注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

中华名医-葛洪  

2013-07-15 08:24:37|  分类: 认识中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华名医-葛洪 - 小刘 - 小刘的博客
 葛洪像

葛洪生于晋武帝太康(280-283)四年(283)羽化于晋哀帝兴宁(363-366)元年(363),世行八十一年。字稚川,自号抱朴子,汉族,晋丹阳郡句容(今江苏句容县)人。为东晋道教学者、著名炼丹家、医药学家。内习丹道,外习医术,研精道儒,学贯百家,思想渊深,著作弘富。他不仅对道教理论的发展卓有建树,而且学兼内外,于治术、医学、音乐、文学等方面亦多成就。三国方士葛玄之侄孙,世称小仙翁。他曾受封为关内侯,晚年隐居在广东罗浮山中,既炼丹、采药,又从事著述,直至去世。有《神仙传》、《抱朴子》、《肘后备急方》、《西京杂记》等著作传世。

 

葛洪从小好学,家境贫寒,自己耕作庄稼,并砍柴养家糊口,省下钱来买些笔墨纸砚晚上他挑灯夜读,诵念经文,所以很早就以儒学成就而闻名。他自小性情平和,没有什么爱好,性格内向,不善言辩,不好荣利,不喜交游。但是对知识的探求却极有兴趣,有时为了找寻一本书或者搞明白一个问题,则不畏千里,爬山涉水,也要达到目的。所以遍览群书,尤好神仙导养之法。十六岁便师从祖父葛玄之徒郑隐,学习炼丹秘术,尽得其术。后来他又拜南海太守鲍靓为师。鲍靓精于医药和炼丹的技术,见葛洪虚心好学,年青有为,就不但把技术毫无保留地传授给他,并且把精于灸术的女儿鲍姑也嫁给了他。正是这样的学习经历,葛洪继承了祖父葛玄的道术,同时又学习了医术,为他以后的著述立说打下了坚实的基础。

晋成帝咸和(326-335)元年(326)在司徒王那里补为州主簿,后选为散骑常恃,领大著作,洪以年老欲炼丹为由固辞不就。四十多岁时,葛洪辞别家人,隐修于临安(今浙江杭州)宝石山,宝石山风光旖旎,盛产红色碧丹,为静心修炼的绝佳场所,葛洪便在此修筑茅庐,潜心修道,后来人们便以其姓改称宝石山为葛岭。他在岭上一边修炼,一边采药为民治病,并修通山道,方便民众,人们都尊之为葛仙翁。后来人们在岭上修建祠堂来祀奉他,即今天的葛岭抱朴道院
  晚年
听说交趾一带有炼丹的原料,就主动要求到那里去做县令。皇帝以为这很辱没他的才能,但听说他不追求高官厚禄,而是为了方便取得炼丹的原料,就同意了他的请求。葛洪就携子侄去交趾上任,行至广卅,刺史邓岳留住了他,提供给他炼丹的原料,于是他就停留于罗浮山中,炼丹采药,著书立说,开创了岭南道教圣地。后人在他结庐修炼的地方修建了著名道观冲虚古观。

中华名医-葛洪 - 小刘 - 小刘的博客

冲虚古观 

   葛洪在全国不少地方留有活动的遗迹,如他到过长江三峡,在古夷陵(现在宜昌市)的长江边的一个叫磨基山的山上炼丹,现在他炼丹的山别名还叫:葛道山。现在那个山在宜昌城区,已经建立成为一个风景区了。

