注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

《小儿推拿广义》——总论  

2013-05-30 10:38:29|  分类: 认识中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总论

夫人之所以藉之生者,阴阳二气也。阴阳顺行,则消长自然,神清气爽;阴阳逆行,则往来失序,百病生焉,而襁褓童稚尤难调摄。盖其饥饱寒热不能自知,全恃慈母为之鞠育。苟或乳食不节,调理失常,致成寒热,颠倒昏沉。既以受病,而为父母者,不思所以得病之由,却病之理,乃反疑鬼疑神,师巫祈祷,此义理之甚谬者矣。

幸仙师深悯赤子之夭折,多缘调御之未良,医治之无术,秘授是书。神功莫测,沉离浮坎,而使水火既济。泻实补虚,而使五行无克,诚育婴之秘旨,保赤之弘功也,乃有迁视,斯术以为鲜当。比如急慢惊风,牙关紧闭,虽有丹药,无可如何?先视其病之所在,徐徐推醒,然后进药。不致小儿受苦,则推拿一道,真能操造化夺天功矣,岂不神欤!然治当分六阴六阳,男左女右,外呼内应;三关取热,六腑取凉;男子推上三关为热为补,退下六腑为凉为泻;女子推下三关为凉,推上六腑为热;男顺女逆,进退之方,须要熟审。

凡沉迷霍乱,口眼歪斜,手足掣跳、惊风、呕吐,种种杂症,要而言之,止有四症。四症分八候,八候变为二十四惊。阳掌十八穴,阴掌九穴;筋看三关,功效十二。惊有缓急生死之症,法有捏推拿做之功。先须寻筋推察,次用灯火按穴而行。审病针灸,投症投汤,无不随手而应。毋偏己见,毋作聪明,因症次第,分别而施,此为不传之秘诀也。留心救世者,曷惧勉旃。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017