注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

快速制作课件及案例探讨  

2013-04-27 09:44:44|  分类: 信息技术教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快速制作课件及案例探讨

字数:3623 字号: 【  

  随着我国教育信息化的快速推进,信息化教学在各级各类学校将逐步成为常态。课件是信息化教学的基础,课件制作的质量和效率直接关系到信息化教学的质量和效率。而一线教师特别是中小学和中职教师一般都有比较繁重的工作任务,如何才能既快又好地制作课件,是其关注的焦点问题。元件、组件、积件、模板、工具软件及其组合是课件快速制作的基本思路。
  快速制作课件的基本思想
  1. 元件思想
  元件是模块化思想中的最小单位。在Flash中,元件是构成动画的基本元素,Flash元件库相当于一个“演员库”,拥有并管理着多个“演员”,这些“演员”(元件)在场景舞台中变成一个个“角色”(实例),通过对其设置不同的属性可使其“表演”多变的“剧情”,例如缩放、旋转、变色、透明度变化、位置变化等。Flash元件库的好处,一是通过对元件的重复利用可以缩小文件的存储空间,二是可以与其他Flash文件共享,减少重复开发。采用元件思想可使课件框架更清晰,层次更分明。在这种层次分明、管理有序的环境下,制作人员可以直接在设计界面或通过编程来调用和控制元件,从而提升课件制作的效率。
  Flash元件包括图形元件、影片剪辑元件和按钮元件3种。其中,图形元件是可反复使用的图形,它可以是影片剪辑元件或场景的一个组成部分,但它不能添加交互行为和声音控制。影片剪辑元件是构成Flash动画的一个片段,能独立于主动画时间轴进行播放。影片剪辑可以是主动画的一个组成部分,当播放主动画时,其中的影片剪辑实例也会随之循环播放。按钮元件含有“弹起”、“指针滑过”、“按下”和“点击”四种状态,对应于四个关键帧,可创建响应鼠标点击、滑过或其他交互性动作。按钮元件可以作为影片剪辑元件或场景的一个组成部分被反复使用。
  2. 组件思想
  组件(component)是一类特殊的对象,是对数据和方法的简单封装。Flash 组件是带有参数的电影剪辑,这些参数可以用来修改组件的外观和行为。每个组件都有预定义的参数,并且它们可以被设置。每个组件还有一组属于自己的方法、属性和事件,它们被称为应用程序程接口(API)。使用组件,可以使程序设计与软件界面设计分离,提高代码的可复用性,实现拖放式编程、快速的属性处理以及真正的面向对象的设计。在Flash MX 2004中,SWC 是用于组件的 Macromedia 文件格式。将 SWC 文件拷贝到 First Run\Components目录后,该组件便会出现在“组件”面板中。在Visual BASIC和PowerPoint内置VBA中,组件被称为控件。在PowerPoint2003及以上版本中,课件制作者可以通过调出控件工具箱,将控件对象拖放到幻灯片中,然后右击该对象,选快捷菜单命令“属性”,打开“属性”对话框,设置某些参数,即可使用控件对象的功能。例如,利用CheckBox(复选框)制作多选题,利用OptionButton(单选框)制作是非判断题,利用TextBox(文本框)制作填空题,利用CommandButton(命令按钮)制作选择题。双击控件对象,可为其编写VBA代码,从而实现即时交互反馈。此外,课件制作者还可以利用“Windows Media Player”控件在幻灯片中插入带播放器的声音或视频,从而实现对声音或视频的播放控制,利用“Shockwave Flash Object”控件对象插入Flash动画,利用“Microsoft Web 浏览器”控件对象在幻灯片中插入网页,等等。
  3. 积件思想
  “积件是由教师和学生根据教学需要,自己组合运用多媒体教学信息资源的教学软件系统。”[1]积件思想给课件快速制作的启示是“分工合作,充分发挥团队力量”。例如,在制作大型Flash课件时,制作者如果将整个课件的所有模块内容都制作在一个文件中,那么这个文件必定包含很多场景、图层、帧和元件,这样大大增加了课件制作的复杂程度,不利于分工合作。而如果利用“积件”思想,将一个大课件依据内容或功能模块划分为若干个小课件,然后将每个小课件依据知识点或子功能进一步划分为若干个子课件(积件)。最后通过Flash的外部调用loadMovie(url, target [,method])将这些小课件和子课件整合到大课件中。如此,可依据课件制作团队中的个人特长进行分工合作,发挥团队优势,提高课件制作的效率。
