注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】史书中的轮回记载  

2013-07-19 21:07:17|  分类: 不同角度看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自恒久远《史书中的轮回记载》

 

史书中的轮回记载 - 恒久远 - 恒久远的博客

文 ◎ 朱月明、史然

 

轮回与因缘的思想位居中国传统文化的核心地位,即使是对奇人异事持谨慎态度的正史中,也有不少记载。

道人转世的崔咸

崔咸是唐朝博平(今天山东省博平县)人,字重易。《旧唐书列传第一百四十文苑》中记载他的前世是一名修道人,与其父有些缘份。

唐宪宗元和二年(公元807年),崔咸进士及第,后来历任陕州大都督府长史、陕虢观察等职。他为官正直,声望极高。

崔咸心境高尚,志在林壑,往往独游南山,经历多日方返家,颇有仙风。他常从早到晚地与宾僚痛饮,醉卧不醒,但是到了半夜,便起身将堆积的公文一一阅览,他的裁决判定无毫厘之差,当时的官吏都把他当为神人。

他尤其擅长作诗歌,或风景晴明,花朝月夕,朗吟意惬,必凄怆沾襟,旨趣高奇,令名流们赞叹不已。新唐书收有他的20卷文集。

崔咸的父亲崔锐,早年当泽潞从事史时,遇一自称为“卢老”的修道人,说自己曾为隋朝云际寺李先生做事,能预知过去未来之事。当时河朔那地方禁止游客,崔锐就将他请到家中留住。

有一天,这位道人要离开崔家,临走时对崔锐说:“我死后,会来投生做你的儿子。”说罢,指着自己口下一颗黑痣,愿以这颗痣作为标记。

后来崔咸出生,果然口下有一颗黑痣,其神形像极“卢老”,崔锐断定他是卢老来转生的,就以“卢老”作为崔咸的号。

李庶讬梦

李庶是北齐时的人,官任临漳县令。《北史列传》中记载了他讬梦转生的故事。

当魏收北齐完成《魏书》后,李庶与卢斐、王松年等人认为书中的描述不公而争讼议论。由于此事件,李庶被捕入狱,死在狱中。李庶死后,其妻元氏改嫁给赵起。

有一天夜晚,元氏梦见李庶,李庶说:“我福分浅薄,将托生为刘氏家的女儿,明天早上就要出生了。刘家非常贫穷,惟恐无力抚养我,念在旧日夫妻的恩情,因而前来告知。乞求你能设法养育我成人,刘家住在七帝坊十字街南,向东入穷家陋巷就是。”元氏默然,没有回答。

李庶说:“你好像害怕你的丈夫,因而不敢答应我,那我自己向他去说情,以免难为你。”于是赵起也做了同样的梦。醒后他询问妻子,两人所说完全一致。

夫妇俩一经商议,最后决定带一笔钱,前往刘家去探个虚实,果然如梦境所言。于是向刘家请求,抱回女孩抚养。

女孩长大后,元氏为她办理了婚嫁。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017