注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】转载 古代诗人的修炼故事 序  

2013-09-04 09:18:40|  分类: 不同角度看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)序

作者:梅松鹤
 
当历史还没有被后人“一刀两半”地分成“历史”和“传说”的时候,“修炼”是人生活内容中的一部份,不象现代人理解的是一个“附加”的概念。随着人类和神的距离越来越大,思想逐渐对神排斥的时候,“修炼”才从人日常生活的内容中游离出来。
然而,在历史的长河中,修炼的传统却一直没有间断过。对那些走進深山老林、庙宇道观的,人们大都不知道他们的存在,不论这样的人有多少,人们也大多不相信他们的存在了;事实上,就是留在常人中修炼的人也还有很多的,所谓“小隐山野,大隐朝市”吧,现在能看到的还只是当时有社会地位而又在历史上留下过充分文字记载的人。至于无数当时没有社会地位或者没有留下文字记载的,就淹没在历史的长河中了。

现代研究历史人物的研究者,一般都把眼睛盯着自己熟知的那个领域,很难掉换一个角度去看问题,因此给人一个“平面的”形象,把人“看扁了”。我们只要稍微掉换一下角度去看一看,就会发现历史上很多著名的诗人、文学家都是当时的修炼人。

老站在一个山头上看一片风景就会不全面,爬到另一个山头上再看同一片风景,所得印象可能就与前大有不同了。我们在这个系列将向读者介绍中国历史上一些著名的诗人和文学家,他们同时也是修炼人。让我们一起在从另一座山头上来看看。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017