注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

《医学心悟》  

2013-10-14 16:34:53|  分类: 认识中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容简介

  《医学心悟》为清代名医程国彭撰著。程国彭,字钟龄,天都(今安徽歙县)人。自幼学医,博采众长,医名大搬起石头砸自己的脚,后积三十年临床经验著成此书。本书共分五卷,末附“外科十法”一卷。书中明确提出辩证八纲、施治八法理论,并对伤害及内、外、妇、五管疾病做了全面论述。其论全面中肯,语言简明平易、治法切于实用,故自清代以来,成为中医入门者的必读之书。
  本书初刊于清?雍正十年(1732年),此后代有刊刻,版本甚多。本次调理,乃以至存最早刊本为底本,并参考后世多种刊本精收点校而成,以满足广大读者的需求。 

昔人云︰不為良相,即為良醫。誠以濟人為急。相之良、則安天下,醫之良、則自鄉而國,罔不獲濟。雖隱與顯有殊,而名聞於一時,眼前收效,是亦君子之所用心而不敢忽也。第操是術者,非探其奧窈,有以洞見肺腑,詎可輕為嘗試﹗此予少時曾讀《靈蘭》,驚深淵浮雲之喻,遽為卻步望洋之嘆,有不類河伯初時之溟 也哉﹗

程君鐘齡,原字山齡,資分高,搜討富,攻舉子業,有聲庠序。乃以家貧善養為務,問取岐黃書,尋繹往複。又於張、劉、李、朱四大家,貫穿融會,一編入手,必有所折中,不從門面語掩飾時人之耳目。由是出而問世,踵門者無虛日,經年累月,每為遠地作信宿客,凡有來者,多叩門而返。自憾無廣長舌,化百千身,以應人之求也。爰著《醫學心悟》一書,授之生徒。所言悉有根柢,而筆又足以達之,故四方從游者日益進。嘗語門弟子曰︰一壺冰,三斛火,只在用之適其宜耳。然而上工治未病,中工治已病。昔醫緩兄弟三人,其二兄治病,治於未形,雖名不聞於諸侯,而所學益大。書中百誤歌以及人參果等篇,是又在醫方之外,弭忠於未萌,而兼為保生計,非迂談也。一日所獲之錢,多合膏散,任人取攜,投之輒效。窮鄉得此,有一服而兩人分飲取驗者。膏去風毒及百病,凡有患處,貼膚而消除者,嘖嘖有言。此豈虛聲動人之聽聞哉﹗頻年以來,錢到即散,總為此事著力,視昔之崔世明、李慶嗣不少讓。診視之際,不論貧富貴賤,咸細心處治,審症必詳,用藥必當。眼光所到,四面流通,無非實地濟人之心,所著方書,抄閱者眾。君虞其不廣及也,乃付之剞劂,以公同志。寧不與調和燮理者,均稱其職,而無憾也乎﹗君曰︰書成之後,一擔稍釋,我無複內顧矣。予猶以為不然,古之仁聖高賢,盡屬救世,實地工夫,盡有著落。當前利益,非為空言,由親及疏,由近及遠,君有以自見矣,無事他適也。至其書之精意,愧非越人,難窺底裡,亦不過從傍覘君之用心與觀其所行而質言之,以俟世之識者,共相鑒賞而已。是為序。

時 雍正壬子上春 同學姻弟饒兆熊拜手書於天寧禪院

自序

古人有言︰病臥於床,委之庸醫,比於不慈不孝。是以為人父子者,不可以不知醫。雖然,醫豈易知乎哉﹗知其淺而不知其深,猶未知也;知其偏而不知其全,猶未知也。以卑鄙管窺之見,而自稱神良,其差誤殆有甚焉。予少多病,每○ 疾則纏綿難愈。因爾酷嗜醫學潛心玩索者有年,而四方求治者日益繁,四方從游者日益眾。然此衷常栗栗危懼,凡書理有未貫徹者,則晝夜追思;恍然有悟,即援筆而識之。歷今三十載,殊覺此道精微。

思貴專一,不容淺嘗者問津;學貴沉潛,不容浮躁者涉獵。蓋以上奉君親,中及○ 友,下逮卑幼,性命攸關。其操術不可不工,其處心不可不慈,其讀書明理,不至於豁然大悟不止。

爰作是書,以教吾徒,而名之曰《醫學心悟》。蓋警之也。然心悟者,上達之機;言傳者,下學之要。二三子讀是書,而更加博覽群言,沉思力索,以造詣於精微之域,則心如明鏡,筆發春花,於以拯救蒼生,而藥無虛發,方必有功。仰體天帝好生之心,修証菩提普救之念俾閭閻昌熾,比戶安和,永杜夭札之傷,咸登仁壽之域。豈非業醫者所深快乎﹗況為父者知此可以言慈;為子者,知此可以言孝。以之保身而裕如,以之利人而各足,存之心則為仁術,見之事則為慈祥,尤吾道中所當景慕也。二三子識之,予日望之。

時 雍正十年孟春月吉旦 天都普明子程國彭鍾齡自序

目录

首卷
 医中百误歌
 保生四要
 治阴虚无上妙方
 人参果
 医有彻始彻络之理
 内伤外感致病十九字
 火字解
 脉法金针
 寒热虚实表里阴阳辨
 医门八法
  论汗法
  论和法
  论下法
  论消法
  论吐法
  论清法
  论温法
  论补法
 伤寒纲领
. 伤寒主治四字论
 经腑论
 阴证有三说
 论疫
 六气相杂须辨论
 论中风
 中风寒热辨
 中风不语辨
 中风类中辨证法
 杂证主治四字论
 入门看证诀
  色
  鼻
  唇口
  耳
  目
  舌
  身
  胸
  腹
  小腹
第二卷
 伤寒风
 伤寒类伤寒辨
 伤寒六经见证法
 太阳经证
……
第三卷
第四卷
第五卷
附录 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017