注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

中医学入门3 -五脏六腑(上)  

2013-07-07 12:24:14|  分类: 认识中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章什么叫五脏六腑

    脏腑这两个字,在古书里,原来称做“藏、府”。藏是深藏在内部而外面看不到的意思;府是聚集在一起而集中不分散的意思。古人就用这两个字来代表藏在人体内部而聚集在一起的内脏。后来由于它是应用在医学上的名词,是脏器的总称,所以又加了肉傍,名为脏腑,这就是脏腑二字的定义。

    什么叫五脏六腑五脏六腑,是人体内脏的主要器官。五脏是:心、肝、脾、肺、肾。六腑是:胆、胃、大肠、小肠、膀胱、三焦。此外还有一个心包络,它是心脏的保护者,和心有密切相依的关系,所以也附属在五脏之内,而总称为“十二官(十二官的名称见素问灵兰秘典论。它是借用当时国家行政官员的职务,来说明人体内脏机能的活动和人体的统一性。此外,在内经和难经里面,也有把心包络当为单独一脏的记载,所以又有六脏、六腑的说法。)

    我们从五脏六腑的名称上来看,它们都是人体胸腔、腹腔、骨盆腔内的各种脏器;学过生理解剖的人,对它一定很熟悉。但是应该说明,中医所说的脏腑一方面固然是指脏器实质而言;另一方面,却不是指的脏器实质,而是指它的功能活动,以及病理变化的反映。同时这些活动变化的反映,又不是单纯指某一个脏器本身的生理、病理反映,而是代表着许多相互密切联系的生理、病理现象。如果领会了这一基本精神,就可以了解中医脏腑学说的特点。因此,我们在分别认识五脏六腑之前,首先必须具备几个基本概念。

 

    1.脏腑之间的相互关系:脏和腑的功能,一般地讲,是有一定区分的。大凡储藏精气的作用属五脏,出纳转输的作用属六腑。(素问五脏别论:“所谓五脏者藏精气而不写(写即泻)也,故满而不能实;六腑者,传化物而不藏,故实而不能满也。”)但是这种区分,绝对不是孤立的,并不等于脏腑之间,各自为政,而是在相互依存、相互制约的情况下,分工负责,构成一个完整的有机体。所以说,脏与脏之间,腑与腑之间,脏与腑之间,都有不可分割的关系。明白了这个问题,才不会用机械的眼光去认识脏腑。

    2.脏腑和外在组织、器官的关系:脏与腑虽然深藏在体内,但是它们和外面的组织、器官,都有密切的关系。这在中医理论与实践上,都具有重要的意义。我们从前面五行归类的简表里来看,五脏的“在窍”是:肝在窍为目,心在窍为舌,肺在窍为鼻,肾在窍为耳:五脏的“在体”是:肝在体为筋,心在体为脉,脾在体为肉,肺在体为皮毛,肾在体为骨。这就说明五脏与外在器官的关系,是密切相连的。脏腑的内在活动,能够反映到外表的肢体、五官方面去。所以在诊断疾病时,往往可以从病人体表的变化来测知体内某一脏器的病变。这对临症有着很大的指导意义。

    3,脏腑和自然界气侯变化的关系:人体的脏腑,非但它们相互之间以及与体表的组织器官有着不可分割的关系,而且和自然界四时气候的转移,也有密切关系。例如:心与夏季气候相应,肝与春季气候相应,脾与长夏气候相应,肺与秋季气候相应,肾与冬季气候相应。这些四时气候的变化,与脏腑生理活动,以及病理变化,都有一定的影响和关联。

 

根据以上所说,可以知道,中医脏腑学说,是建立在“天人相应”整体观念的理论基础上的。我们必须掌握这一精神,才不会用机械的眼光孤立地认识脏腑。上面所谈是脏腑的基本概念。现在再来分别谈谈五脏六腑的具体内容。

 

