注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

难经经释 - 三十六难  

2013-06-21 09:50:52|  分类: 认识中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十六難曰:臟各有一耳,腎獨有兩者,何也?(兩,謂左右各一也。)   

然:腎兩者,非皆腎也。(謂一為腎,一則非腎也。)其左者為腎,右者為命門。命門者,諸神精之所舍,(舍,藏也。言一身之精神,皆藏于此也。)原氣之所系也;(原氣,即元氣,言根柢乎此也。)男子以藏精,女子以系胞。(精,施化之具,胞,受孕之處,此乃性命之原,先天之所由主,故曰命門也。)故知腎有一也。(其一為命門而非腎,則腎止有一耳。)   

按:《靈》《素》並無右腎為命門之說,惟《靈?根結篇》云:太陽根於至陰,結於命門。命門者,目也。《靈?衛氣篇》亦云:命門者,目也。《素?陰陽離合論》云:太陽根於至陰,結於命門,名曰陰中之陽。經文所云止此。又《靈?大惑論》云:五臟六腑之精氣,皆上注於目,而為之精。此目之所以稱命門之義也。若腎之有兩,則皆名為腎,不得名為命門。蓋腎為牝臟,其數偶,故北方玄武,亦有龜蛇二物。龜為陰中之陰,蛇為陰中之陽,即是道也。但右主腎中之火,左主腎中之水,各有所司耳。若命門之說,則《黃庭經》所謂「後有幽闕前命門」,意頗相近。而注家又以命門為臍,則其說亦不足引據。愚謂命門之義,惟衝脈之根柢足以當之。《素?舉痛論》云:衝脈起於關元,關元穴在臍下三寸。《靈?逆順肥瘦論》云:衝脈者,五臟六腑之海,其下者,注少陰之大絡,出於氣街。《海論》又以衝脈為血海,此其位適當兩腎之中,真可稱為命之門,其氣雖與腎通,然不得以右腎當之也。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017