注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】谁才是活的?  

2013-08-11 20:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自尤韵《谁才是活的?》

谁才是活的? - 尤韵 - 尤韵博客 资源共享 欢迎转载


  如果没有爱,那么就没有什么有意义。
  如果没有爱,那么我就不会写文章,我所有的文字都只是在表达我心中的爱。
  不需要隐瞒,我深爱着你们,不止是在那个远去的岁月里,关于这一切,你或许知道或许不知道。
  我牵挂着你们,不止是在那个逝去的青春里,关于这一切,你或许知道或许不知道。
  因为有了不变不动、不垢不净的爱,所以我的生命才会变得如此快乐。
  这些年里,我一直都听见他们在传说优昙婆罗花开了,所以,我站在春天里时候,我想要同你讲诉生与死的话题了。这些天来,我一直在默默地想谁才是活了的与谁才是死了的?
  我们现世的所有活人都被上面的神灵视为死人,不止是在那些地狱里的死人,关于这一切,你或许知道或许不知道。
  有人已经活了,不止是在那些你过去所熟知的圣人里,关于这一切,你或许知道或许不知道。
  死,一点儿也不可怕,死只是一个概念,一个相对的概念,关于死,远没有那些悲伤的或者恐怖的故事里所渲染的那么可怕。
  甲骨文中的“死”字右边是一个垂首跪地的人,左边的“歹”则是一具人死后的枯骨,整个死字就像一个人跪拜在一具尸骨旁的样子,也就是说死字其实是包括一个生者和一个死者了的,所以“死”字在造字的时候就已经表明了这是一种相对的概念,因为灵魂是永恒不灭的,真正的生命并没有消失,死的概念只是离去的人相对于尚未离去的人而言的,当那个人离开了这个生存空间,那么对于还没有离开的所有人而言已经悄悄地走掉了的人就是死了。 
  死,就是离开了啊!
  在每一宇宙层次中,当有生命开始往下走的时候在所有未动的生命看来他就是死了,所以,当我们看到一些人离世了,其实他的生命并没有消失,他只是离开了我们现在生活的这个空间而去了另外的空间,这种离去就是死亡,所以,我们今天活的世上的每一个人在上面的神佛看来也是死了的,因为我们都曾经生活在那个上层的空间里只是在很久以前就已经离开了那里,所以,耶稣把今天世上的人都称为“死人”。
  马太福音记载,有一个门徒对耶稣说:“主阿!容我先埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!”
  不止是耶稣,我们中国道家里的得道真人也把世人视为死人,我们都知道王重阳吧?王重阳曾经在今天的陕西省户县祖庵镇那个地方挖了一个穴墓,他把这个用来修道的地方称为“活死人墓”,他在“活死人墓”中修持了二年,然后就得道功成了,七年后,王重阳独自东出潼关,前往山东收了七个徒弟,这七个徒弟就是著名的“全真七子”,从此开始创立了全真道。
  我们佛家的概念中讲的“觉悟”也是建立在这种死的概念之上的,因为尘世里的众生相对佛国的众生来讲也是死了,所以人们才需要在这里觉悟生命,在彼岸的生命想要唤醒此岸的沉睡的生命。那些已经通过修炼觉悟了的人就是重新复活了的人,就是回到了彼岸的生命,对于佛国里的众生来讲只有这样的觉悟了的生命才是活了的。
  对于神佛来讲彼岸为生,此岸为死,可是对于我们尘世中的人来说又是现世为生,离世为死,所以,生与死也就是宇宙运转中不同空间中不同生命的一个相对概念。
  庄子讲过相濡以沫的故事,当生命远离了道以后,就只能互相关爱来维系生命了,鱼儿离开了大海也就只能互相吐泡沫来滋润对方了,可是如果鱼能够回到大海还用得着互相吐泡沫吗?水在道家经常被比喻为道,“活”字是一个“水”和一个“舌”字的组合,这是比喻回到了大海的鱼儿可以尽情享受一切了,所以,活与死之间的差别就在于离开或者是回到道的区别啊!回到了佛法中回到了道中,才是真正的活了的生命。
  彼岸与此岸,生与死,执迷与觉悟,这些都是生命不同的存在状态,其实灵魂都是不灭的。天国不应该成为人们心中情欲流向的梦想,地狱也不应该成为人们心中恐惧滋生的传说,如果连今生尚且不能够使之充满了慈爱与空静的正能量又怎么能够把握那些不可近触的存在空间呢?自己的灵魂尚且不能安顿的人怎么能够济世众生呢?今生当下的岁月尚且不能够使之流贯无尽慈悲的人又怎么可能拥有光明与觉悟的未来呢?
  谁才是今天活了的人呢?那些双脚站在尘土之上而生命却已经回到了彼岸的人就是活了的人,但这也没有什么值得惊奇的,因为生命都有佛性在,都可以有机会返回到彼岸去。
  只有往孩子的童真走,往里面走,生命才是在走向了活,而往名利走,往外面走,生命就是在走向死,所以解脱的游戏与陷入的游戏是由我们自己来决定方向的,不是说谁了不起,回归了的生命一定是童真的、充满慈爱的、饱含活力的,灵性的智慧是纯洁的。孤独的活了的生命在这个尘世中与无数的活死人同行,这就是我们这个时代,这是一个悲壮的时代,因为这是生与死两种力量的拥抱,我们用无上的生命拥抱了死。
  如果没有爱,我便不会有快乐。
  谁才是活的?擦亮我们的那一双慧眼来看吧!
  
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017