现一个共同的愿望,那就是寻找一个生命存在最自在的共识境界。并不是所有处在过程中的生命都能体悟到静止的流水与在空气中停步的尘埃等异同表象会对群体的生命存在表现有些什么影响或意义启示。
  就如一些事情的表现一样,欲使静水变为动水,必先造其势,形成水位落差之后再加以导引,方能实现流水的壮观表现。那么,作为生命的集体构成在状态上的改变,有时亦不能少了创造一定气势和形成一定威力。当然,这种气势与威力的形成之举,并非只发生在外在。生命构成的内部亦同样在造势中实现着生命自身系统的调整;虽然从表面上看,没有一个生命愿意成为生命系统的障碍,但是,从大势中反映出的生命系统自我调整方面却不可避免的会出现分岐。生命系统在调整自身状态时会在壮观中出现一些犹如浮云一样的美丽而短暂的生命极美体现。这样的体现就是生命内涵注解所出现的音符。我们看到一切平静的心态可以在最纷繁的嘈杂声中得到锤炼。
  个体生命平淡得犹如单调的色彩。虽然在色彩的运用方面会创造不尽的奇迹表现,就犹如一片绿叶中的那一朵单调的红花一样以其自身的单调激活了整个集体生命构成的美丽和动感,但在整个生命构成中的一切构成都是极其平淡的,每一种色彩之存在于自身都似乎是单调之又单调了,可是当这些不同的色彩有序化为一个个整体或生命团时,就会组合出具有生命力的美丽画卷和美丽风景。
  生活也就似一幅动感图画,生活在其中的若干生命也就似那不同的色彩的粉末,因之有效的组合而成丰富多彩的世界。没有一种有滋有味的生命个体状态不是对整体生命的贡献。那个维系人类精神的情感所提炼出的异性情爱,会使人在没有理智的情况下构筑一幅幅感性上的美丽风景。因为这样的风景是感性的,所以陷在情中的生命会一遍一遍地将其拆掉重新构筑,就犹如儿童玩积木游戏一样。虽然,没有比这更单调无聊的事情了,但处在迷中的生命会在低智慧下一遍一遍去重复它们,并且自始至终没有丝毫的厌绝,在爱情的滋润下,生命不断制造冲动,从而不断去书写奇迹和制造落差。
  有些时候这种游戏重复得多了,有些理智强的人也觉得太显得无聊了,然而陷在其中的生命却始终精神振发,爱情与性所创造的一切都因诱惑而助长了消耗的无序。
  回过头来审视生命杂体中的不同状态,都有不同程度的诱惑在其中起着不同的作用,大悲与大喜,平淡与不平常,激烈的生命表现,柔和的生命表现,建设性的,破坏性的,皆因其中的诱引而演绎出整体生命状态的喜怒哀乐,这样的剧本上演得越是轰轰烈烈,就越远离生命存在的最佳状态。
  有些时候,那个剧本的导演会不断加强人们所求之心用以不断牵引人们对其在世间的表现失去理性,从而达到一种最激动人心的造势,然后将剧情不断推向高潮。……生命群体的一切变化,皆有牵动其变化的因素,不论是哪一层次中都有相应的因素。我们将此因素所派生的观念强化而成为一种可操作的工具,就可以轻而易举地实现生命悲壮歌或生命交响乐的上演。
  当一切上演结束下来,平淡下来,你才会明白宁静对生命来说是历经一切险阻和磨难之后才能发现的生命状态所体现出的最佳妙境。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017