注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

《医学启源》 张序  

2013-06-13 17:03:24|  分类: 认识中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张序

先生张元素,〔字〕洁古,易水人也。八岁试童经,二十七经义登科,犯章庙讳出落,于是怠仕进,遂潜心于医学,二十余年虽记诵广博书,(然)治人之术,不出人右。其夜梦人柯斧长凿,〔凿心〕开窍,纳书数卷于其中,见其题曰《内经主治备要》,骇然惊悟,觉心痛,只为凶事也,不敢语人。自是心目洞彻,便为传道轩岐,指挥秦越也。河间刘守真医名贯世,视之蔑如也。异日守真病伤寒八日误下证,头疼脉紧,呕恶不食,门人侍病,未知所为,请洁古诊之,至则守真面壁罔顾也。洁古曰∶〔何〕视我直如此卑也?诊其脉,(谓)之曰∶脉病乃尔,初〔服〕某药犯某味药乎?曰∶然。洁古曰∶差之甚也。守真遽然起曰∶何谓也?曰∶某药味寒,下降,走太阴,阳亡,汗不彻故也。今脉〔如此〕,当以某药〔服〕之。守真首〔恳〕大服其能,一服而愈,自是名满天下。洁古治病,不用古方,但云∶古方新病,〔甚〕不相宜,反以害人。每自从病处方,刻期见效,药〔下〕如攫,当时目之曰神医。暇日辑(集)《素问》五运六气,《内经》治要,《本草》药性,名曰《医学启源》,以教门生,及有《医方》三十卷传于世。〔壬辰遗失,□□□存者惟《医学启源》〕。真定李明之,门下高弟也,请余为序,故书之。兰泉老人张吉甫〔序〕。



口译: 张元素前辈,字洁古,河北省易水县人。八岁考童子试,27岁考中进士。文章触犯了皇上的名讳而被罢官,所以,对于仕途有了怠惰之情。于是潜心于医学,二十多年中读了许多书籍,医术不输于别人。有一天夜里梦到有一个人手持斧子,劈开了他的心窍,把好几卷书放在里面,看到书的题目是《内经主治备要》,害怕的喊出了声,同时感到心里疼痛,认为是不吉利的事情,不敢和别人说。从此以后心里明白了很多医学道理,好像是黄帝岐伯传给他的医学道理,受过扁鹊的指点一样。河间人刘守真,是一位世间很有名的大夫,瞧不起张元素。有一天刘守真感受伤寒病了八天,并且被误用寒凉攻下的药,头痛且脉搏紧,呕吐吃不下饭,家里人伺候他,不知道怎么回事,就请张元素来给他看病,张元素来了,刘守真面向墙壁不搭理张元素。张元素说,为什么这么瞧不起我呢?并给他诊脉,之后对他说,你的脉这样,肯定是之前服用什么不对的药了?刘守真说你说对了。张元素又说,错的太离谱了。刘守真突然起身说,为什么这么说?张元素说,那位药味寒,有使气下降的作用,走太阴经,阳气没了,汗流不止的原因。现在这样的脉,应当用某药来治疗。刘守真同意了,病十分佩服他的才能,吃了一服张元素的药就好了,从此张元素也天下闻名了。张元素治病,不用古代流传下的方子,只说:用古代的方子治疗现在人的病,不合适,反而是害人。每次给病人开方,立刻见效,用药很神,当时被称为神医。空闲的日子编辑了《素问》中的五运六气部分的内容,《内经》治要,《本草》药性,和为一本书名曰《医学启源》,用来教授门生,有《医方》类的书三十卷流传于世。河北省真定(现在的正定县)人李明之,是张元素门下高徒,请我为这本书做序,所以写了这些。

兰泉老人张吉甫〔序〕。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017