一、先谈五脏

    心、肝、脾、肺、肾,总称五脏。它们的主要功能,古人认为是贮藏精气的所在,属里、属阴;因此,称它们为“藏而不泻”,这就说明五脏是人体的重要器官。

()生命活动的发源地,主神明与主血脉的君主之官——心

    心主神明,是一切精神意识、思想活动的发源地;又全血脉,是血液循环的主要动力。所以它是人体生命的主宰,好比一国的元首一样,领导着其它脏腑器官,分工合作,有组织地进行生命活动,称之为“君主之官”。它和外在组织、器官最有密切关系的是:“在体为脉”,“其华在面”,“开窍于舌”。

    1、什么叫“主神明”?神明这两个字,包括精神意识、思想活动的意思。前面已经谈过,人体所有一切精神活动、思想意识,都属心的主宰。这话从那里来的呢?内经上曾经说过:“心是藏神的所在”,“心是五脏六腑的主宰,精神活动的发源地”。(灵枢邪客篇:“心藏神”;“心者,五脏六腑之大主也,精神之所舍也。”)这就清楚地指出了精神活动、思想意识,都是由心的功能来完成的。再拿我们惯用的成语来说,例如“心地光明”,“心情舒畅”,“心慌意乱”,“专心一致”等等语汇里所指的心,也是代表精神活动和思想意识而言的。这就是心主神明的意义。

    2.什么叫“主血脉”?血液在脉管里,周流全身,循环不息,一面输送营养滋料,一面又转运代谢废物,他负担着全身各部物质交流的任务,是人体片刻不可缺少的东西。但是血液循环,必须有个动力,这个动力,就要靠心脏的收缩和扩张,才能推动血液的运行。内经上说:“心是生命的根本,精神活动的泉源,它能喷射血液,充实到脉管中去,推动血液的循环,使光华从面部表现出来”,就是这个意思o(素问六节脏象论:“心者生之本,神之变也,其华在面,其充在血脉。”)

    这样,我们就可清楚地知道,心的功能有二:一是主宰精神活动的“神明之心”,一是主持血液循环的“血肉之心”,所以心神发生了病变的时候,可以出现心悸、惊惕、镇乱、失眠,甚则神志昏迷、喜笑不休等精神方面的病态。心血发生了故障的时候,可以出现面色青紫、灰暗、毛发不泽、脉沉细或无力等血液循环方面的病态。另一方面,还应该知道,两者的功能,又是密切相关的,任何一方面有了病变,都将互为影响。例如一个病人,面色萎黄、倦怠乏力,脉象细软、舌质淡红,本来是心血不足的原因,但同时必然伴有心悸、眩晕、短气、不寐等心神受到影响的症状。从这个例子里,就可以看出心神与心血二者关系的一斑了。

    3.为什么说心在体为脉,其华在面?心在体为脉,其华在面,就是说:血脉在面部的表现,和心脏有密切关系,心和血脉的功能正常,面部的色泽是红润而有光彩的。如果心和血脉空虚,面色就要出现萎黄无荣的现象。假使心气衰竭,血液运行不能畅通的话,面色更会变成灰暗无光了。正由于心生血脉,所以血脉在面部色泽的表现,可以测知心脏的生理功能和病理变化,古入所说的“心

在体为脉,其华在面”,道理就在这里。

4,为什么叫心开窍于舌?这是进一步轰明从体表观察心的功能活动,不仅是血脉外在表现于面部色泽的一个方面,而且还可以从舌质上反映出来。例如心火有余的人,舌质多见红绛;心气不足的人,舌质多见淡红;如果心神有了病变,每每会发现舌蹇、不语的症状。这些都是指导临症实践,具有重要意义的例子。

 

    :心的外卫,代行君主命令的臣使之官——心包络.

