注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小帆的数字生活

立足传统 传播文明

 
 
 

日志

 
 

【转】儒之本义  

2013-11-16 22:57:43|  分类: 不同角度看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:易心斋主
  儒之本义
     儒多解释为柔,实则误也。儒,人之需,解决人的需要问题,讲做人之道。
  人最需要什么?金钱,名利,感情?实践证明这些都不是最终能使人永恒幸福的东西,而人世间却恰恰是苦海,人从出生后的学习生存过程,就在习练一门技术,一种给自己和别人制造痛苦的技术,并熟练运用,最终在自己与他人的苦恼和痛苦中终了一生。
  那么,人需要什么,什么能使人脱离苦恼永恒幸福呢?如雨露滋润之真爱和仁慈,最能滋养满足人内在需要,最能使生命充满活力生机和谐持久的幸福喜悦。这是一种看不见的快乐的能量加持,是生命心灵的籍慰与滋养,是心与心的交流和互补成长。儒所给人的需要就是仁爱,大仁大爱之心。施仁政于天下,布大爱于乾坤,洒雨露慈爱于万民万物得繁荣兴盛。
  古代儒为祭祀的官,向上天神灵祈祷,或占卜得到神灵指示而传告于人的神职人士,了通阴阳奉天意而为之的通灵者,儒不仅解决自己生命成长幸福之需,解脱自己人生一切苦恼,也能解决他人的心灵需要和苦恼问题,教会他人自救救人出苦海摆脱一切烦恼的心法真机,也就是道家的得道了脱,佛家的普度众生了。
  老子是真实的,而孔子的行为是被需要控制了的,一个在不同场合面对不同人,为外在需要不断变化而失去真实自我的人,孔子向往自然真实的存在,可是儒的名拖累了孔子。这是孔子一生的悲哀。
  儒家的经典和核心是易,占卜算卦祭祀是他的核心职业,天人相应天人合一是其境界,传达天意,教人顺天意而行是其使命,这些核心被后来一些名利严重的人和统治阶级有意弱化,而有意加进利于统治民众的部分并把它强化扩大了。儒家实际是被故意歪曲和利用了的。
  儒家的思想体系是着重修己利人的,是重点讲如何做人的道理,如何忠于社会角色责任,不擅越不越位,做安分守己内心平衡的人的道理,它被用来管理社会和治人,是后来被有意强化歪曲而被利用了,被过去统治阶级选中成为了强化统治的工具,研究儒学应该抛开政治色彩而以学术角度去探讨,学儒则应从如何修己做人的原始出发点出发,从一点一滴从自己身体力行做起,儒生不应停留在理论和口头,而是行为是从事做儒生的的行动状态。
  人是天地间的精灵,世间万物的主人,时时向内反省修己提升以明道,爱自己,爱大众,仁爱天地万物,化神于仁爱而存在这才是真正的儒,大儒大贤大圣。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017