中华名医-葛洪 - 小刘 - 小刘的博客
葛洪炼丹炉


中华名医-葛洪 - 小刘 - 小刘的博客

  葛洪炼丹洗药池

中华名医-葛洪 - 小小帆 - 小小帆的数字生活
 

据史书记载,葛洪将要去世时,给广州刺史邓岳上书说:“当远行寻师,克期便发。”邓岳看到后,急忙赶去探望。而葛洪坐到中午,静静的像睡着了一样就去世了。等到邓岳赶到,已经赶不上见最后一面了。但是看葛洪的面色仍然像活着一样,身体也柔软,抬着他的尸体入棺时,大家都感到特别轻,好像只有衣服一样,世人都认为葛洪是尸解成仙了。
  葛洪羽化以后,民间还流传着他施法除妖的故事。相传一天,葛洪见民间百姓受灾,于是头戴星冠,身披鹤氅,手执佛尘,足踏云履,肩背宝葫芦,阵临人间。于当时阴风飒飒,黑雾迷漫,鬼哭狼嚎,地荒山秃,民不聊生,怨气冲天的浙江宁波灵峰山修筑了一个草庐,名曰“演法堂”,接济水患蝗灾的百姓。不久灵峰山便山情水秀,松柏青青,奇花吐芳,异草飘香,百姓亦逢凶化吉,生括日趋祥和。这下可气恼了为非作歹的四个妖怪——太丘居士赤练蛇精、网岙山人乌鸦精、算山头陀苍蝇精、长脚皇姑蝗虫精。他们相约来到葛洪的演法堂,假装听经,立即被葛洪识破,四妖连拔出武器冲向葛洪,葛洪不慌不忙,手挥拂尘,四妖武器尽落,慌忙逃出演法堂。太丘居士现出原形,张开血盆大口,扑向葛洪,葛洪将拂尘抛向空中,口中念念有词,拂尘连变成五条金龙,团团围住蛇精,一会便将蛇精击毕。网岙山人见状,亦现出原形,口吐烈焰,向葛洪袭来,葛洪急忙打开宝葫芦,一道金光便将乌鸦精吸了进去,顷刻化为血水。算山头陀和长脚蝗姑见势不妙,逃之天天。第二天,葛洪便去远山采药,因路途遥远未归。晚上二妖返目,在山上大肆作恶,使瘟疫再次流行。第三天,葛洪回来后见状,赶紧取出法水,遍洒山坡,一会又恢复了原来的状态,瘟疫顿除。晚上二妖又来探视情况,见山清水秀,吃惊之余又上恼怒,遂化为成千上万蝇蝗,团团围住演法堂,葛洪遂将饭粒抛向空中,口念咒语,米粒即到变成成千上万只蜜蜂,端起枪刺,冲向蝇蝗,一会便将所有蝇妖、蝗妖全部蛟死。

对他的一生,明代陈嘉谟在《本草蒙筌》中引用了《历代名医像赞》的一首诗来概括:“陷居罗浮,优游养导,世号仙翁,方传肘后”。其中既概括了葛洪炼丹采药,隐逸求仙的一生,有概括了他在医药方面对后世的影响——为后人留下了著名的医学著作《肘后备急方》。(书名的意思是可以常常备在肘后(带在身边)的应急书,是应当随身常备的实用书籍。)书中收集了大量救急用的方子,这都是他在行医、游历的过程中收集和筛选出来的,他特地挑选了一些比较容易弄到的药物,即使必须花钱买也很便宜,改变了以前的救急药方不易懂、药物难找、价钱昂贵的弊病。他尤其强调灸法的使用,用浅显易懂的语言,清晰明确的注名了各种灸的使用方法,只要弄清灸的分寸,不懂得针灸的人也能使用。

《肘后备急方》中收载了多种疾病,其中有很多是珍贵的医学资料。这部书上描写的天花症状,以及其中对于天花的危险性、传染性的描述,都是世界上最早的记载,而且描述得十分精确。书中还提到了结核病的主要症状,并提出了结核病“死后复传及旁人”的特性,还涉及到了肠结核、骨关节结核等多种疾病,可以说其论述的完备性并不亚于现代医学。书中还记载了被疯狗咬过后用疯狗的脑子涂在伤口上治疗的方法,该方法比狂犬疫苗的使用更快捷,而且有效,从道理上讲,也是惊人的相似。另外,对于流行病、传染病,书中更是提出了“疠气”的概念,认为这绝不是所谓的鬼神作祟,这种科学的认识方法在当今来讲,也是十分有见地的。书中对于恙虫病、疥虫病之类的寄生虫病的描述,也是世界医学史上出现时间最早,叙述最准确的,比美国医生帕姆在1878年的记载,要早1500多年。
  据《晋书·葛洪传》、《抱朴子·自叙》记载,葛洪一生著述颇丰,约有五百三十卷。所以《晋书》的作者都认为葛洪“博文深洽,江左绝伦;著述篇章,富于班马。”不过,可惜的是大多已经散佚,流传至今的主要有《抱朴子内外篇》、《肘后救卒方》、《金匮药方》、《神仙传》、《西京杂记》等。然其最具影响的当数《抱朴子内外篇》了,《内篇》二十卷,主讲神仙方药,鬼怪变化,养生延年,禳耶祛灾的仙道学说;《外篇》五十卷,主讲人间得失,世事臧否的理国治世之方。

    最值得一提的是,葛洪在《神仙传》自序中称,这本书的成因是他的弟子滕升问神仙之事是否真的存在,就搜集并摘录古代神仙汇编为《神仙传》。他在书中自称书中所记载的神仙,有的选自仙经、服食之类的书,有的是从他的老师和有学问的老儒生那里听到的。全书所录神仙84人,《汉魏丛书》本又钞《太平广记》所引,合为92人。除老子与彭祖两条,与《列仙传》重出外,余皆为其所未载。其中广成子与黄帝论长生之道,取材于《庄子》淮南王刘安自杀,李少君病死,《史记》、《汉书》皆有记载,并无登仙之事。然所载壶公、蓟子训刘根左慈、甘始、封君达诸人事迹,又多与《后汉书·方术传》相符。所以葛洪撰述的事情,也都有其来源。其中提出了“神仙实有,仙学可得”的仙道理论,进一步坚定了世人学道修仙者的信心。

 

参考:《晋书·葛洪传》、《抱朴子》、《神仙传》、互动百科

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017