注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

课堂上悄然发生的变化  

2013-04-27 09:47:01|  分类: 信息技术教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂上悄然发生的变化

字数:2789 字号: 【  

  中国教育技术协会教育技术研究“十二五”规划重点课题《智能终端在教育教学及管理中的实践应用研究》正式开题后,本课题实验校之一的北京丰师附小将给大家呈现出平板电脑引入课堂教学之后的新变化。
  多年前的一次现代教育技术培训会上,有位教授讲的一个故事让人印象深刻。故事大意是:有两个美国人,一个医生,一个教师,穿过时间隧道从200年前来到今天,医生面对现代化的医疗设施感到无从下手,教师却可以从容面对200年后的课堂。他用这个故事来说明,虽然科学技术的发展彻底变革了医疗以及其他领域,却没有影响到教育。我们今天的课堂,只表面上受到了计算机和网络的改变,本质上和200年前并没有太大区别。
  如今,平板电脑的出现或将终结这一局面。上学期,我校从三年级开始进行平板电脑教学实验。实验涉及全年级7个教学班的248名学生和27名教师。当我们把平板电脑引入课堂以后,我们惊喜地发现,课堂上正悄然发生着变化。我们每听一节平板电脑实验课,都被课堂的精彩所震撼。更让我们激动的是,随着教学研究的深入,更多变化逐步地呈现出来。
  教材呈现方式的变化
  师生人手一台平板电脑,这对教师来讲,意味着他所有的教材、教参,所有的图书资料,所有的教学设计、教学课件,所有的视频资料都可以装在里面,而课堂上的呈现方式变得简约了。对于学生来讲,用“电子书包”一词来形容平板电脑恐怕远远不够。因为它太丰富了,除了教材之外,学生的思维过程、学习过程以及学习轨迹都在平板电脑上记录并保存着,它更像是学生学习的智能终端。
  教师教学方式的改变
  尽管这么多年来学校中的信息技术设备在不断更新换代,但本质上并没有打破班级授课制的模式,没有打破一点对多点的授课方法。平板电脑进入课堂后,这种传统的授课方法被改变了。教师阅读教材的方式、阅读教参的方式、阅读资源的方式全都改变了。教师们过去用笔所做的工作,如他在授课时所写的方案、所讲的话、所做的备注全都在平板电脑上得以整合,随之而来的是,教师的授课方式也发生了转变。教师的教学设计就像是一本电子书,它既是教师授课的方案,又是学生学习的方案。这种学习已变成了学生个性化的、一对一式的学习。教师在自己的平板电脑上就能看到全班学生的情况,可以随时开展指导和评价。遇到典型问题,教师还可以把任意学生的屏幕切换到大屏幕上进行点评,甚至还可以和学生同屏沟通,完全实现了一对一式的教学。
  学生阅读学习方式的改变
  教和学是不可分割的。教师教学方式的改变必定引发学生学习方式的改变。过去学生在传统纸质的书籍上阅读,遇到自己喜欢的句子、词语,一般要摘抄下来,那是一种艰辛的劳动。现在,知识可以“触摸”了。教师说:把你喜欢的词句记下来。学生在阅读的时候,对于生僻的词语、句子,只要用手一划,所选中的内容就被拷贝并自动生成了学生的电子生字卡片。学生喜欢多少,就记录多少。这个电子生字卡中的词汇是个性化的,是学生基于自身学习的需求、爱好以及困惑来选择的。学生选择完,卡片也就随即生成了。每名学生都有自己个性化的卡片,这个个性化卡片所记录的都是个人学习的内容,而不是大家共有的。
  学生计算方式的改变
  平板电脑的一个最大的优势就是能写。学生在计算的过程中使用平板电脑,思维过程就能够呈现出来。如三年级《解决实际问题》的应用题教学,平板电脑能把每名学生的解题步骤、分析过程,都用思维导图的形式来呈现。这解决的是数学思维的问题,是传统教学方式所做不到的。
  学生作业方式的改变
  学生可以随意地在平板电脑上写画,可以完成书本上的作业,可以按照教师的要求去记录感受,很多作业的设计还展现了学生获取信息的方式。学生在电子书中完成词语的积累、句子的批注、字义和词义的理解、作品的赏析。过去,电子书只能让教师演示课件,而如今,它是教师和学生共用的,教师可以用它来教,学生可以用它来学,学生还可以在上面操作。平板电脑把教与学紧紧地联系在了一起。
  学生协作学习方式的改变
  平板电脑从本质上颠覆了我们原来的音乐课。让学生按照自己的个性去参与音乐、感悟音乐,是音乐课程标准的要求,而使用了平板电脑,这样的理念在课堂上真正得到了落实。一串串悦耳的音符、一段段优美的旋律是学生使用平板电脑演奏的,伴奏的乐器和节奏是学生根据对作品的理解自己选择的、敲击的,同时也是合作进行的。
  应用了平板电脑的劳动课上,学生们分小组开展合作学习,一名学生在识别布料,一名学生在做记录,一名学生在触摸……他们共同完成的统计过程,是传统教学和现代化教学相结合的一个典型案例。
  应用了平板电脑的数学课上,教师可以根据教学进度和学生已学知识的实际情况出题,学生作答时题目随机出现,学生做完后成绩自动生成,有利于对学生学习状况进行区分,这是传统的教学方式下无法进行的。学生做完后提交,作业就生成了。这时,学生完成题目的数量、正确率、所用时间都呈现在平板电脑上,学生的学习过程得到记录,评价也变得快捷、高效。常听到有人问“对于教育评价,我们应该以什么作依据”,这难道不就是最好的依据吗?
  学生信息素养培养过程的改变
  课堂上应用平板电脑后,伴随着语文、数学、英语还有其他课程的学习,教师在教学实施的过程中也就指导孩子们进行了充分的信息技术操作技能的学习。小孩子并不像我们成年人想象的那样,需要教操作步骤,并在理解后才会使用。其实,他们手的触觉比大人灵敏得多,对新事物接受得很快,很多时候他们一会儿就学会了软硬件的操作。学生的学习轨迹也因为学习工具的使用而被记录,通过教与学,改变了以往学生信息素养的培养过程。从按照教师要求打开什么、找到什么、应用什么软件,到学生把自己的屏幕切换过来进行展示。伴随着应用,学生在不断提升信息素养水平。
  平板电脑作为学习终端,它还加快了学生思维的外显过程。例如,美术课上,当教师设定了美术作品的主题,学生头脑里会浮现出自己想表现的画面,这是学生利用思维设计的作品。要将思维中的作品变成现实中的作品,在传统的教学设计下,学生要打稿、布局、配色、着色,而完成这一系列工序,课上时间是不允许的。平板电脑出现后,很多学生就可以跨越绘画上的障碍,因为现代化的工具软件使绘画过程变得可重现、可修改。
  我们可以自信地说,文章开头故事所讲的,“我们的教育200年不变”的现象已经改变了。昨天的教师到我们今天的课堂来授课已经无法胜任了。我们今天的教师如果不努力,也不可能胜任明天的课堂。科技还在进步,人们对于教学软硬件的发展还在研究。我们坚信,未来的课堂一定是因材施教的课堂、强调个性化的课堂、一对一的课堂。
  (作者单位:北京丰台区师范学校附属小学)
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017