注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医本自天上来  

2013-11-08 16:01:07|  分类: 认识中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清清紫雲《中医本自天上来》

中医本自天上来 - 清清紫雲 - 清清紫雲

中医本自天上来

     《黄帝内经》大部分是黄帝与岐伯的对话,岐伯可说是黄帝的老师,他谈到医道的来源时,提到:「此上帝所秘,先师传之也。」此处的上帝指的是道家的神仙。
    现代医学是实证医学,这是毫无疑问的,那中医呢?是经验医学吗?中医的本质是什么呢?其实答案刚已挑明,是「神传医学」,是上天传下来的。那上帝指的道家神仙是谁?先师指的又是谁呢?岐伯曾多次谈到他的老师是先师,先师又告诉其医道来自上帝,因此可以推断,医道承传的顺序是:上帝→先师→岐伯→黄帝。此处的上帝绝非耶和华或耶稣,基督教与天主教的上帝是翻译过来的名词,借用中国的上帝。上帝本天界的皇帝、主宰者,中国的道教就有上帝庙,祭祀的是玄天上帝,《黄帝内经》没有進一步说明上帝的身分,这可以说是秘中之秘吧!
    黄帝曾把医道传给雷公,承传的仪式很特别,《灵枢?禁服》的描述如下:「雷
公再拜而起曰:请闻命于是也,乃斋宿三日而请曰:敢问今日正阳,细子愿以受盟。黄帝乃与俱入斋室,割臂歃血,黄帝亲祝曰:今日正阳,歃血传方,有敢背此言者,反受其殃。雷公再拜曰:细子受之。黄帝乃左握其手,右授之书曰:慎之慎之,吾为子言之,凡刺之理,经脉为始,营其所行,知其度量,内刺五脏,外刺六腑,审察卫气,为百病母,调其虚实,虚实乃止,泻其血络,血尽不殆矣。」
    所以我们看到,医道的传承是十分庄严隆重的,必须执行割臂歃血之盟,然后斋
宿三日、正阳受盟、入斋室、雷公割臂歃血为盟、黄帝祝曰、雷公再拜曰,然后黄帝才左握其手,右授之书,曰:「慎之慎之,吾为子言之……」祝就是焚香祷告,向神圣的上帝祝愿,以示尊重,并要雷公发重誓,行「割臂歃血之盟」,如果有违誓言,会受到祸殃;最后黄帝叫雷公要十分小心谨慎,并跟他说了许多话,到底说了哪些,没有细说,只是开始传授医道,实际上许多关键问题都是「口传心授」,师父秘密的传授给弟子,不一定写在书上。
    医道不断地传承,两千五百年后战国时代传给了扁鹊,后又传给东汉末年的华佗
,距今约一千八百年。扁鹊与华佗在中国历史上可说是神医,都有很神奇的事迹流传下来,他们二者皆可透视人体,隔墙看物,皆能开刀做手术,他们都是黄帝之后所传的中医医道正传弟子,他们的神奇技能不是我们现在通过读医学大学就能够得到的,也不是读读古书就可以有的,而是要通过修炼,医道专门的师父秘密传授,才有可能得到的。修炼在《黄帝内经》中也有提到。
     中医不是经验医学,是五千年前黄帝传承下来的,黄帝的老师是岐伯,岐伯的老师是先师,先师的医道又承传自上帝;华佗、扁鹊的神技就是神传医学的最好例证。现代的医学,包括中医,都无法显出奇效,是医道已经失传了,留下的中医只是经验的摸索与药方的传承等等罢了。

心语:中医医理多为道家修修炼之理,故而中医对人的道德心性要求很高,古代的人们普遍都敬神敬天敬畏生命,学医者要都要求“静心调息”立德修身,方可全身心的济世救人,且很多世间行走的大医学家——孙思邈、华佗、李时珍等,都是修行奇人,所著之医学名著都是以功能而为,故而医效尤奇;而现在人们受无神论的等影响,学医者目地都以为己之生计、为利而学,难得中医之精髓要领,所学也多为验方和表面的手法及经验的摸索,故而难达其效!转此文与友同悉同知传统文化之真谛,愿友有获!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017