  4. 模板思想
  在课件快速制作中,各式各样的课件模板是必不可少的。iebook、PowerPoint、Dreamweaver等课件制作软件内置了大量的电子书类、PPT类和网页类模板。这些模板搭好了课件所需的基本框架,当忙碌的一线教师需要制作课件时,只要选择适合自己教学内容的模板,并往里面填入内容和根据实际情况做相应调整,便可快速完成课件的制作。学科教师平时应注重课件模板的制作和收集。例如,PowerPoint模板包括设计模板和内容模板两大类,每一大类又提供大量不同风格的模板供选用,并且可以进行网上更新,还支持自定义模板和母版。课件制作者要善用PowerPoint2007的主母版、版式母版、模板和主题。主母版是演示文稿的共性设置,影响所有的版式母版,如有统一的内容(例如永久性导航面板)、图片、背景和格式,可直接在“主母版”中统一设置,版式母版会自动与之一致。而版式母版可用于标题版式、标题和内容版式、节标题版式、两栏版式、比较版式等十种幻灯片版式的个性化设置。
  5. 工具软件思想
  目前,支持课件快速制作的工具软件越来越多,功能越来越强,越来越简单易学。学科教师除了精通PowerPoint之外,还要善用如下三类工具软件:第一类是诸如iebook、Adobe Captivate、Articulate、A4Proinstall、Creator quiz之类的课件快速制作工具。第二类是专门为解决某个学科专业的某些问题而设计开发的学科工具软件。例如,化学工具软件有ChemOffice、ChemWindow、ChemDraw、ChemSketch、WebLab Viewer、Corel ChemLab、Model ChemLab 等;数学工具软件有MathCAD、MathLab、Mathematic、几何画板等。[2]学科教师可到华军软件园“教育教学”频道下载包括文科工具、理科工具、外语工具等在内的众多学科工具软件。第三类是多媒体素材快速制作工具。例如,Flash动画快速制作工具Swish、SWFText、Flash Slideshow Maker、Flash Gallery Factory Deluxe等。这些工具软件能够满足学科教师快速制作课件及其素材的需求,可在一定程度上弥补自身信息技术能力不强的不足。
  快速制作课件的案例
  基于以上快速制作课件的基本思想,笔者进行了快速制作课件的实践探索,下面介绍几个课件快速制作的案例。
  案例一:《抛物线及其标准方程》
  该Flash课件综合运用了元件、积件、组件和模板思想,将大课件依据内容模块划分为6个小课件,然后将每个小课件依据知识点进一步划分为若干个子课件(积件),最后用主课件将各小课件和子课件串接起来,形成一个完整课件,如图1~4所示。
  案例二:《奇妙的二氧化碳》
  该课件综合运用了模块化、模板和工具软件思想,以A4Proinstall5.90内置的Flash 模板为基础,将课件内容输入到模板的相应位置,辅以Articulate中的quizmaker软件制作交互性课堂练习,而后将制作完成的课堂练习导入到A4Proinstall5.90相应模块中。A4Proinstall5.90能帮助学科教师进行课件快速制作,导出swf格式,具有空间小、运行流程、交互性强等特点。图5为课件导入部分效果图。
  案例三:课件模板制作
  为方便学科教师快速制作PPT课件,笔者设计开发了多个学科的PPT课件模板。图6~9为语文课件模板的部分效果图。
  学科教师只需根据课件模板中的具体提示,插入相应的内容即可完成课件制作。课件模板中的自定义动画和超链接都已设置好,制作者可以根据自己的需要进行相应的修改、调整。每个课件模板的课堂练习也已设置了交互,制作者只要根据课件模板中的提示进行相应内容的替换,即可快速制作出符合自己教学设计的课件,从而达到快速制作课件的目的。
  参考文献
  [1]彭绍东.积件思想的形成与理论基础[J].
  [2]中国电化教育,1998,(1).
  [3]郑小军,王屹.化学工具软件及其在教育中的应用[J].化学通报,2003,(8).


本文为全文原貌 未安装PDF浏览器用户请先下载安装 原版全文

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017