注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

难经经释 - 十五难  

2013-07-01 11:25:07|  分类: 认识中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十五難曰:經言春脈弦,夏脈鉤,秋脈毛,冬脈石,是王脈耶?將病脈也?(經文見《素?平人氣象論》及《玉機真臟論》。)   

然:弦、鉤、毛、石者,四時之脈也。(四時之脈,謂脈之應乎四時,即王脈也。)春脈弦者,肝東方木也,萬物始生,未有枝葉,故其脈之來,濡弱而長,故曰弦。(濡弱而長,是弦之正象,否則即為太過、不及之脈也。)夏脈鉤者,心南方火也,萬物之所茂,垂枝布葉,皆下曲如鉤,故其脈之來疾去遲,故曰鉤。(來疾者,其來少急而勁;去遲者,其去少緩而弱,此所謂下曲如鉤也。)秋脈毛者,肺西方金也,萬物之所終,草木華葉,皆秋而落,其枝獨在,若毫毛也,故其脈之來,輕虛以浮,故曰毛。(其枝獨在、若毫毛,言其四面無所輔,而體又甚輕也。)冬脈石者,腎北方水也,萬物之所藏也,盛冬之時,水凝如石,故其脈之來,沉濡而滑,故曰石。此四時之脈也。(冬氣斂聚,故沉而濡滑,水之象也。按臟腑之與五行,各有所屬,而春夏秋脈皆以木為喻者,蓋惟木為因時遷變也。)如有變奈何?(變,謂失常也。)   

然:春脈弦,反者為病。何謂反?   

然:其氣來實強,是謂太過,病在外;氣來虛微,是謂不及,病在內。(太過屬陽,而發于表,故病在外。不及屬陰,而怯于中,故病在內。)氣來厭厭聶聶,如循榆葉曰平;(厭厭,《素問》王冰注以為浮薄而虛也。)

按:《素?平人氣象論》云:平肝脈來,軟弱招招,如揭長竿末梢,曰肝平。又云:平肺脈來,厭厭聶聶,如落榆莢,曰肺平。蓋形容肺脈如毛之義,今引為肝平,恐不合。

益實而滑,如循長竿曰病;(此皆弦而太過之象。)急而勁益強,如新張弓弦曰死。(此則弦之至,即所謂真臟脈也。)春脈微弦曰平,弦多胃氣少曰病,但弦無胃氣曰死,(胃氣,沖和之氣也。微弦、胃氣少、但弦無胃氣,即上文三者之象也。下文仿此。)春以胃氣為本。

夏脈鉤,反者為病。何謂反?   

然:其氣來實強,是謂太過,病在外;氣來虛微,是謂不及,病在內。其脈來累累如環,如循琅玕曰平;(如環,《素問》作“如連珠”,言其滿盛也。琅玕,石似珠者。)來而益數,如雞舉足者曰病;(謂實而勁也。)

按:《素?平人氣象論》云:病心脈來,喘喘連屬,其中微曲曰心病。又云:實而盈敷,如雞舉足曰脾病。今引為心病之脈,亦誤。

前曲后居,如操帶鉤曰死。(居,《素問》王冰注曰:“不動也”。帶鉤,曲而堅者也。)夏脈微鉤曰平,鉤多胃氣少曰病,但鉤無胃氣曰死,夏以胃氣為本。

秋脈毛,反者為病。何謂反?   

然:其氣來實強,是謂太過,病在外;氣來虛微,是謂不及,病在內。其脈來藹藹如車蓋,按之益大曰平;(車蓋,言其浮大而虛也。)

按:《平人氣象論》:平肺脈來,厭厭聶聶,如落榆莢,曰肺平。前已誤為心平之脈,此二語則經所無也。按仲景(傷寒論?辨脈法)云:脈藹藹如車蓋者,名曰陽結也。此又一義。

不上不下,如循雞羽曰病;(《素問》王冰注謂“中央堅而兩旁虛”。)按之蕭索,如風吹毛曰死。(《素問》云:如物之浮,如風吹毛,曰肺死。“王冰謂”如物之浮,瞥瞥然;如風吹毛,紛紛然也。“蓋皆輕虛飄亂之義”。)秋脈微毛曰平,毛多胃氣少曰病,但毛無胃氣曰死,秋以胃氣為本。

冬脈石,反者為病。何謂反?   

然:其氣來實強,是謂太過,病在外;氣來虛微,是謂不及,病在內。脈來上大下兌,濡滑如雀之啄曰平;(雀啄,上大而末銳也。)啄啄連屬,其中微曲曰病,(啄啄連屬,言搏手而數。其中微曲,言其象似鉤也。)

按:《素?平人氣象論》云:喘喘纍纍如鉤,按之而堅,曰腎平。來如引葛,按之益堅,曰腎病。至於如鳥之啄,乃脾之死脈。啄啄連屬,其中微曲,乃心之病脈。不知何以錯誤如此。

來如解索,去如彈石曰死。(解索,緊而散;彈石,促而堅也。《素問》云:“發如奪索,辟辟如彈石,曰腎死。”)冬脈微石曰平,石多胃氣少曰病,但石無胃氣曰死,冬以胃氣為本。

胃者,水谷之海,(水谷皆聚于胃,如海為眾水所聚也。)主稟四時,(胃屬土,土分王四季,故曰主稟四時。)皆以胃氣為本,是謂四時之變病,死生之要會也。脾者,中州也,其平和不可得見,(中州,言在四臟之中,四臟平和,則脾脈在其中,故不可得見。)衰乃見耳。來如雀之啄,如水之下漏,是脾衰之(一本無之字)見也。(雀啄,言其堅銳。水下漏,言其斷續無常。)

按:《平人氣象論》云:平脾脈來和柔,相離如雞踐地,曰脾平。則脾平之脈,亦可見也。惟《素?玉機真臟論》云:脾者,土也,孤臟以灌四旁者也。善者不可見,惡者可見。其說或本此。又按:《平人氣象論》云:如鳥之距,如屋之漏,如水之流,曰脾死。則雀啄屋漏,直是死脈,不特衰脈也。

按:此一難,不過錯引《素問?平人氣象論》及《玉機真藏論》兩篇語,不特無所發明,且與經文有相背處,反足生後學之疑,不知何以謬誤至此。    

小刘推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017