注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

宁致义:网络环境下“组组通”教学模式探究  

2013-05-28 09:36:54|  分类: 信息技术教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁致义:网络环境下“组组通”教学模式探究

www.jyb.cn 2012年09月19日   来源:中国教育新闻网—信息频道

  2013年05月28日 - 小刘 - 小刘的博客

  宁致义:山西省新绛中学校长,中学物理高级教师,运城市人大代表。2005年至今,宁致义校长带领新绛中学进行了全国高中课堂改革,提出“学案课堂”概念,实行“环型座位”,设立“四种课型”,取消“课后作业”,率先通过联网计算机推行小组学习,并实现“组组通”,探索导师制下的“半天授课制”。

  发言简介

  把班级分成若干小组,每个小组至少配备一台手提电脑,组与组之间的电脑联网使用称为“组组通”。“组组通”在以下几方面进行探索:

  分享教师视频

    学校把每位教师的“讲授”做成视频放在网上,学生们以组为单位或个人随时可以调看老师对某个问题的讲解,使教师的讲解具有了重复性。这样既满足了教师“讲”的要求,又不浪费学生的时间。

  分享学习报告

  新绛中学的学生每天要写学习报告。学习报告是学生思想、观点、方法、问题的文字表述,学生们的学习报告丰富多彩,如果能相互借鉴,对学生的合作精神和创新精神的提升都有相当的作用。“组组通”后,学生们把自己的报告放在网上分享,学习兴趣又会大增。

  展示工具

  在山西省教育厅张卓玉副厅长的倡导下,山西省专门为“组组通”学习设计软件,建立了一个强大的资源库和学教系统。学生们可以很方便地通过小组电脑,把自己的学习成果和问题展示在大屏幕上,节省了展示的时间,提高了展示的效率。

  师生网上的沟通交流

  “组组通”下,学生将自己的问题放在网上,老师在网上解决学生的问题,师生之间的沟通可以不受时空的限制,大大降低了学生的学习成本和学校的管理成本。

  工具书与阅览室

  “组组通”后,电脑很大程度上替代了工具书,它的资源甚至可以说是无限的,电子阅览完全可以在教室里进行,传统意义上的“机房”可不复存在。

  跨国界学习外语

  网络是一个无限的世界。有些学生可以通过网络与国外的网友聊天学习,使外语变成了平常交流的工具,消除了对外语的神秘感。

  “组组通”与导师制

  信息技术在学校中的广泛应用带来很多革命,它向班级授课制提出了挑战,并有可能以此打破班级授课制,而“组组通”正是打破班级授课制的前奏,一种新型的授课制——“导师制”正向我们走来。 >>>实录:全国推进学校教学信息化校长论坛

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017