注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

难经经释 - 十四难  

2013-07-01 11:22:39|  分类: 认识中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十四難曰:脈有損至,何謂也?(少曰損,多曰至。)   

然:至之脈,一呼再至曰平,三至曰離經,四至曰奪精,五至曰死,六至曰命絕,此至之脈也。何謂損?一呼一至曰離經,再(一作二)呼一至曰奪精,三呼一至曰死,四呼一至曰命絕,此損之脈也。(平者,適得其常之謂。離經,離其常經也。奪精,精氣已奪也。死者,言其必至于死。命絕,則其生氣已絕,僅存脈之動而已,亦隨息也。)

按:《素?平人气象論》云:人一呼脈一動,一吸脈一動,曰少气;人一呼脈三動而躁,尺熱曰病溫;尺不熱,脈滑曰病風;脈澀曰痹。人一呼脈四動以上曰死,脈絕不至曰死,乍疏乍數曰死。蓋損不過一呼一動,數不過四動以上,若損至于四呼一至,至至于一呼六至,恐天下未必有此脈也。

至脈從下上,損脈從上下也。(心肺為上,腎肝為下。)

損脈之為病奈何?   

然:一損損于皮毛,皮聚而毛落;二損損于血脈,血脈虛少,不能榮于五臟六腑;三損損于肌肉,肌肉消瘦,飲食不能為肌膚;四損損于筋,筋緩不能自收持;五損損于骨,骨痿不能起于床。反此者,至于收病也。(按于收二字,滑氏云疑作“脈之”是也。《靈?九針篇》肺主皮,心主脈,脾主肌,肝主筋,腎主骨。皮聚者,枯而縮也。五臟肺居最上,腎居最下,由肺以至腎,此所謂從上下也。反此謂至脈之病,則由腎以至肺,所謂從下上也。)從上下者,骨痿不能起于床者死;從下上者,皮聚而毛落者死。(此以斷至損脈之死期也。蓋損即為遲,遲屬寒,故先中于表。至即為數,數為熱,故先中于里。相傳既久,至內外表里俱病,則不復可治矣。)

治損之法奈何?   

然:損其肺者,益其氣;損其心者,調其營衛;損其脾者。調其飲食,適其寒溫;損其肝者,緩其中;損其腎者,益其精。此治損之法也。(肺主氣,故益其氣。營衛者,血之所充。飲食寒溫,肌肉之所由生。緩中者,即經所謂“肝苦急,急食甘以緩之”之義。精者,腎之所藏。蓋病在何臟,則各隨其所在而治之也。)

按:言治損而不言治至者,蓋損至之脈,雖有從上下、從下上之殊,而五者之病狀則一。故言治損而治至之法亦備矣。

 脈有一呼再至,一吸再至。有一呼三至,一吸三至。有一呼四至,一吸四至。有一呼五至,一吸五至。有一呼六至,一吸六至。有一呼一至,一吸一至。有再呼一至,再吸一至。有呼吸再至。(按:此五宇疑衍。)脈來如此,何以別知其病也?(上文統言五臟受病之次,此又重問以求其病形也。) 

然:脈來一呼再至,一吸再至,不大不小曰平。一呼三至,一吸三至,為適得病,(適得病,即上文離經之義,言僅為有病之脈也。)前大后小,即頭痛、目眩,前小后大,即胸滿、短氣。(前指寸,后指尺。前大后小,病氣在陽,故頭痛、目眩。前小后大,病氣在陰,故胸滿、短氣。)一呼四至,一吸四至,病欲甚,(病欲甚,即奪精之義,言其病將深也。)脈洪大者,苦煩滿,沉細者,腹中痛,滑者傷熱,澀者中霧露。(洪大為陽邪外越,故煩滿。沉細為陰邪內陷,故腹痛。滑為血實,故為熱。澀為傷濕,故中霧露,此又于一息四至之病,分別言之,亦舉此為例言,仍當取所現脈象以別其病,欲令讀者推廣其義也。)一呼五至,一吸五至,其人當困,沉細夜加,浮大晝加,不大不小,雖困可治,其有大小者,為難治。(困者,近于死也。沉細屬陰,故加于夜。浮大屬陽,故加于晝。大,即浮大。小,即沉細。若不大不小,則晝夜不至于有加,故可治。有大小,則歷晝夜而病益進,為難治也。不大不小,即《靈?禁服篇》所謂“若引繩大小齊等”之義,若更參差不倫,則難治矣。)一呼六至,一吸六至,為死脈也,沉細夜死,浮大晝死。(死脈,即命絕之謂。)一呼一至,一吸一至,名曰損,人雖能行,猶當著床,所以然者,血氣皆不足故也。(言雖能行步,久當不起于床也。血氣不足,明所以得損脈之故。)再呼一至,再吸一至,名曰無魂,無魂者當死也,人雖能行,名曰行尸。(無魂,言魂氣已離也。行尸,言其人生道已絕,如尸之行也。)上部有脈,下部無脈,其人當吐,不吐者死。(吐則氣逆于上,故脈亦從而上,則下部之無脈,乃因吐而然,非真離其根也。若不吐而無脈,則脈為真無,而非氣逆之故矣,故曰死。)上部無脈,下部有脈,雖困無能為害。所以然者,譬如人之有尺,樹之有根,枝葉雖枯槁,根本將自生。脈有根本,人有元氣,故知不死。

按:「譬如」二字,滑氏云:當在「有尺」下。脈者,根乎元氣以運行者也。元氣未壞,則脈自能漸生,其所以上部之無脈者,特因氣血之偶有滯耳,病去則自復也。按上部有脈以下,又因上文損至之義而極言之,以見無脈之故,亦有兩端,不可概定其死也。    

小刘推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017