注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

随息居饮食谱(序)-王孟英  

2013-07-03 11:12:44|  分类: 认识中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   随息居饮食谱
                                  清·王士雄原著
                                      内容 提 要
    《随息居饮食谱》为清· 王士雄撰, 成书于清· 咸丰十一年( 1861 ) , 是一部著名的营养学专著。全书共一卷, 列食物331 种, 分水饮、谷食、调和、蔬食、果食、毛羽、鳞介等七类, 每类食物多先释名, 后阐述其性味、功效、宜忌、单方效方甚或详列制法, 比较产地优劣等。论述清晰, 重点突出,语言通俗易懂, 是研究中医食疗学、养生保健、祛病延年的一本必备参考书。

                                        

                                           前序
    呜呼! 国以民为本, 而民失其教, 或以乱天下。人以食为养, 而饮食失宜, 或以害身命。卫国、卫生, 理无二致, 故圣人疾与战并慎, 而养与教并重也。《中庸》曰: 人莫不饮食也, 鲜能知味也。夫饮食为日用之常, 味即日用之理。勘进一层, 善颐生者, 必能善教民也, 教民极平易, 修其孝、悌、忠、信而已。颐生无元妙, 节其饮食而已。食而不知其味, 已为素餐; 若饱食无教, 则近于禽兽。余尝曰: 子、臣、悌、友, 圣人之道学也。孝、悌、忠、信, 王者之干城也。圣贤书具在, 小子何敢赘焉!惟饮食乃人之大欲所存, 易为腹负, 故大禹菲饮食, 而武侯甘澹泊也。今夏, 石米八千, 斤硃四十。茫茫浩劫, 呼吁无门。吕君慎? , 知我将为饿殍也。招游梅泾, 寓广川之不窥园。无事可为, 无路可走, 悠悠长夜, 枵腹无聊。丐得枯道人秃笔一枝, 画饼思梅, 纂成此稿, 题曰《饮食谱》。质诸知味者, 或不贱其养小失大, 而有以教我也。

咸丰十一年辛酉秋七月睡乡散人书于随息居  


 口译:叹息,国家要把臣民作为根本,因为人民失去了教化,有的就会使天下大乱。人应当靠食物作为人体的滋养,有时饮食不合时宜,就会人身产生不好的影响甚至要人性命。保卫国家,护卫生命,从根本上说道理都是一致的,所以圣人对于疾病和战争都是谨慎的,同时对于子民保养他们的身体和教化他们的品行都是很重视的。《中庸》说:人没有不吃喝的,但却少有能知道食物的味道的。饮食是每天必须的事情,味道当然就是每天要知道的道理。更进一步来说,善于养生的人,也一定善于教化民众,教化民众也极其简单,让他们懂得修养自己的孝悌忠信就可以了。养生也没啥妙招,控制饮食就可以了。吃不知道食物的味道,我认为就是素餐;如果不知饥饱,就和禽兽有啥区别呢。我曾经说:

  后序

     呜呼!《饮食谱》何为而作耶? 盖世味深尝, 不禁有饮水思源之感也。窃谓食毛践土, 二百余年, 岁无奇荒, 国无苛政,竟至禽兽食人食, 而涂有饿殍, 岂非亘古未闻之奇事哉! 士雄年十四失怙, 赖先慈祒拄门户, 而家有七口, 厨无宿舂。蒙父执金履思丈念旧怜孤, 字余曰孟英, 命往金华鹾业, 佐司会计。舅氏俞公桂庭, 谊笃亲亲, 力肩家事, 赠余斋名曰“ 潜”, 嘱潜心学问, 勿以内顾为忧。乃未十载, 金丈、舅氏, 相继谢世。余愧无以仰付二公盛意, 而潜修英发也。徒以性情疏迈, 遇合多奇, 同郡周君光远, 知我最深。挈舍弟季杰另辟一业, 俾资事蓄。而余律身极俭, 不善居积, 或以痴目之, 遂自号半痴。迨周君作古, 母逝子殇, 世景日非, 盖无意人间事矣。乙卯冬,携眷回籍, 息影穷乡, 赁屋而居, 堂名归砚, 欲遂首丘之志而终老焉。讵上年春, 省垣失事, 季杰幸缒城归, 秋仲?①溪遭难,虽不伤人, 而坐食无山, 痴将安用。今旅濮院, 麸核充饥。我生不辰, 兔爰兴叹, 华胥学步, 神契希夷, 因易字曰梦隐, 并粗述四十年孤露衷情。以志前路悠悠, 皆先人所留之余地; 而后路茫茫, 惟有不忘沟壑耳! 知味者鲜, 且藏稿以俟之。

辛酉八月中旬随息子又题    

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017