注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

张三丰谈“相卜”  

2013-12-18 10:14:35|  分类: 不同角度看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张三丰谈“相卜”
发布日期:2013-12-11来源:传奇人物网http://renwuwang.org/node/1009作者:梅花一点
张三丰还劝诫那些相卜算卦者,最好去劝那些来算自己命的他人修心积德,做个好人善人,做个有骨气之人,按照大道经书推理自己运气。
张三丰谈“相卜” - 小小帆 - 小小帆的数字生活

 

依据《明史》之《列传第一百八十七卷方伎传》记载:“张三丰,辽东懿州人,名全一,一名君宝,三丰其号也。”并且有人以为张三丰是金朝时候出生的人,在“元初与刘秉忠同师,后学道于鹿邑之太清宫”,惜乎具体状况难以考证。不过依此估算,张三丰在世间至少有一百五十岁以上,和唐朝孙思邈的年岁有得比较。得道道士的年岁如此长,当是缘起于道家的修真修身、性命双修、善保心身、厚德明道,而得以延年益寿。《明史》对于张三丰的记载较为粗略,但关于他的神 迹也多有点明,如:寒暑季节穿着甚少,可多食也可数月不食,可一日千里,可入葬而复活,云游四方踪迹奇幻等等。像这样修炼得道的人物,原本在人类历史的长 河中,是最具有真正主脉意义的历史线索与历史导引,可惜由于现代科学的观念在当代人世占据主导地位,于是反被当做隐逸修仙的奇幻故事作为世间的仰慕与笑 谈。故而多多少少人类真实历史和真实文化的本义更加不易被凡俗世人所了解。真真假假,昏昏浩浩,或许是人世间的一种历史状态吧,人类还有需更多的自我改变、自我升华,才可达成对于人类本原历史面目的真正认识。

其中,卜算观相的技能,就具有漫长的历史,也曾经在人类历史文化之中的某些时段占据了主要的文化地位。比如人们知道的甲骨文,实质就是商周时期的古人卜算后遗留下的文字、卜辞。那么为什么古人那么相信或者会去追寻卜算所给予人类的答案呢?这个敏感而又超越现代科学思维的问题还有待更多学者继续考证、考察和实证。因为对于某些人而言,卜算为什么算的准,那或许是有其真正的原因的。反过来说,如果说卜算为什么算的不准,是不是也有原因呢?这个本人在《为什么算卦不是很准?》一文也做一点尝试性的解答,可资参考。

近几日,本人偶读《张三丰全集》之《天口篇》之《相卜篇》,深感古人对于卜算的认识早有深刻而准确的理悟,对于世间那些非常执著于算卦、算命之人,或者过于想求助算卦、算命之人,也是一种正面性的启蒙和正名,也有助于正面性的了解卜算文化的本质内涵。故而本人依此文做个大略的解说:

首先,张三丰对人分三品,为上中下三品。并且对应的说明,上品与下品之人都有命。这个“有命”,实际就是已经完全被定好的命运和命理,是非常难以改变的。孔子也说:“唯上知与下愚不移。”(《论语》之《阳货第十七》)所以,张三丰也说:“惟上与下,性受难移”,道理是一样的。通俗的说,就是极好之人 与极坏之人,都是很难改变其命运与命理的。那么,中品之人如何呢?中品之人,张三丰认为是“无命”,为什么呢?难道万事万物没有真正的命理在其中么?张三 丰怎么具体解释这个问题呢?

接着,张三丰指出中品之人在命理上的一种模糊且摇摆不定的关系,就是中品之人到底属于“不上不下”的状况,还是“可上可下”的状况的问题。这些都属于非常不确定的因素和多样性的可能,故而可以归之为“无命”,非属于真正的没有命运。老子在《道德经》也说:“上士闻道勤而行之。中士闻道若存若亡。下士 闻道大笑之。不笑不足以为道。”(通行本第四十一章)上士一般都会认认真真去学道,而下士听说了就觉得可笑,根本不会去学道。可是,中士呢?中士属于“若 存若亡”的状态,好像有,也好像没有,想学道就学,不想学就不学,处于随时摇摆不定的状况。所以,中品之人,随时都可以处于一种“可上可下、或上或下”的 状态,但无论是怎么样的状况,如果中士不彻底脱离朝下的可能,不彻底的坚定自我去学道,那就始终是要失去机缘,彻底的失去修道与得道的可能。所以张三丰 说:“离下绝下乃非下”。中品之人一定要坚定自我意志,彻底绝离朝下的习气。

第三,那么由此得到一个结论:“相自我改,命自我造”。这个何尝不是广大的中品之人的一种最好的训诫。真正自我的本性与本心,才是真正的命理之本质之所在,而且也会随此出现种种的改变和改观。人类的命理哪有一定不变的呢?

第四,张三丰直白的指出相卜的算命本质,即是相卜者再怎么算,也只是算出人的身命而算不出人的心性,算出人的命理而算不出人的品德。那么,如此道理可以反过来推理:算不出人的心性,那怎么算得出人的身命?算不出人的品德,怎么算得出人的命理呢?所以说,不要被面相者轻易的迷惑愚弄,心性高,心体正, 那就是好相之人。也不要被算卦者忽悠耍诡计,人的品德比算卦的神奇,道德坚定纯正,就是好命之人。

第五,最后说来,张三丰劝诫世人,自己把握自己的心性与品德,自然就会给自己算命了。张三丰还劝诫那些相卜算卦者,最好去劝那些来算自己命的他人修心积德,做个好人善人,做个有骨气之人,按照大道经书推理自己运气。这样的话,古代的那些命理专家麻衣三祖、子平先生也定会赐给你靠相卜之术生存的技能。

由此,我们知道,关于命理之事,多数都处于真真假假的状况在其中,属于一种不是非常确定性的关于人类命运的一种探寻和咨询。这只是因为人类自己对于正神的理解差距才造成迷茫的结果。敬望人们能够正确认识人类命理所指向的大道,达到形而上的真实升华,成为有道德、有骨气之人。

(转载时有删节)

参考文献:《张三丰全集》方春阳点校,浙江古籍出版社1990年版

附录:相卜篇

张三丰

上人有相,下人有相,中人无相。上人有命,下人有命,中人无命。惟上与下,性受难移,不必论也。

兹惟尔中人,不上不下,可上可下,或上或下。不上不下仍是下,可上可下犹是下,或上或下终是下,离下绝下乃非下。

相自我改,命自我造,古人有言不汝欺也。

即操相算者,亦止相汝身,难相汝心,亦止算汝命,难算汝德。不能相汝心,即不能相汝身也;不能算汝德,即不能算妆命也。

莫受相者愚,心智于相也,心体正,好相也;莫被算者鬼,德神于算也,德性坚,好命也。

吾愿尔世人,自相自算;吾愿尔相者,劝人修心;吾愿尔算者,劝人积德。

一切骨气,且照书谈,一切运气,且照书推。推已复言德,谈已复言心,寓劝化于相算之中,麻衣三祖、子平先生必赐尔等衣饭矣。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017