注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

难经经释 - 八难  

2013-06-21 09:44:06|  分类: 认识中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八難曰:寸口脈平而死者,何謂也?(平,謂脈不病也。)   

然:諸十二經脈者,皆系于生氣之原。所謂生氣之原者,謂十二經之根本也,謂腎間動氣也。(十二經見上。系,連屬也。十二經之氣皆從此出,故謂之根本。腎間,兩腎之中間也。動氣,氣所開合出入之處,即所謂命門也。其說詳三十六難中。)此五臟六腑之本,十二經脈之根,呼吸之門,三焦之原。一名守邪之神。(吸入腎與肝,故為呼吸之門,即所謂動氣是也。三焦與腎同候,而腎屬下焦,故曰三焦之原,謂三焦所從出也。守邪未詳。或謂元氣既足,則邪不能傷,故曰守邪,未知是否。)故氣者,人之根本也,根絕則莖葉枯矣。(氣,即原氣也。原氣在人,猶草木之有根本,若草木根絕,則莖葉枯落,人之原氣,亦猶是也。)寸口脈平而死者,生氣獨絕于內也。(言內之生氣已絕,則雖其外之脈甚平,而終不免于死也。)

按:脈之流動,氣實主之。未有生氣已絕,而寸口脈尚平者,況生氣之絕不絕,亦必診脈而後見。若生氣絕,而脈猶平,則生氣自生氣,脈自脈,不相連屬,有是理乎?若《內經》必無此語病也。    

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017