注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

超越本能,回归善性  

2013-11-03 21:10:39|  分类: 痴人梦语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  超越本能,回归善性 - 小小帆 - 小小帆的数字生活
  
  仰望天空追寻生命的意义,在很多人尘封的童年记忆中也许依然保留着淡淡的印记,多年接受无神论进化论的教育,再加上现实中的无奈,很多人内心深处不自觉的筑起了一道篱笆,把自己圈养在其中,一心只想着吃饱穿暖身体健康——这些低等动物所具有的本能了……而进化论提到的返祖现象尤其明显的在很多有知识、有学历、有身份的叫兽身上表现的更为充分,我常常在邻家的小狗的身上看到他们的影子,看到那小狗为了得到更大的骨头,卖力的摇着尾巴在主人面前讨好卖萌,并且对主人所不喜欢的人和事呲牙咧嘴狂吠不止…… 可是人之所以不同于兽的差别,绝不是那两个德国佬所讲的,什么劳动和制造工具,毕竟在很多年前科学家就已经为动植物在某些方面所表现出的智慧所震惊了,巴赫斯特对植物的实验结果甚至让自视为高等动物的人都自愧弗如……
   人不同于兽的根本区别在于人所具有的道德!所以历史上我们看到不少为了自我的欲望和贪念,为了名利而作恶的,禽兽不如、为人不齿的烂人,遗臭万年不敢说,但是到现在仍然被人所唾骂;当然也有为了道德,为了正义,而舍生取义、慷慨就义、舍生忘死的为人敬仰的圣贤,每当谈到这些往事,他们身上所散发的金子般的精神品质,仍然让后人所崇敬和敬仰!……儒家经典《大学》开篇就说“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善 。”也就是说人生的最大的学问和意义,就是儒家的生命大成的学问,在于懂得光大自身的德行,彰显自我的道德,最终在生命的修为上达到没有半点私心、一心为人的至善境界。也是老子所说的法天象地(老子《道德经》:人 法 地 , 地 法 天 , 天 法 道 ……),最终返本归真的生命升华之路!……老子说天道在天地产生之前就有了,而且是永不改变的,是创生天地间万物的根源!(老子《道德经》:有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母……)所以人只有不断的提高修养,提升道德境界,去符合天道对于人的要求,才能得到上天的庇护(老子《道德经》:天道无亲,常与善人。)。……
   有向善的就有作恶的,尤其是没有了道德的约束和信仰的束缚之后的无神论者,为了自我可怜的点滴欲望,可以没有底线的无限作恶……而当今社会中的所谓信任危机,食品安全等等无不是在自食其果的惩罚,就连享有可供那些特权们面对雾霾,也终于真正做到了与百姓同呼吸共命运……如果这还足以让人警醒的话,那么原本只有动物才患的口蹄疫,换了一个稍好听些的名字“手足口病”让人类亲身感受了一把,难道不是上天已经把人当作了动物看待的开始吗?……所以必须清楚的是:只有超越生命的动物本能,回归人类善性才是人类自我救赎的唯一途径!!!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017