                                                                                                                                                               

    心包络又叫“膻中”。因为它包蔽在心脏的外面,是心的外卫,有保护心脏的功能,所以称做“心包络”;并且古人认为它能代行心脏的命令,例如内经说:“膻中譬如君主的内使,能表达心脏喜乐的意志”,(素问灵兰秘典论:“膻中者,臣使之官,喜乐出焉。”)就是这个意思。

为什么说心包络是心的外卫?古人认为心是内脏最重要的器官,不能受病邪的侵犯,所以当外邪侵入的时候,心包就起来护卫,代心受邪。因而温邪热病,发现了神昏澹语,名叫“邪入心包”。这就是心包络受病的症状表现。

 

()贮藏血液的大仓库,主谋虑和藏血的将军之官——肝

 

肝是内脏的重要器官之一。它的主要功能有两个方面:第一是主谋虑,第二是藏血。内于它具有刚强能耐疲劳的特性,所以称为“将军之官”。它和外在组织器官最有密切关系的是:“在体主筋”,“其华在爪”,“开窍于目”。

    1.什么叫主谋虑?谋虑是智谋和考虑的意思。古人认为肝脏具有发挥智谋、考虑对策、抵抗病邪的功能,因此将它比拟为统率军队的将领,称之为将军之官。(素问灵兰秘典论:“肝者将军之官,谋虑出焉。”)也就是说,肝脏的功能,对人体精神活动和思想谋虑,是具有密切关系的。

      2.什么叫肝藏血?肝藏血的“藏”字,包含着两种意义:一是贮藏血液,一是调节血液。因为人在静卧的时候,有很大一部分血液储入血库之一的肝脏里,而在活动的时候,又根据全身的需要,由肝脏里输送出来。(素问五脏生成篇:“人卧则血归于肝。"李梃医学人门:“人动则血运于诸经,静则血归于肝脏”,就是这个意思。)所以肝藏血,也就是说,肝脏具有贮藏血液和调节全身血量的作用。

3,为什么说肝主筋,其华在爪?肝主筋,其华在爪,这是说明筋的所以能屈伸动作,要依靠肝的精气濡养的缘故,而爪与筋又有密切关系,所以肝的精华,又显露于爪。内起上说:“肝有耐受疲劳的性能,它的精华显露于爪,充实在筋”,(素问六节藏象论:"肝者罢极之本…其华在爪,其充在筋。”(罢即疲字))就是这个意思。因此临症上遇到筋络屈伸不利,甚至动风挛急,在发病机制上,都与肝的病变有关;而爪甲的坚、脆、厚、薄,和色泽枯润,也可以侧知肝的功能盛衰。这在临症上有一定的现实意义。

    4,为什么说肝开窍目。:这是说明和外在器官的目,有着密切的关系。古人认为,肝的精气通于目,两目的视力,要依靠肝血的濡养。(灵枢脉度篇:"肝气通于目。”素问五藏生成篇:“肝受血而能视。” )所以在临症上对于急性发作的两目肿赤疼痛,多认为是“肝火上升”;对于一般慢性病的眼花目眩、干涩,或视物模糊,多认为是“血不养肝”,就是根据这一理论指导而来的。

                                                                             

()营养物质的供应站,主运化与统血的仓廪之官——脾

 

    脾的主要功能,是把饮食里的精华,通过营气,输布到全身各处,这叫做“运化水谷精微”。由于它是营养物质的供应站,又好比粮食仓库的管理员,所以称做“仓廪之官”。此外它还有统摄血液的功能。它和外在组织、器官最有密切关系的是:“在体主肉”,“开窍于口,其荣在唇”。

    1、什么叫脾主运化?饮食物的精华,是人体所必需的营养物质。而脾是这些物质的主要供应器官,它能运化和摄取水谷精微,由营气运输到全身各处,供应各方面的需要,维持人体正常的生活。如果脾有了病,运化能力不足,营养物质,就不能按量供应,往往发生脘腹胀满、饮食不思等症状;同时也由于营养不足,表现出精神不振和肌肉消瘦的现象。另一方面,脾非但能运化水谷精微,并且还能运化水湿,如果运化功能减弱,往往影响体内水分的输运。例如:水湿滞留在肠胃内不能吸收,就会发生大便溏泻的症状;水湿滞留在肌肤内不能排泄,就会发生肌肤水肿的症状。这都是脾不运化的缘故。所以古人把它比为五行中的“土”,用“土能生万物”来说明它的功能,是很有意义的。

