注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

【转】 《<老子>正道与当世迷途》 ——第二章  

2013-11-08 16:06:01|  分类: 《老子》正道与当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:云 萧 刘景春 

原文地址:http://blog.ifeng.com/article/1199796.html


——正因人的生长、成熟过程多是逐步泯灭天性、掩抑智慧的过程,人类所形成的世俗生活、科技文艺等等方面的观念,才与天道的距离遥远,更不可能将天道概括或包容。

第二章  天下皆知美之为美

天下皆知美之为美,斯恶已[1];皆知善之为善,斯不善矣。有无相生[2],难易相成[3],长短相形[4],高下相盈[5],音声相和[6],前后相随[7],恒也[8]。是以[9]圣人[10]处无为之事,行不言[11]之教;万物作[12]而弗始[13],生而弗有[14],为而弗恃[15],功成而弗居[16]。夫[17]唯弗居,是以不去[18]

【简  注】

[1]斯:则、就。恶:丑,与美相对而言。已:通“矣”,语气词。

[2]生:产生、发生。

[3]成:形成、完成。

[4]形:比较。

[5]盈:包含、充盈。

[6]和:应和、调和。

[7]随:跟随、随顺。

[8]恒也:永恒不变的。

[9]是以:因此。

[10]圣人:有道、得道之人。

[11]不言:不发号施令、不只用政令。

[12]作:兴起。

[13]始:倡导。

[14]有:占有。

[15]恃:依恃。

[16]居:居功夸耀。

[17]夫:句首语气词,表示将发议论。

[18]去:离开、丢失。

【引  发】

——道非世俗的观念所能包容

天道与尘世的实用哲学相反。人所喜好的功名、利禄,天则视作束缚身心、磨灭良知的累赘。人所厌弃的疾病、苦痛,天则视作消减罪业、砥砺心性的良机。人所张扬的个性、自我,天则视作迷失本性、抛弃生命的愚行。

一切“有”都从“无”中来,无极的天道层层演化,便有阴阳、五行相生相克的法理,再由此衍生层层宇宙与人间万物。一切都是相对而存在,一切又都有其绝对的因素。绝对的一面在于,万物都由一只无形的大手支配,手即天道,即宇宙的根本特性及其规律,是判定善恶、正邪、是非的唯一标准。相对的一面在于,如果万物、众生顺应天道,必定从无到有,从难到易,从短到长,从下到上,从失到得;反之,无论你怎生折腾、挣扎、拼搏,你都不会真正拥用、占据、享乐。

万物各有各的生养规律,规律由天道左右,绝不需要人为改变。众生各有各的生命轨迹,轨迹由天道左右,绝非他人可以通过谎言、暴力与强权所能主宰。人却反其道而行,一边奢望自己主掌自己的命运,一边妄想操纵万物而为我所用。人的私欲不断膨胀,人也就逐渐将自身埋葬。

人的后天观念与其天性无关,它多来自世俗的经验与认识,来自书本及旁人的教导,来自名利情等严重薰染了的所谓文化。天性不然。天性与生俱来,自始至终都和天道一致:如果天道的特性是善,人的天性即善;如果天道的特性是诚,人的天性即诚。人在降生之初,因其没有任何后天的观念,故而纯洁、天真、自然;待其逐渐长大,伴随物质环境与交际环境的影响力不断强化,他的天性也就日渐被覆盖;如果他本没有维护天性的主体意识,他所生存的环境也少有启迪、催生其天性的力量,他就只能无条件向后天的观念投降,而将先天的本性彻底埋没。

正因人的生长、成熟过程多是逐步泯灭天性、掩抑智慧的过程,人类所形成的世俗生活、科技文艺等等方面的观念,才与天道的距离遥远,更不可能将天道概括或包容。

圣人不同。圣人是有道、得道之人,自能看破红尘,晓知天上人间的巨大差异与原由。圣人决不乐意呆在人间,倘若觉者现身人间,那一定是为了教化当前民众,并给后世奠定神传文化的基础,确保众生能够最终清醒。所以,觉者讲出的道理多是天外清音,大异于世俗的观念。

【反  思】

——迷失本性,只受后天观念的支配

老子以前,炎帝、黄帝与尧舜禹等等,都是身在君位的修道者。他们借助治理天下的形式,一面成就了自身的修炼境界,一面为天下大众树立起正心、正身、正行的典范。后世却不再争于道德,而是争于智谋与力气。老子便不能不诞生,不能不求道,不能不开悟,不能不留下《道德经》。唯此,方能让人知道天外有天、名利之外有大道、俗夫之外有神仙。唯此,方能截窒世风日下的趋势,不使人类的道德过快沦丧。

《老子》育化中华子孙几千年,却在今世被扭曲、被误解、被抛弃。当老子、孔子的经典与思想被践踏、蹂躏之时,中国人便已失掉自己的根;即使躯体还活着,也只近似孤魂野鬼,无傍无依。当《论语》被矮化成一杯心灵鸡汤,《老子》被异化成哲学、唯物、无神的流派或范畴时,任何对它的阐释与利用,都是对真理的扼杀与对真人的亵渎。

不仅如此。更要紧的是当下生命,在物欲横流的世界沉沦、麻木、追逐,业已卑微到无以复加的程度:所有的想望只是名利或情感,任由身心饱受私欲、冲动与感觉的支配;得一分则喜不自胜,失一分则悲不自禁;再无追求真理的抱负,更无明辨是非的标准,尤无坚持正义的勇气。人多像一只狗活着,脖颈上的绳子全由强权与伪善操控,情愿为一杯羹而放弃生命的任何价值。

当人的天性尽失、身心俱已沦为后天观念的奴隶之时,人的一切言行,必定都要为私为我,必定都难散发善良、明丽、纯净的能量与信息,因此也就必定要对他人与他物造成有意无意的伤害。天道的规则之一却是,一切针对他者的恶行,最终都必须回报到行恶者自身。本性迷失者的悲哀在于,他决不以为自己围绕某种主义、某种理想、某个集团或某个主子而竭尽全力的言行,其实是在自掘坟墓。

老子告诉我们,“夫唯不居,所以不去。”今人正好相反:一心只为得到,可以不择手段。因此今人的命运,也就只能是失去一切,包括失去此生的性命与再生的轮回。我们已经想要自救么?那就首先从后天的观念解脱。当我们真正拥有衡量好坏、善恶的真理标准,我们才会恍然大悟:今人与今人的观念,早已败坏之至,危殆之至。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017