注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

难经经释 - 三十难  

2013-07-08 09:44:07|  分类: 认识中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十难曰:营气之行,常与卫气相随不?(相随,言相合而并行也。)   

然:经言人受气于谷。谷入于胃,乃传于(一作与)五脏六腑,五脏六腑皆受于气。(言受谷气。)其清者为营,浊者为卫,营行脉中,卫行脉外,(营主血,故在脉之中。卫主气,故在脉之外。《素问?痹论》云:“营者,水谷之精气也,和调于五脏,洒陈于六腑,乃能入于脉也。……卫者,水谷之悍气也,其气慓疾滑利,不能入于脉也。”)营周不息,五十而复大会。(五十,谓五十营也。详见第一难中。)阴阳相贯,如环之无端,故知营卫相随也。

按:此段即《灵?营卫生会篇》中语。经文「谷入于胃」句下,有「以传于肺」四字,下文云五脏六腑皆以受气,义尤明白。今删去四宇,则胃何以便入于五脏六腑?此处关系最大,岂可少此一语,致乖脏腑传道之法? 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017