    2。什么叫脾统血?脾统血是指脾脏具有统摄血液的功能。血液的运行是否正常,和脾有密切关系。我们在临症上可以看到,如果脾失去了统血的功能,便会产生各种不同的出血疾患。例如:日久不愈的便血,以及妇女血崩、经漏等失血病症,大都与脾不统血有关。

     为什么说脾主肌肉?脾主肌肉,是因为肌肉的生成和生理功能的维持,完全要靠水谷精微的供拾,而脾是供应水谷精微的器官,所以脾与肌肉有直接关系。脾的功能正常,自然肌肉丰满,四肢有力;如果脾气虚弱,就会发生肌肉瘦削、四肢无力的现象。古人认为,“脾主肌肉”,“脾主四肢”,就是这个道理。

    4.为什么说脾开窍于口,其荣在唇?脾脏供给人体营养的功能,往往可以从口唇的颜色来判断。例如:脾胃运化正常,营养状况很好的人,口唇是红润而有光泽的;假使脾虚运化不健的人,就会出现口唇淡白无华的现象。而脾脏是水谷精微的来源,完全要依赖由口入胃消化的饮食物,所以说脾开窍于口,共荣在唇,就是这个意思。

 

()出纳空气的大本营,主治节,合皮毛的相傅之官——肺

 

    肺主气,是出纳空气的大本营,有调节全身气分的功能;又主治节,有辅佐心脏、主宰血液循环的作用。所以它是人体中一个非常重要的内脏,好比辅助君主的宰相一样,称之为“相傅之官”。它和外在组织、器宫最有密切关系的是:“合皮毛”,“开窍于鼻”。

    1.什么叫肺主气?肺脏居高临下,是五脏的华盖。它所起的呼吸作用,交换着人体内外的气体,供给身体各部组织需要,才能维持生命活力。如果呼吸停止,生命也就要结束。所以古入认为生命的活力,有一种“真气”(又叫元气)存在着,而真气的来源,一方面是来自钦食的精气,另一方面必须经过肺脏呼吸空气中的精微,两者结合,才能生成。如果没有肺来呼吸,就不能使水谷精气发挥维持生命的作用。因此,真气的生成和运行输布,都是由肺主宰的。

    2.什么叫肺主治节?内经说:“肺是相傅之官,有主治节的作用。”(素灵兰秘典论:“i肺者相傅之官,治节出焉。”)治节,是治理调节的意思。肺主治节,也就是说,肺有治理调节气血的作用,它能辅助心脏而产生调节功能。我们知道,血是由心主宰的,而又必须知道血的运行,要依赖气的推动,气又属于肺所主宰,所以古人有“气为血帅,气行血行,血为气母,血至气至”的说法。从气与血的相互关系里,就可以清楚地知道肺主治节的重要意义,古人称它为相傅之官,是有道理的。

    3.为什么说肺合皮毛?这里所说的皮毛,是包括皮肤和肌表的部分。肺合皮毛,是说明肺脏和肌表皮肤,有着密切的关系。人体的基表皮肤,遇冷就会收缩,遇热就会松弛;它随着外界气温及体温变化而起着调节作用。这种调节作用,和肺又是互为影响的。例如,一个伤风感冒的病人,有发热恶寒的表症,同时每每出现咳嗽嗽、鼻塞的现象,在治疗时,如果用发汗的方.法,使病那从皮毛发散,则寒热解除,咳嗽、鼻塞也随之痊愈。这就是肺合皮毛的一个例证。而且皮毛的营养,也有赖于肺气的功能,所以肺气旺盛的人,皮肤多润泽有光,肺气不足的人,皮肤多憔悴无华。这也是临症常见的事实。

    4.为什么说肺开窍于鼻?肺脏是气的主宰,它的主要功能,完全要靠呼吸作用来完成。而鼻是呼吸出人的门户,所以内经说:“在脏为肺,在窍为鼻。”(阴阳应象大论)又说:“肺气通于鼻,肺和则鼻能闻知香臭。”(灵枢脉度篇)临症证明,肺气如被风寒侵袭,就会出现鼻塞流涕,不闻香臭的症状,如果肺热郁遏,不得外达的病症,在咳嗽气急的同时,往往伴有鼻翼煽动症状。这就说明了肺与鼻

