注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

[转]史书记载医道传承  

2013-06-05 08:39:42|  分类: 认识中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧唐志曰。黄帝八十一难一卷。秦越人撰。王勃序曰。黄帝八十一难经。是医经之秘录也。昔者岐伯以授黄帝。黄帝历九师以授伊芳尹。伊芳尹以授汤。汤历六师以授太公。太公授文王。文王历九师以授医和。医和历六师以授秦越人。秦越人始定立章句。历九师以授华佗。华佗历六师以授黄公。黄公以授曹夫子。夫子讳元字真道。自云京兆人也。盖授黄公之术。洞明医道。至能遥望气色彻视腑脏。浇肠刳胸之术。往往行焉。浮沉人间。莫有知者。(文苑英华)

口译:《
旧唐志》这本书上说,《黄帝八十一难》这本书总共一卷。为秦越人所编写。初唐四杰之首的诗人王勃,在《黄帝八十一难经》序中说:黄帝八十一难经,是医学经典中的秘中之秘。最初的时候天师岐伯用口传心授的方式把它传授给黄帝。黄帝之后,经过九代传给伊芳尹。伊芳尹又把它传给汤,汤之后经过六代,把它传给姜太公。太公传给周文王。周文王后经过九代,把它传授给医和。医和之后经过六代,把它传给秦越人。秦越人才开始用文字记录下来。有经过九代把它传授给华佗。华佗后经过六代传授给黄公。黄公把它传授给曹老先生。老先生名元,字真道。自称是京兆人。尽得黄公的医术真传。对医学的道理完全明白。最终能远远的看到人的气色,并能透视看清人体的脏腑。并能实施洗肠子开胸等手术。但是老先生经常云游,于人间。难觅踪迹。所以没有人了解他。(选自《文苑英华》)

下表简述医道传承:
岐伯→黄帝→历九师→伊尹→商汤→历六代师→姜太公→文王→历九代师→医和→历六代师→扁鹊→历九代师→华佗→历六代师→黄公→曹元。
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017