注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于中秋  

2013-09-17 10:19:56|  分类: 探索真理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自六然樂園《关于中秋》

中华民族的基本心理是感恩,在人为孝,在天为敬,在地为祀。以信为基,以礼、智为道路,复人天地本性,达到仁义大成,故称“内聖外王”,而“吾,道,一以贯之”,是“天人合一”之理,体用在其中。

关于中秋 - 六然樂園 - 六然樂园

(鞍山千朵莲花山天然弥勒像) 

 

古人们把超于人本的力量称为“神”。自古以来,我们的历法,就有自然之节气和人文之节气并举,敬天颂神、涵养民风、昌盛艺术、和谐生活是我们基本的人文趋导。过去,中国是以农耕为基本的社会,农耕仰赖于天时,对天时的规划是历法,构成人们生产生活的向导。这个历法是以月亮来“司掌”的,现代称为太阴历。中秋,究以月亮圆缺而论,不过是月亮一年中的第八次圆,可是为何独定这第八次圆的日子为“中秋节?”这个人文节日,是上古聖王诲人感恩的一个遗存。“举杯邀明月,对影成三人”的诗,告诉我们至迟到唐朝,中秋并不是一个聚会的日子,而是一个人独处,以月下与天地对话,思考归宿的日子。感恩、反省、展望,永是中华礼义的内核。元人词:“江山虽好,终非吾土,何日是归年?”今人歌:“生命终究难舍蓝蓝的白云天”,同一基调。由于月亮司历,风调雨顺,人听天而行,辛苦劳作,“天人”共同协同,乃有丰收。丰收之际,人得其享,天当应得其礼,故拜月以典,感恩神作,是其根本。尔后,人将米面做成面饼,象月之形,内包香甜之馅,本为用无言之仪表达对司历之神的温甜回馈。由于祭祀后的祭物,会分食于众,众以为吉,所以是当晚最要紧的食物,表达的同样是感恩:天神把这香甜酥和的食物分赐于人。这一风俗本是胡俗,至少在元以前,江南并不这样表达,但是元朝征服天下,将这样的风俗也带到了全国,后来渐渐脱离祭祀的范畴,变为喜爱的日常糕点,只是平常不称月饼,只有为八月十五专做称为月饼。元把天下人分四等,最下等是原南宋人,称南人,饱受欺压,元末,张士诚起义,为躲过元人的监察,那时没有手机短信也没有微博,把起义时间用一小纸条放圆饼里传递,得以成功。后来,朱元璋得天下,颁令天下八月十五必得有此圆馅饼以庆祝,月饼便取得制度性的身份,后来,人们由圆拓展其意,逐渐的,“团圆”,亲友相聚变成了中秋的主题,以到如今。

 

六然斋主人

2012-09-23

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017