的关系是紧密相联的。

 

()贮存精气的储藏室,生骨髓,主伎巧的作强之官——肾

   

肾是主垫伏封藏的器官,它能把五胜六腑的精气藏起来,具有精巧的技能,对人体生长、发育、生殖和智力等都起着强大的作用。(素问六节藏象论:“肾者主蛰,封藏之木,精之处也。”灵兰秘典论:“肾者作强之官,伎巧出焉。”)因此,它的主要功能是“藏精气”与“主伎巧”,称为“作强之官”。它和外在组织、器官最有密切关系的是:“主骨生髓”,“开窍于耳,其华在发”。

    1。什么叫肾藏精?肾藏精的“精”字,包括两个方面,一是五脏六腑的精气,一是肾脏本身的精气。关于五脏六腑的精气,我们在脾的功能方面,已经谈到饮食物的精华—水谷精微,是由脾脏供应输布到全身各处的。这些水谷精微之气,就成为五脏六腑的精气。如果五脏六腑精气正常的话,就经过肾的组织作用,把精气贮藏在储藏室的肾藏里,到需要精微营养的时候,再由肾脏输送出来。所以肾对五胜六腑精气的储藏作用,是一面不断地储藏,一面不断地供给。至于肾脏本身的精气,是指生殖机能方面说的,也就是男女媾精的精气。这是人类所以能生育繁殖的最基本的物质。古人称肾为“先天之本”,就是这个意思。但是肾脏精气的产生,必须依赖五胜六腑精气的储存,而肾脏本身精气的盛衰,又能影响到五脏六腑的功能活动,这里存在互相联系、不可分割的关系。

    2..什么叫肾主伎巧?内经说:“肾是作强之宫,主伎巧的作用。”作强这两个字,是指精力充足,工作能力强的意思伎巧这两个字,是指人的聪明智慧、精巧多能的意思。这些有关体力强弱和部分精神思想活动的作用,为什么说属于肾呢?这是因为肾主骨髓,髓是会合于脑的;智慧伎巧,虽然出于脑,而根本则应归于肾。肾气的强弱,对于脑的功能,有直接影响。我们在临症上对于健忘、失眠、头晕等慢性病症,从肾亏的道理来解释脑力不足的发病机制,采用补肾益精的方药进行治疗,收到很好的效果,这就是“肾主伎巧”的一个有力证明。

    3。为什么说肾主骨、生髓?内经说:“肾与骨相合”,又说:“肾生骨髓。”这是因为肾的主要功能是贮藏精气,而骨髓的生成,又是肾脏精气所产生的作用。这就是肾生骨髓、肾与骨合的道理。因此,骨髓是否充实和坚强,决定于肾气的盛衰。肾气强的人,髓满骨骼坚强,肾气虚的人,髓空骨骼萎弱,就是这个缘故。

    4、为什么说肾开窍子耳,其华在发?这是说明耳和发与肾气的关系。肾气虚的人,多有耳鸣或听力减弱的症状,用了补肾的方法治疗,耳鸣或听力不聪的现象,就会逐渐好转o这就是内经所说的“肾气与耳相通,肾气调和,就能辫别五音”的道理。(灵枢脉度篇:“肾气通于耳,肾和则能闻五音矣”)至于其华在发,是说明肾气的盛衰,可已从人体毛发的生长发育以至脱落的过程中看出来;对于诊断方面,也具有一定的现实意义。

 

 

以上所谈,已将五脏的全要功能活动,以及它们与肢体五官外形组织器官的联系,分别作了一些概括的说明。总的来讲,还必须认识五脏之间的关系,是在相互资生、相互制约的情况下,才能维持正常的平衡状态。如果任何一个脏器,发生了病变,都能互为影响。这个问题,在前面五行的讨论里,曾经举过几个例子,这里不再多讲了。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017