注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

难经经释 - 十八难  

2013-07-07 10:38:07|  分类: 认识中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八難曰:脈有三部,部有四經,(三部,寸、關、尺也。四經,兩手寸、關、尺各候一臟一腑也。)手有太陰、陽明,(手太陰屬肺,手陽明屬大腸,皆診于右寸。)足有太陽、少陰,(足太陽屬膀胱,足少陰屬腎,皆診于左尺。)為上下部,(右寸為上,左尺為下。)何謂也?   

然:手太陰、陽明金也,足少陰、太陽水也,金生水,水流下行而不能上,故在下部也。(此言左右手循環相生者也。)足厥陰、少陽(足厥陰屬肝,少陽屬膽,皆診于左關。)木也,生手太陽、少陰火,(手太陽屬小腸,手少陰屬心,皆診于左寸。)火炎上行而不能下,故為上部。手心主、少陽火,(手心主,即手厥陰心包絡也。手少陽屬三焦。推本文之義,則宜診于右尺。)生足太陰、陽明土,(足太陰屬脾,足陽明屬胃,皆診于右關。)土主中宮,故在中部也。此皆五行子母更相生養者也。(以上釋三部、四經上下之義,下文又論所主之病也。)

脈有三部九候,各何所主之?   

然:三部者,寸、關、尺也。九候者,浮、中、沉也。(三部各有浮、中、沉,故為九也。)上部法天,主胸以上至頭之有疾也;(此又不以經絡,以部位言。)中部法人,主膈以下至臍之有疾也;下部法地,(此四字一作尺為下部,法而應乎地。)主臍以下至足之有疾也。(即《素?脈要精微論》所云:上竟上者,胸、喉中事也。下竟下者,少腹、腰、股、膝、脛、足中事也。“但其候脈法,與此微別。”)審而刺之者也。(謂審其病之上下而刺其所在,則針不誤施也。《本義》謝氏謂“此一節,當是十六難中答辭”,與下文又不相屬,其說近是。)

按:《素?脈要精微論》:尺內兩旁,則季脅也;尺外以候腎,尺裡以候腹。中附上,左外以侯肝,內以候膈;右外以候胃,內以候脾。上附上,右外以候肺,內以侯胸中;左外以候心,內以候膻中。前以候前,後以候後。其診法與《脈經》、《難經》俱互異。此篇所論六經部位,乃《素問?血氣形志論》所謂足太陽與少陰為表裡,少陽與厥陰為表裡,陽明與太陰為表裡,是為足陰陽也;手太陽與少陰為表裡,少陽與心主為表裡,陽明與太陰為表裡,是為手之陰陽也。以此為據,而後世《脈經》、《脈訣》因之。但《素問》止言經絡表裡如此,並不指為診脈之位。今乃以右尺診心主、少陽,及第八難以腎為三焦之原,三十九難又謂命門氣與腎通,皆互相証明也。

按《素?三部九侯論》:三部,指上部、中部、下部。九候,謂上部天,兩額之動脈;上部地,兩頰之動脈;上部人,耳前之動脈。中部天,手太陰也;中部地,手陽明也:中部人,手少陰也。下部天?足厥陰也;下部地,足少陰也;下部人,足太陰也。今乃以寸關尺為三部,以浮中沉為九候,總無一合。蓋《內經》診脈之法,其途不一,而《難經》則專以寸口為斷。於是將經中診法,盡附會入之,此必別有傳授,不可盡議其非。然既取經文,以發其義,自當悉本乎經也。   

人病有沉滯久積聚,可切脈而知之耶?   

然:診病(一本無病字)在右脅有積氣,(積氣,積聚之氣也。)得肺脈結,(右脅,肺之部也。結,為積聚之脈。《素?平人氣象論》云:“結而橫,有積矣。”)脈結甚則積甚,結微則積微。

診不得肺脈,而右脅有積氣者,何也?   

然:肺脈雖不見,右手當(一作脈)沉伏。(沉伏,亦積氣之脈。右手統指三部言,則肺脈亦在其中。又右手氣口脈所以候里也。)

其外痼疾同法耶?將異也?(痼疾,凡肌肉筋骨間久留不去之病皆是,以其不在臟腑故曰外。)   

然:結者,脈來去時一止,無常數,(無常數,乃為結脈之象。若有常數者,或四十動一止,或三十動一止,乃代脈,主死,不但有積矣。蓋結脈之所由生,以積聚在內,脈道不通,故其現脈如此。)名曰結也。伏者,脈行筋下也。浮者,脈在肉上行也。左右表里,法皆如此。(言結伏則病在里,結浮則病在表,結在右病亦在右,結在左病亦在左,以此推之,則內外左右積氣痼疾,其結脈同而浮伏異也,故曰法皆如此。)假令脈結伏者,內無積聚,脈浮結者,外無痼疾;有積聚脈不結伏,有痼疾脈不浮結,為脈不應病,病不應脈,是為死病也。(病脈不相應,乃真氣已漓,血脈不相聯屬,故云死也。)

按:凡病與脈不相應者,皆為死証,不特積聚為然也。又按:人病以下至末,與前又不類,疑是五十二、五十五、五十六等難內錯簡。 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017